Чудо в Андах

Как правило, авиаката­строфы заканчиваются гибелью всех, кто нахо­дится на борту лайнера. Но 13 октября 1972 года, когда в Андах потерпел катастрофу уругвайский самолет, перевозивших команду регбистов в количестве 40 человек, часть из них выжила.

13 октября 1972-го турбовинтовой самолет уругвайских ВВС с командой «Олд Кристианс» на борту оторвался от взлетно-посадочной полосы аэропорта Монтевидео и взял курс на Сантьяго.

В самолете находились пять членов экипажа и 40 пассажиров — среди них на­ходились и болельщики из группы поддержки команды.

После промежуточной посадки лайнер взял курс на Анды. И вот тут самолет попал в циклон. Видимость настолько ухудшилась, что лайнер при попытке набрать высоту зацепил хвостовой частью вершину пика и, ло­мая крылья, покатился по склону вниз. К счастью, сле­жавшиеся многометровые пласты снега остановили па­дение в пропасть.

10 пассажиров погибли, еще несколько скончались позже от полученных травм и кровопотери. А оставши­еся в живых 27 человек по­пытались создать временное укрытие в корпусе самолета.

Впоследствии эта рукотвор­ная «хижина», собранная из обломков, стала могильни­ком еще для восьми человек: самолет накрыла снежная лавина.

Но поначалу все, кто ока­зался на высоте более трех километров, надеялись на помощь. Поисками пропав­шего самолета занимались спасатели сопредельных стран — Боливии, Чили и Ар­гентины. Но безуспешно: помешала плохая погода. Кроме того, белая окраска фюзеляжа, сливающаяся со снегом, сыграла роль маски­ровки. Уже на восьмой день поисков спасательную опе­рацию прекратили.

 

Читать далее (смотреть документальный фильм) http://www.xx-centure.com.ua/archives/3108