Лукоморье. Прозаический венок сонетов.

дорогие друзья! Вы не радуйтесь раньше времени - мемуары временно закончились, но не кончились патроны, очередной последний патрон:

Невольный пересказ сказки Пушкина в форме прозаического веника сонетов современности. Всякие аллюзии на конкретность пршу считать недействительными.


Прозаический венок.


  1. У лукоморья Дуб зеленый; златая цепь на Дубе том, а еще бриллиантик в ноздре. Отдых Дуб заслужил, получив по ЕГЭ балл, достаточный для зачисления в академию сервиса и туризма. Да, пока что Дуб несколько зеленоват, но это ничуть не помешает ему стать управляющим отеля «Лукоморье», который был торжественно заложен на днях папой Дуба. Не то чтобы достопочтенный родитель нуждался в деньгах (хотя сдача сыном ЕГЭ и обошлась в копеечку) — однако, под залог отеля получается выгоднейший кредит в банке «Щей и Ка». Ко времени, когда сынишка доучится, отель легко выведется из залога. И останется только накропать красивую историю успеха, сочинение которой смело можно поручить Ученому Коту.


    2. …И днем и ночью Кот Ученый все ходит по цепи кругом: роковая цепь обстоятельств привела начинающего Ученого к знакомству с абитуриентом Дубом. Для прокорма, ибо на зарплату аспиранта даже впроголодь грызть гранит науки весьма проблематично, Кот стал репетитором. Котом Ученого назвал ученик, когда во время занятия мама кормила его с ложечки. По ночам Кот служит официантом в ресторане. Левые заработки вынуждают его рассказывать сказки в аспирантуре, когда приходится отпрашиваться. Приобретенный жизненный опыт заставляют Кота придерживаться правой ориентации, поэтому на собрании кафедры лингвистов-археологов он часто заводит песню о том, кому на Руси жить хорошо.


    3. На собрании кафедры лингвистов-археологов часто происходят чудеса. Вот и сейчас брожение умов замшелых леших кандидатов заставило Русалку искать спасения в ветвях кактуса, где она совершенно случайно напоролась на мини-заводик по производству текилы. Поднятый по тревоге зав. кафедрой после дегустации продукта принял отчаянное решение устроить засаду на неведомых дорожках, чтобы накрыть с поличным браконьеров, учинивших невиданное зверство — так надругаться над кафедральным кактусом! Закусивши трофейный самогон кафедральным же мухомором, добровольные охотники увидели странные видения, например, НЛО, по виду напоминающий вторую ступень космической ракеты без окон и дверей. Эта избушка ведет прямую трансляцию событий, похоже, из горячей точки планеты. А может, это просто кино?


    4. Тридцать «морских котиков» бойцов-аквалангистов, а точнее экс-сотрудников подводного подразделения бывшей «Альфы», подрабатывают на жизнь участием в съемках массовки блокбастера киностудии «Горький Голливуд». Снимается сцена захвата баржи в истерне «Бурнаши на Волге».
    Но чей это стон раздается над великою русской рекой? То экс-мичман бывшего элитного подразделения горестно обнаружил пропажу неприкосновенного запаса, тщательно припрятанного в кадке с кактусом на кафедре археологической лингвистики. Это ЧП надолго вывело морского дядьку из состояния ясной безмятежности и вынудило учинить дознание с пристрастием: кто ж все-таки поймал рыбку в мутной воде реорганизации армии, флота и Академии наук? Недолгое, но энергичное следствие привело его к мокрой от страха Русалке. И тут на самом интересном месте трансляция видения обрывается...

5. Видения перешли в тяжкое похмелье. Абстинентный синдром, усугубленный психотропным воздействием лукоморной поганки вынуждает младших научных сотрудников кафедры лингвистической археологии идти ва-банк: приемный сын университетского короля грандоедов идет к другу и однокашнику, а по совместительству отпрыску африканского царя. В их, отуманенных текилой и хроническим безденежьем мозгах созревает дерзкий план взятия африканского папы в заложники от лица Армии освобождения Африки от царизма. Тот как раз прибыл в Лукоморье для переговоров по приобретению сверхлегких летательных аппаратов.. Так мимоходом царь был вывезен на лукоморную поляну, ненадолго, ровно на столько, сколько потребовалось совету содружества африканских царей для принятия решения о выкупе коллеги у белых пиратов.

