Работники высшей школы взбунтовались против антисоциальной политики правительства РФ
Независимый профсоюз преподавателей высшей школы «Университетская солидарность» готовит массовые акции протеста против «активных оптимизационных мероприятий» правительства РФ в рамках майских указов президента РФ Владимира Путина, которые на деле выливаются в антисоциальную политику. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сообщается на сайте профсоюза. Несмотря на заявления Минобрнауки о том, что средств для реализации майских указов хватает, на деле с проблемой их нехватки столкнулись даже в наиболее благополучных вузах, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшая школа экономики. Результатом этого стали массовые сокращения работников высшей школы, переводы преподавателей на долю ставки при сохранении нагрузки или на гражданско-правовые договоры, манипуляции с показателями при подсчете средней зарплаты. Увольнения преподавателей обернулись для вузов потерей квалифицированных кадров, укрупнением потоков, сокращением индивидуальной работы преподавателей со студентами и т.д.
«То есть фактически проблема нехватки финансирования уже сейчас решается за счет сотрудников университета и качества образования.
В части университетов коллективным сопротивлением сотрудников эти процессы удалось смягчить, однако в большинстве увольнения прошли незаметно для общества и болезненно для вузов», – говорится в сообщении профсоюза.
Все эти события, по данным профсоюза, происходили в относительно благоприятное экономически для России время. Но в связи с нарастающим экономическим кризисом бюджет России на 2015-2017 годы стремительно перекраивается при сокращении расходов на социальные статьи. Ранее в федеральном бюджете были предусмотрены дополнительные 41,3 млрд рублей на 2015 год и 66,2 млрд рублей на 2016 год на исполнение майских указов. В проекте федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 года эти ассигнования были сокращены примерно на 21 млрд рублей ежегодно. Т.е. в следующем году Минобрнауки получит вдвое меньше денег для обеспечения повышения зарплат профессорско-преподавательского состава. При этом совершенно не скрывается, что восполнять в 2015-16 гг. недостающие средства ведомство собирается за счет самих работников высшей школы, проводя «активные оптимизационные мероприятия, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов».
Комментарии