Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?

Предложение о проведении повторного референдума под надзором ОБСЕ хоть и не решит проблем, но уже является доброй весточкой о том, что компромисс между Россией и Западом возможен, считает эксперт.
Начало недели оказалось богатым на новости и заявления, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Вроде бы, в свете событий на Юго-Востоке Украины про полуостров все забыли, но не тут-то было. В понедельник Совет ЕС пригрозил продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией путём принятия дальнейших мер. Более того, европейский источник поведал ТАСС, что продолжится введение торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках выбранной ими стратегии.
Единая Украина «минус Крым»
Председатель неправительственной организации«Германо-Российский форум» Маттиас Платцек считает, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей. Об этом он заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse. Он напомнил, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав и нестабильная обстановка в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.
Накануне президент Владимир Путин давал интервьюнемецкому телеканалу ARD, в ходе которого также затронул вопрос присоединения Крыма. Он назвал «неадекватной» реакцию Запада, так как Москва в данном случае действовала по прецеденту Косово, а разговоры о якобы нарушенных нормах международного права вызывают у него лишь удивление. Глава государства напомнил, что Международный суд признал право Косово на самоопределение, а в решении суда было сказано, что люди, проживающие на этой территории, не обязаны запрашивать мнение центральных властей государства. При этом он в очередной раз подтвердил участие Вооружённых сил РФ в процессе присоединения, но с одной лишь целью — не допустить кровопролития и дать людям спокойно проголосовать.
За присоединением полуострова последовал первый пакет санкций в отношении России. За время, истекшее с исторического марта 2014 года, санкции только усиливались, а напряжённость нарастала. О вреде предупредительных мер не только для российской экономики, но и для европейской говорилось уже неоднократно. Обама позже заявлял, что станет первым, кто пойдёт на отмену санкций в случае, если Россия изменит свою политический вектор по украинскому вопросу. Это подразумевает, с его точки зрения, возврат Крыма и отказ от помощи Новороссии.
«Позиция России однозначно сформулирована: Крым — российский, и пересмотра никакого не будет и не должно быть, и Россия не позволит раздавить ополченцев Донбасса. Да, Россия выступает за целостную Украину, за признание её границ «минус Крым», но раздавить ополченцев она не позволит. И в Киеве с этим должны считаться», — заявил АиФ.ru руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.
По его словам, предложение о проведении повторного референдума в Крыму под надзором ОБСЕ «отражает желание определённых политических кругов на Западе, в первую очередь тех, кто связан с бизнесом, найти какую-то развязку этого конфликта, найти какой-то выход». И важны здесь не сами предложения, а сам факт их появления, так как уже это говорит о необходимости поиска компромисса. «Как позитивный подход к решению конфликта это предложение заслуживает внимания, безусловно», — добавил он.
Однако в сложившейся ситуации будущее Донбасса менее предсказуемо. По мнению немецкого политика Платцека, Донбасс никогда не вернётся в состав Украины.
«В настоящее время едва ли можно себе представить, что Донецк и Луганск после всего того, что произошло, просто возвратятся в украинское государственное объединение», — сказал он в своём интервью. Шмелёв же говорит о необходимости федерализации Украины. «Понятно, что для Киева это решение будет приниматься очень тяжело, но это решение будет очень тяжело восприниматься и на Донбассе, потому что и Донецк, и Луганск настроены на независимость. И здесь, конечно, позиция России будет решающей. Но согласится ли Запад на такие условия России? Согласится ли он признать эти интересы? Это ещё большой вопрос. Но сегодня можно однозначно говорить, что нет», — уверен он.
В понедельник лидер ЛДПР Владимир Жириновскийобвинил Украину в подталкивании Европы к Третьей мировой войне. По словам этого политика, Польша может воспользоваться нестабильной обстановкой у соседей и вернуть себе Львов, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь, венгры заберут Закарпатье, а румыны — Черновцы и Буковину.
