Из санкций самолет не сделаешь

На модерации Отложенный
1

Не знаю, можно ли говорить о потеплении отношений между Россией и Европой наверняка, однако в Евросоюзе назвали маловероятным принятие очередных санкций в отношении нашей страны. Ангела Меркель уточнила, что если новые санкции и будут приняты, то коснутся они только черного списка на въезд в Евросоюз и не затронут экономическую сферу. Есть основания полагать, что Меркель не блефует. Неуверенный тон европейских политиков вызван главным образом тем, что свое слово ещё не сказали США. Но Штаты уверенно теряют контроль над ЕС. Экономически на Европу давить уже не получается, а геополитически просто нет никакой возможности. Не следует забывать, что Евросюз находится на одном континенте с Россией, а не с США.

Однако, не будем о политике. Есть санкции или нет, а дела все равно надо делать. В связи с этим хотелось бы освежить в памяти один большой российский проект, который вопреки всем политическим неурядицам близится к своему успешному завершению. Я имею в виду проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта Иркут МС-21. История его началась в 2010-м, а в следующем году по данным СМИ будет готов первый экземпляр новой машины. Уверенность в таком развитии событий вселяет тот факт, что испытания турбовентиляторных двигателей ПД-14, сконструированных для МС-21, стартуют не позже февраля 2015-го.

При чем тут санкции? Дело в том, что как и любой другой проект подобного масштаба, МС-21 невозможен без международной кооперации. Помимо российских поставщиков, в создании самолета, участвуют французские Ratier-Figeac (органы управления в кабине экипажа), Zodiac (блоки пассажирских кресел), американская Rockwell Collins (авионика, впрочем, 2/3 авиационной электроники машины все же поставляет российский КРЭТ). Наконец, один из ключевых партнёров "Иркута" – американская Pratt & Whitney, которая поставит для МС-21 двигатель PW-1400G (он будет использоваться в некоторых модификациях как альтернатива отечественному ПД-14).

Партнеров, как видите, не мало. Какие же отношения с ними на фоне текущей политической повестки? Дадим слово министру промышленности и торговли Денису Мантурову:

Мы не отказываемся от взаимовыгодного международного сотрудничества в области гражданского авиастроения. Отмечу, что оно носит двухсторонний характер. Например, каждый третий самолет Airbus из семейства А320 содержит узлы, изготовленные здесь, в Иркутске. Что касается МС-21, то сегодня наши иностранные партнеры выполняют свои обязательства.

Ещё до введения санкций было решено, что ключевые узлы нового лайнера должны производиться в России. В итоге 51% комплектующих МС-21 имеют российское происхождение, а если учесть двигатель ПД-14, то количество отечественных комплектующих возрастает до 75%. То есть, несмотря на то, что иностранный вклад в создание самолета имеется, МС-21 все-таки скорее НАШ.

Главные отечественные компоненты в составе МС-21 - это композитные материалы, которые пока не используются ни на одном из самолетов. В целом в МС-21 доля композитов составит от 30% до 40%. Кстати, именно по этой причине первый полет перенесен на год. В самолете высокая степень инновационности, поэтому тут не лишним будет тридцать семь раз отмерить прежде чем отрезать. Нашим является двигатель ПД-14, о котором я уже говорил выше. Нашей же является и большая часть авионики. КРЭТ, основной разработчик аппаратуры для МС-21, планирует поставлять до 80% бортовых электронных систем.

Было бы опрометчиво утверждать, что без иностранных партнеров получилось бы сделать МС-21 так же быстро (а 5 лет это и правда не много), поэтому Минпромторг приложил все усилия для того, что б санкции оказали как можно менее болезненное влияние на проект. Так что наряду с конструкторами и инженерами, стоит выразить благодарность и чиновникам, сражавшимся за новый российский самолет с западной бюрократией. Благо, последняя быстро начала понимать, что бизнес ей дороже имперских амбиций заокеанского "коллеги". Не знаю, насколько глубоким окажется это осознание, но пока новыми санкциями перед лицом не размахивают, а ведь ещё месяца три назад это было нормой.