Варварская сланцевая добыча несет, помимо прямых, много скрытых внебалансовых издержек, перекладываемых на общество (принцип эффективного менеджмента "приватизация доходов и национализация расходов" здесь наиболее явен). Так, в Калифорнии 11 миллиардов литров воды после фрекинга (пораженной химией) было закачано обратно в чистые водоносные слои.
То есть обычной практикой (тоже нездоровой, но как бы легитимной) является, что химическую зараженную воду после фрекинга добывающие компании закачивают еще глубже, типа с глаз долой, но конкретно эти 11 миллиардов были закачаны в водоносные слои близко к поверхности, в предположении, что эта вода не используется.
Причем, как признают официальные власти, "мест много и где-то могла произойти ошибка". Фактически, не "могла", а произошла - сообщается, что как минимум 9 скважин для закачки воды после фрекинга, закачивали воду в ранее чистые водоносные слои, их испортив.
Как результат - в окрестных водозаборах (используемых населением) теперь ожидают увидеть повышенный уровень мышьяка, таллия и других нажористых химикалий.
ИСТОЧНИК
------------------------------------------------------
А если учесть, что добытые таким способом сокровища предполагается экспортировать, то трудно сдержать чувства восхищения и умиления. Как всё-таки Америка печётся о глобальном благополучии!
Комментарии
Можете почитать, за счет чего идет прирост добычи.....
Увидите знаккомые слова.
"В то же время, «Роснефть» широко применяла метод ГРП, по состоянию на 2009—2010 год «Роснефть» оставаясь в числе крупнейших клиентов нефтесервисной компании Schlumberger, специализирующейся на проведении гидроразрывов. В начале ноября 2006 на Приобском нефтяном месторождении, эксплуатируемом ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие государственной компании «Роснефть», получившей контроль над основным активом «ЮКОСа» — «Юганскнефтегазом»), при участии специалистов компании Newco Well Service был произведён крупнейший в России гидроразрыв нефтяного пласта. В пласт было закачано 864 тонны расклинивающего агента (пропанта). Операция велась семь часов и транслировалась в прямом эфире через интернет в офис «Юганскнефтегаза»[4]. В настоящее время в компании Роснефть делается более 2 тысяч операций по ГРП в год, абсолютное большинство новых скважин вводится в действие с гидравлическим разрывом пласта["