На пороге глобальной конфронтации
Но, между тем, украинский кризис лишь вершина айсберга, уверен эксперт. Основная же проблема кроется в несовершенстве всей структуры европейской безопасности, которая не включает в себя Россию и определяется формулой, высказанной ещё в 1949 году первым генеральным секретарём НАТО лордом Исмеем: «Держать Россию вне Европы». Шмелёв проводит параллель между сегодняшними отношениями Запада с Россией и тем, какая политика проводилась в отношении Германии в межвоенный период, когда Германия была поставлена под жёсткий контроль Запада и подписала кабальный Версальский договор. При этом она не была включена в систему европейской безопасности и всех европейских отношений.
«Запад такую же ошибку допускает сейчас в отношении России, поэтому нужно заниматься не поиском каких-то подходов по принятию решений относительно украинского кризиса, а нужно менять всю систему европейской безопасности. Тогда украинский кризис как частное проявление неэффективности сложившейся архитектуры европейской безопасности будет решаться тоже быстро», — говорит Шмелёв. И именно поэтому предложение Платцека хоть и является интересным, но не снимает проблемы отношений России и Запада в глобальном её понимании. «Нам нужно решить сначала общие вопросы, а затем переходить к частным», — добавил эксперт, подчеркнув, что необходимо найти возможность согласования интересов России и Европы и создать такую архитектуру европейской безопасности и экономической интеграции, в которой интересы России были бы учтены. От развязывания же новой «холодной войны» ни Европа, ни США не получат ровным счётом никакой выгоды, особенно в свете «поднимающего голову» на Востоке исламского фундаментализма. «Нужно объединить силы в борьбе с ним», — считает Шмелев.
Несмотря на то, что санкции в отношении Новоросии и Крыма не имеют никакого практического значения, по мнению эксперта, Запад продолжает эту политику, так как другой просто не выработано. Киев же начинает понимать, что Донбасс потерян, и дальнейшие боевые действия продолжаются по принципу «не доставайся же ты никому».
В то же самое время Порошенко заявляет о готовности к «тотальной» войне с Россией. «Я думаю, что он блефует, он прекрасно понимает, что ничего хорошего это Киеву не принесет. Видимо, за ним стоят определенные силы на Западе, которые заинтересованы в большом военном конфликте между Москвой и Киевом, поскольку это позволило бы подключиться к этой войне и Западу», – сказал российский эксперт, добавив, что война для Киева – это еще и дополнительный способ получения дополнительных денежных траншей от Запада.
Комментарии
Просто хотят заболтать тему ))
И нас уже не остановить ))
А за свой счёт , хоть ежемесячно пусть Европа референдумы в Крыму делают, .
Я думаю они получат ТАКОЙ результат, что реально охренеют ))
Ну ничему не учатся эта еврожопа ..
Два раза уже русский сапог промаршировал по всей Европе..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Народ уже высказался..
Можно и третий - хоть с чертом, только не с....
Но с точки политики это нельзя делать, так как это действие бросает тень на уже проведённый ЗАКОННЫЙ референдум..
Ещё бы разрешения у острова Лейсбос России испрашивать.
Не дождутся макаки вашингтонские!
Платят бабки , получают референдум.
Наш уровень - ООН.
Мы за "нерушимость границ" после ВОВ.
Крым был тогда (в 1945 году) в юрисдикции РСФСР, так там и остался :-)
Поэтому претензии Польши и Венгрии к Украине тоже неуместны.
А за свой счёт , хоть ежемесячно пусть ОБСЕ референдумы в Крыму делает, .
Просто так тратить свои деньги организация ОБСЕ не может, следовательно будет вывод , а кроме вывода, о вхождении Крыма в состав России, ничего другого быть не может.
Это на самом деле выход, для Европы , ну и для России.
Не надо заморачиваться..
А так можно что угодно напредлагать и бесконечно спорить .
Пендосы на это согласна , но Европе стабильность важнее, тем более у себя.
