Математика – это искусство идеализации
Для построения математической модели мышление должно идеализировать процесс настолько, чтобы полностью абстрагироваться, оторвать его от всякой конкретики, от предметов, имен, свойств и т.д. Например, 2+2=4. Что это? Это может быть что угодно: два яблока плюс две груши или две девочки плюс два мальчика и т.д. Математическая запись не учитывает, какие это яблоки, какие груши… Может, это одно большое яблоко и одно маленькое и червивое, одна зеленая груша и одна желтая… Математика работает с цифрой, которая не отражает индивидуальных свойств предмета, а только факт наличия.
Если же это описание какого-то геометрического явления, то тоже совершенно непонятно, что означает 2+2? Например, это прибавление 2 см справа или слева, сверху или снизу?
В этом и заключается как сила, так и слабость математики, которая является высшей степенью идеализации жизненных процессов. Математические способности отражают свойства человека идеализировать, выделять главное, оперировать чистыми абстрактными сущностями вместо образов.
Возникает вопрос: способна ли вообще математика адекватно описывать физические явления, которые тесно связаны именно со свойствами веществ и объектов? Скорее всего, математика способна оценивать лишь статистическую вероятность того или иного события, но требовать от нее большего просто не имеет смысла. И область ее применения весьма ограничена, т.к. там, где речь идет о бесконечно больших и бесконечно малых величинах, она дает большие искажения.
Комментарии
конечно математика способна оценивать не только статистическую вероятность, математическая точность нужна во многих сферах...иначе катастроф не избежать...но как искусство идеализации, не больше, но и не меньше...пожалуй это и впрямь искусство.
Да и о смысле...отступитесь от этого дважды два четыре, и мир рухнет.
Неверно. Так и останется: "два яблока плюс две груши или две девочки плюс два мальчика "
так что чайник с доставкой сдачи стоит 27=9*3
3*10=30=25+5=25+3*1+2=27+3*1
Вот и получается, что мужики ещё могут сообразить, а пацану пиво купить )) так как несовершеннолетним пиво не продадут
...
По сути это так - идеализация, но точнее говорить формализация, поскольку под идеализацией следует понимать приближение к Идеалу, а формализация связана с редукцией некоторых атрибутов, чтобы рассматривать общие свойства.
Пример из области арифметики 2*2=2*(1+1)=2*1+2*1=2+2=2+(1+1)=2+1+1=(2+1)+1=3+1=4
Вот эта цепочка и есть математика.
Если вы возьмёте кубик и сосчитаете на нём число вершин А0=6, число рёбер А1=12, число граней А2=6, саму внутренность кубика А3=1, к тому же учтёте что кубик односвязный С=1 - то есть не надо пересекать внешнюю границу кубика чтобы попасть из одной его точки в другую, то можно записать формулу С-А0+А1-А2+А3=0
Проверьте эта формула работает для любого тела, имеющего плоские границы, и для нескольких тел и для склеенных друг друга гранью и для плоских многоугольников.
Здесь как видите складываются и вычитаются даже не кони и люди, а числа, выражающие комбинаторный состав элементов геометрических тел.
Формула носит имя Эйлера-Пуанкаре и воистину божественна.
Так что Математика это Слово Бога, да и сам Всевышний как Слово.
Математика - это истинное имя Бога, все остальные имена - производные.
Догадаетесь, где ошибка?
))