Американская армия экономит деньги с помощью гиперболоида инженера Гарина

«Гиперболо́ид инженера Га́рина» — фантастический роман А. Н. Толстого, завершённый к 1927 году. «Гиперболоид» — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Но это фантастика. А вот реальность. Корабль Пятого флота ВМС США испытает лазерную установку, способную поджигать небольшие суда и беспилотные летательные аппараты. Лазер при коротком действии ослепляет и нарушает работу датчиков, а при длительном воздействии приводит к разрушению. Дальность его действия засекречена. Однако при всех преимуществах высокотехнологичное оружие чувствительно к множеству факторов - пыли, высокой температуре и многим другим, поэтому еще не скоро станет обычным явлением. На разработку корабельного лазера ВМС США потребовалось семь лет и около 40 миллионов долларов. Стоимость одного лазерного выстрела оценивается всего в 1 доллар, тогда как запуск ракеты-перехватчика американской армии обходится примерно в 1 миллион долларов.
Мнение комментатора Романа Чистова 1035
"Вранье. В стоимость выстрела должна быть включена стоимость разработки, постройки, обслуживания, потребленной энергии. Все это ДАЛЕКО НЕ 1 ДОЛЛАР. Это раз. Работа лазеров в атмосфере неэффективна на дистанциях более 10 км. Это 2. Защита от лазера банальна и проста - это отражатель - любая зеркальная поверхность. Или поглотитель с высокой теплоемкостью. Это 3. Длительное воздействие на мишень возможно только в случае ее и излучателя относительной неподвижности. А на море это, сынок, - ФАНТАСТИКА. Как-то так. Очередной распил бабла в американской армии состоялся. Аплодисменты, господа!" Ссылка на http://orujie.mirtesen.ru/blog/43048847790/VMS-SSHA-priveli-lazernuyu-pushku-v-boevuyu-gotovnost
В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания, об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи. Первую отработку лазерной пушки было решено провести в морских условиях. Пушку установили на танкер вспомогательного флота «Диксон».
По некоторым данным, было проведено несколько успешных испытаний по поражению целей на берегу. Затем случилась перестройка и развал СССР, все работы прекратились из-за отсутствия финансирования. А «лазерный корабль» «Диксон» при разделе флота достался Украине. Дальнейшая его судьба неизвестна. Одновременно велись работы по созданию космического аппарата «Скиф», который мог бы нести на себе лазерную пушку и обеспечивать ее энергией. В 1987 году даже должен был состояться запуск этого аппарата, который носил название «Скиф-Д». Но случилось так, что именно в это время на Байконур приехал известный радетель интересов США Горбачев, который сказал: " «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и покажем в этом пример». А ведь по сути успешный запуск «Скифа» означал бы полную победу СССР в борьбе за ближний космос. Например, каждый истребитель типа «Полет» мог уничтожать всего один аппарат противника, при этом он погибал сам. «Скиф» же мог летать на орбите довольно долго, поражая при этом своей пушкой аппараты противника. Некоторые эксперты считают, что во время парада 9 мая 2005 года Россия продемонстрировала лазерные пушки, причем не «прототипы», а серийные машины. Шесть боевых машин со снятыми «боевыми блоками» и «оконечными устройства» стояли по обе стороны Красной площади. По мнению экспертов, это и были те самые «лазерные пушки», тут же окрещенные остряками «гиперболоидом Путина». Генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, говорит: " Для нас опасность представляют мощные химические лазеры, размещаемые на самолетах «Боинг-747» и космических платформах. Кстати, это лазеры советских разработок, переданные в начале 90-х годов по распоряжению Б. Ельцина американцам!". Стало известно, что Агентство по противоракетной обороне США получило у конгресса финансирование программы испытаний боевой лазерной установки для борьбы с баллистическими ракетами, предназначенной для размещения на авиационных носителях, на 2011 год в размере одного миллиарда долларов.
Со временем Пентагон может вывести лазеры и в космос. И Россия должна быть готова к ответным мерам. Ссылка на http://vlasti.net/news/183998
Хочешь мира - готовься у войне! И держи порох сухим.
Комментарии