В 2016-м у Теслы должен появиться конкурент в лице Тойоты.

Тойота объявила, что с 2016-го года в США начнется продажа электромобилей с водородными топливными ячейками, и что имя этой машине присвоено Mirai, что в переводе с японского означает Будущее.

Mirai

Мирай - среднеразмерный 5-местный седан с максимальным пробегом до 300 миль.

Мирай

Mirai back

Mirai 3/4 back

Fuel Cell tag

Fuel tank

Технология топливных ячеек не нова и самым знаменитым её примером является использование таких ячеек на космических кораблях Аполлон.

Именно взрыв такой ячейки стал причиной срыва полета Аполлон-13.

Автомобиль заправляется водородом под высоким давлением. Полный бак заливается примерно за 5 минут. Сеть заправочных станций в США уже создается, хотя лично меня темпы и география развития этой сети несколько смущает.

Кислород машина вырабатывает из воздуха. В ячейке происходит реакция, вырабатывающая электрический ток, а выхлопом является водяной пар.

Из технических характеристик то, что пока известно, не позволяет Мирайке тягаться с Теслой - разгон до сотни в пределах 10 секунд против 3,6 секунды у Тесла Р85D. Зато и цену обещают около 65 тысяч. Впрочем, самая дешевая модель S идет примерно с такой же цены. Пока неизвестно, на сколько "фаршировка" Мирайки потянет конкурировать с Теслами. Кроме того, с зарядкой батарей Теслы нет проблем - воткнул в розетку и тип-топ. А водородную зарядку придется хорошо поискать.

Ну и главное - безопасность. Водород не так опасен, но и не безопасен. Неясно также, что будет происходить в случае аварии, как будет бак реагировать на нагрев на солнце в жаркое время года и т.д.

Вобщем, Тойота радостно позиционирует Мирайку, как конкурента электромобилям с литий-ионными батареями, но я, честно говоря, не вижу у этих машин серьёзной перспективы.