Там глядишь и на мост накопим...
-----------
Не думаю...
Западу просто нужно как-то выбираться из той ловушки, в к-рую он сам себя загнал своей риторикой.
К тому же ему надо, если применить китайское выражение, сохранить лицо.
Они сейчас в полной заднице, и что для них есть плохо, они продолжают всё глубже и глубже туда проваливаться..
Да только одна ситуация с Мистралями - Ставит крест на Франции как о надёжном партнёре..
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2014/11/17/naechste-krise-eu-begibt-sich-auf-die-suche-nach-300-milliarden-euro/
Откуда им брать деньги, у Китая?
взято
http://sokol-ff.livejournal.com/870831.html
Морская база в Заливе Guantánamo – старейшая существующая Американская военная база вне американской территории...
То же самое они (англосаксы) хотели сделать с Севастополем спустя 10 лет во времена Антанты, как и с Владивостоком.
Теперь тоже под "флагом" НАТО...
Приёмы то известны.
Конечно, часть европейской элиты (в первую очередь экономическая) ищет выход из тупика, но ее голос не услышат.
Сейчас вопрос только в выдержке. Чья экономика ляжет первой.
Судя по реакции нашего народа на падение курса рубля (никакой паники - сравните с 90-ми) - у нас шансов больше.
Главное чтобы наши верхи не слились, как в 91-м.
Тогда к 93-му году западная экономика бы рухнула сама.
Пока это будет продолжаться, надо ввести дифференцированную шкалу расчёта "коэффициента инфляции" в зависимости от "покупательской способности" граждан.
Кто гречку покупал, то у них одни проблемы, а кто валюту и тратил соответственно - другие.
У меня производственная фирма, Уже давно все в рублях.. Летом было тяжеловато, сейчас легче - бюджет наполнился. Потребитель у нас , в основном, бюджетный.
Больше пострадали пенсионеры с их любовью к сбербанку...
Другое дело повышают отпускную цену те, кто работают на внутреннем рынке, на нашем сырье, не имеют валютных договоров на поставку инградиентов и т.п., при этом повышают "отгрузочные цены".
Пора бы навести порядок в этих делах.
Не умеют министры - надо их поменять.
Каково?
Пока работа политическая, и она не требует затрат.
А для начала "прихватить" Новороссию, пока она податлива. Вдумайтесь: сколько нужно средств на покупку Новороссии, а тут она просится бесплатно и явно в помощь нашей стране... В глобальном масштабе, не по мелочам (типа как будем ИХ кормить).
В этом случае русофобы не смогут полностью "расчленить" нас как два славянских народа с общей историей.
Первым, кого надо "распять публично" (судить) - Кучму и всех кто был в "Беловежском сговоре".
Ладно, ЕБН "ушёл" от суда, но остальных - надо привлечь.
Это и будет "суд народов".
Кто будет оплачивать цЫрк?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Украинский фашизм сам собой не рассосется. На него не повлияет ни холодная зима, ни отсутствие газа и каждое ухудшение экономической, социальной стабильности украинцев будет вызывать еще большую ненависть у украинцев к русскому. Для этого постарается Европа и все члены украинской хунты, СМИ. Как пели:" И на Тихом Океане, свой закончили поход!" так теперь случай с Украиной, только в Киеве нужно заканчивать поход. Тогда возможно Украина останется целой но без Крыма.
А далее Запад может найти причины непризнания результатов нового со всеми вытекающими отсюда юридическими коллизиями по принадлежности Крыма России.
При Екатерине ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без ее ведома. При И.В.Сталине разве посмела ли ОБСЕ диктовать России условия. Кто теперь мы ?
Это ловушка.
Сейчас важнее сохранить "внеблоковый" статус Украины и не затрагивать вопросы воссоединения Крыма с Россией.
Не исключено.
...Не говоря уж о чисто русских, "екатерининских" Польше, Финляндии, Литве и им подобных.