Халява, сэр!

 

Больше всего на свете люди любят халяву, т.е. что-то (кого-то) получить, не выплачивая за это что-то (кого-то) настоящую, реальную стоимость. Проще говоря, "поживиться на халяву" - это как своеобразный национальный лозунг. Мало того, в интернете даже клубы есть, "Клуб любителей настоящей халявы", например, или "Халява лайф", с тысячами подписчиков. Поэтому вполне логично наконец-то обсудить, что же такое "халява настоящая" и что можно получить, если вы являетесь приверженцем или даже адептом данной идеи.

Халява на работе
"Мечта поэта" - мало работать, много зарабатывать и ни за что не отвечать. При этом идеальным вариантом было бы если взяли на руководящую должность (т.е. ничего не делать), без высшего (специального) образования, без ответственности за происходящее и платили бы сумасшедшие деньги.

 

Специалисты по рекрутингу утверждают, что каким-то непостижимым образом сотрудники, обладающие самыми низкими профессиональными навыками, желают получать самую большую зарплату.

При этом они совершенно не смущаются, когда в заявлении о приеме на работу допускают по пять грамматических ошибок в каждом слове.

Как происходит на самом деле?
Бывает и так, что на руководящие должности, связанные с финансами, некоторые изначально нечистоплотные конторы берут претендентов с высокими амбициями и малой мозговой деятельностью. После подписания претендентом определенных бумаг и получения первой (и, как правило, единственной) большой зарплаты контора закрывалась (или просто "переводила стрелки") на нового руководящего работника, который с этого момента становился "козлом отпущения" в материальном, эмоциональном и прочих планах.
Обещание высокой заработной платы для людей, обладающих изначально мизерными профессиональными навыками, это, как правило, практически всегда "разводка", сопровождающаяся настоящими рисками для жизни и здоровья человека. Вспомним хотя бы "ночные клубы" в теплых странах, где нашим девушкам обещают несметные богатства и чем все это обычно закачивается.
Взятки, которые берут должностные лица, - это по сути деньги на халяву,т.е. деньги, не оплаченные трудом. И время от времени из интернета и ТВ мы узнаем о последствиях такой сладкой халявы.
Вывод: чтобы получать достойную заработную плату, необходимо обладать достойными профессиональными качествами. Как утверждают специалисты по рекрутингу, стоит десять раз подумать (и, возможно, отказаться), если вам внезапно предложили классную должность с умопомрачительной зарплатой, совершенно не интересуясь вашими дипломами об образовании и навыками работы. Вполне возможно, что вам сказочно повезло, но скорее всего, они просто ищут "козла отпущения".

Халява в жизни
"Купите три банки варенья из одуванчиков и вы получите сапоги в подарок", вот примерно так выглядит халява в жизни. И купив три банки жуткого варенья, вы получаете в подарок сапоги, сшитые китайскими крестьянами на закате дня. Сапоги разваливаются на второй день, от варенья мучает неделю диарея, на лекарство денег ушло столько, что на эти деньги можно было бы купить сапоги именитого итальянского дизайнера.
Халявные путевки в жаркие страны тоже интересная тема. "За четыре тысячи рублей тур в пятизвездочный отель", кричит реклама. "Халява, сэр!" А по приезде в гостиницу вы видите, как вам дорогу перебегают крысы, на время уносящие на лапах тараканов из отеля, чтобы вы могли там разместиться и отдохнуть с дороги. Но вечером они обязательно вернутся.
Вывод: по сути, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и увы, из этого правила исключений не бывает. "Продавшим душу (в течение суток с момента предложения) - рога и копыта БЕСПЛАТНО!!", вот как-то так.

Халява в отношениях
Удивительно, на желание жить "на халяву" имеет место и в личных отношениях. Например, самые известные "халявщики" - это женатые романтики. Они хотят (и имеют) отношения с женщинами, по сути, совершенно бесплатно. Сразу же хочу акцентировать внимание, что под словом "бесплатно" я не имею в виду оплату секса подарками или деньгами на тумбочке (это уже другая тема). Я имею в виду, что женатый мужчина не вкладывается в отношения с любовницей в плане ответственности за ее жизнь и жизнь ее (их) детей, не оберегает ее, не думает о ее желаниях, т.е. не делает ничего такого, что обычно делает в семье. Он просто ей пользуется "на халяву" и бросает при первом неудобном для себя эпизоде.

Гражданские браки, как утверждают психологи, это своеобразная "семья на халяву", когда иллюзия совместного проживания не имеет ничего общего с настоящим браком, где люди несут друг за друга ответственность. Психологи говорят, что большинство гражданских браков спустя, как правило, 3-5 лет распадаются, без дальнейшей ответственности за жизнь друг друга. И дети, рождённые в подобном браке "на халяву", по сути, ничего в этой "халявной" схеме не меняют.

Но по закону жизни халява обязательно закончится и потребует оплату, именно в тот момент, когда вы меньше всего будете готовы заплатить за нее настоящую цену.
А как думаете вы?