И там, на поляне гость был настолько очарован сказочным гостеприимством, что позабыл о цели визита, но внезапно вспомнил про ЛА, когда увидел в небе захватывающую картину.

6. Высоко в небе пред всем честным народом колдун нес дико верещащего богатыря. Богатырь мертвой хваткой вцепился в бороду почтенному старцу, который возвращался домой в Индию после завершения контракта с академией сервиса и туризма. Контракт подразумевал цикл лекций по искусству левитации, а кроме того практические занятия по навыкам хождения босым по углям, отдыханию на острие ножа и перевариванию разных несъедобных предметов. Однако после творческой встречи с научными сотрудниками кафедры археологической лингвистики гастерарбайтер из солнечной Индии решил разорвать контракт для продолжения стажировки на родине слонов с целью более углубленного постижения смысла жизни и опыта выживания в агрессивной среде. Это-то как раз понятно. Не понятно, откуда взялся удалой богатырь в бороде йога? С одной стороны бедовый витязь напоминает полицейского, нарядившегося в костюм Бэтмена от Юдашкина, с другой — ни дать, ни взять — огнедышащий дракон в портупее.


7. Ректор академии сервиса и туризма Яга любит отключаться от обыденности во время многочисленных поездок. Её современное средство передвижения, ласково называемое Ступой, оборудовано автопилотом, позволяющим автомобилю двигаться само собой. Эта опция управления всегда ввергает в ступор сотрудников дорожной инспекции. Вот и сейчас инспектор по прозвищу Змей Горыныч, остановивши волшебной полосатой палочкой Ступу, был немало удивлен, обнаруживши в транспортном средстве Ягу, напрочь отключившуюся от житейской суеты. Даже не столь удивлен, сколь возмущен. Кипя от возмущения, он потребовал от владелицы Ступы дунуть ему в трубочку. Яга, ещё не переключившись на повседневность с проблемы доископаемых драконов, вежливо поинтересовалась, в какую из трех голов Горыныча ей надо дунуть, чем окончательно разъярила инспектора. В результате пришлось обращаться за помощью к колдуну-контрактнику, который и унес жалобно верещащего Змея в поднебесье.


8. Страх техногенных катастроф и войн не взирает на лица. Фобиям подвержена даже наследница могучей финансовой имп
ерии Царевна. Спокойно она себя чувствует лишь в бункере. Поэтому её главное занятие — тужить в подземном убежище. Общается она лишь с верным телохранителем Бурым. Бурый — это степной волк-одиночка из бывшей «Альфы». Он сумрачен и немногословен, но во всем Лукоморье не найти существа более преданного. В обязанности Волка входит не только охрана Царевны, но и взятие проб грунта и воздуха, а также задача внешних сношений. Уже много лет никто, кроме Бурого, не видел Царевну в лицо, поскольку общается она с миром посредством тырнета.


9. Отец Царевны из бункера, банкир Кащей совсем зачах на работе. Временами он даже завидует своей дочери, избравшей добровольное заточение в темнице. Больше всего Кащея выводит из себя русский дух.

«В этой стране совершенно невозможно делать дела! — сокрушается он, — никакой логики и предсказуемости! Я задыхаюсь в такой атмосфере неопределенности!»

«Это ничаво, — отвечают ему сермяжные мужики, — зато какие идеалы! Это великая страна, которая ещё пахнёт свежестью на мировой арене! Выпей-ка лучше меду с Ученым Котом, тот такую песнь споёт, что закачаешься!»

И впрямь, Русский Дух ударил в голову Кащея после первой же чарки, Кот взвыл, и могучая финансовая империя закачалась. Да так, что впервые за много лет затворничества Царевна покинула бункер, зажмурилась от яркого солнца и наткнулась на остолбеневшего Дуба.

Как ни странно, хэппи-энд.