Philae нашел на комете молекулы органических веществ

Европейское космическое агентство опубликовало снимки, на которых видно, как космический модуль Philae скакал по поверхности кометы Чурюмова-Герасименко при приземлении 12 ноября.

Из-за неудачной посадки аппарат оказался в сумрачной зоне и его солнечные батареи сели. Последний сигнал с модуля на Земле получили 15 ноября. Philae передал данные о пробах с поверхности кометы и впал в спящий режим. На комете аппарат обнаружил молекулы органических веществ, которые содержат атомы углерода, а значит, могли бы участвовать в возникновении жизни.

Европейские ученые уверены, что космический модуль вскоре снова выйдет на связь, как только окажется на солнечной стороне и сможет зарядить свои батареи, передает телеканал "Россия 24".

Аппарат Philae был доставлен к комете космическим зондом Rosetta. Путь зонда к комете занял 10 лет и 3 месяца. Ракета с аппаратами стартовала с космодрома Куру в марте 2004 года. В общей сложности он преодолел около 6,4 миллиарда километров. Стоимость уникальной исследовательской программы составила 1,3 миллиарда евро.