Что же, дело пошло, кажется. В последние недели стали известными детали закрытого постановления ЦК ТПК и Кабинета Министров [КНДР] от 30 мая сего года (жаргонное название – 5.30). Сводятся детали к следующему:
В промышленности с будущего года – самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию. Ему даётся право увольнять и нанимать персонал, а также определять уровень зарплат. Предприятия получают и право открывать валютные счета, заниматься внешнеэкономической деятельностью. От директора ожидается лишь то, что он будет сдавать определённую сумму в бюджет (налог, фактически). На практике – к приватизации снизу, которая идёт давно и успешно, добавляется приватизация сверху. Понятно, что себя директора тоже не обидят. Грань между ними и предпринимателями, и без того не слишком очевидная в последние годы, будет затягиваться ещё быстрее.
В сельском хозяйстве – развитие «указаний 28 июня», которые Высший Руководитель дал ещё в 2012 году, но которые стали осуществлять только с весны прошлого, 2013 года. Эти указания предусматривали частичный перевод сельского хозяйства на семейный подряд, и сыграли решающую роль в исключительно хорошем урожае прошлого года и сносном, несмотря на суровую засуху, урожае этого года.
Теперь всё ускоряется, углубляется и усиливается. Объявлено, что семья (формально именуемая «малым производственным звеном») может оставлять себе не 30% урожая, как было в 2013 и 2014 гг., а целых 60%. Кроме того, будут выдавать огромные приусадебные участки, по 1000 пхён, то есть 3300 кв.м на семью – при том, что в КНДР официальные приусадебные участки не могли быть больше 100 кв. м.
Во внешней торговле – продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами. Ищут в России, ищут в Европе. Даже в Юго-Восточной Азии ищут. Что же, бог в помощь, как говорится.
Землю — крестьянам, фабрики — директорам, так сказать. Если вдруг в Пхеньяне не переиграют, то через пару лет получим приличный экономический рост, ИМХО.
В общем, Ким Чен Ын решил рискнуть. Его отец боялся, понимая, что реформы опасны, и могут с большой вероятностью кончится гибридом Восточной Германии и Ливии. Однако Ким Чен Ир был стар, и понимал, что старой системы на его век, скорее всего, хватит (действительно, хватило). Ким Чен Ын молод, и понимает, что старая система рухнет рано или поздно, так что имеет смысл, так сказать, поднять паруса и выйти навстречу урагану из обречённой гавани. Ну что же, поднимает и выходит.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
" ...директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию "
- Вот уж где будет размяться из заплечным дел мастерам ! Какое открывается для них поле деятельности по выявлению "идеологии капитализма, буржуев в действии" !
Почему в России дефицит денег?
http://www.youtube.com/watch?v=vnQWBORNQZY
Комментарий удален модератором
А Социализм- СВЕТЛОЕ БУДУШЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА- рушат.... Сволочи..
Одна надежда на Великую Американскую Социалистиченскую Реводюцию!
под повышенный ссудный процент "во имя спасения Омерики "?
Керенского -да знали-адвокат по нашумевшему на весь мир делу Бейлиса...Гапона гремевшего в 1905, у которого Ленин аудиенции просил и то подзабыли....
Всякая революция лишь тогда чего нибудь стоит- ежели она бабло имеет- любил говаривать Владимир Ильи.ч...
Не платят Сэму Уйээббу вот и заглохли коммунисты США!!!
А платили бы как Гэсу Холлу(Смачное погоняло для ГенСека- "Газовая Камера") , хотя бы- чесался бы Гос Деп!!!
Лучшей 5 колонны чем коммунисты всё одно не сыскать!
А разведданные,а крупнейшая мировая шпионская сеть- Коминтерн?!
Да они только материалами по Манхэттонскому проекту лет на 300 своё содержание окупили!!!!
Позор скупердяям!! Шифф и Ко поумнее были!!! Потом на концессиях всё отбили сторицей... Жалели в Карибский кризис- но это издержки производства...
Майданом 1991 опять всё отыграли!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну корейцы.... А гордились чучхе - чучхе. Собственный путь, собственная сущность, типа. Ага.
Cлава Богу ! с каких букв пишется ? )
Вот что значит не угодить паханам из Вашингтона.
Корейцы предупредили - если полезете к нам узнаете сами что вы наделали бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки в Японии
потому "евро-американские" СМИ источают вокруг злобу и ненависть, а Шипелкин - верит и повторяет, поддакивая )
Д.Родман сам сьёздил, пожил там и ему там понравилось .. и не он один
А может ещё и поедут интербригады..
Хаты покинут- пойдут воевать.
Чтоб землю в Корее крестьянам отдать....
И тоже не поедут.
Там русских дураков нет.
Комментарий удален модератором
Условия, оставлять себе 60% урожая не плохие.
Но в любом случае удачи им.
А в целом, я рад за соседей.