Глава Пентагона объявил о модернизации вооруженных сил США

Глава Пентагона объявил о модернизации вооруженных сил США

16.11.14 10:30

В вооруженных силах США, по словам министра обороны страны Чака Хейгела, будет проведена широкомасштабная модернизация. Как утверждает глава Пентагона, это необходимо, чтобы не растерять преимущество перед армиями таких стран как Китай и Россия, передает агентство Reuters.

Выступая 15 ноября на конференции неподалеку от Лос-Анджелеса, Хейгел заявил о дальнейшем развитии в военных целях робототехники, микроэлектроники, систем обработки данных. В рамках новой "Инициативы оборонных инноваций" Пентагон намерен обратиться за поддержкой проекта к университетам и предпринимателям.

При этом министр обороны не пояснил, сколько средств будет выделено на внедрение новой техники. По словам Хейгела, он ожидает, что планы модернизации могут привести к технологическому скачку, аналогичному тому, который был при разработке атомного оружия в 1950 годах прошлого столетия или технологии самолетов-невидимок Stealth.

Выступая на форуме по вопросам обороны в Калифорнии, министр обороны США предупредил, что американская армия теряет свое технологическое преимущество и нуждается в развитии новых систем вооружения, которые смогут ответить на новые угрозы.

Такие державы, как Россия и Китай, увеличивают свои военные расходы и модернизируют вооружения, отметил Хэйгел. Кроме того, имевшееся лишь у ограниченного круга развитых стран оружие сейчас распространяется по миру и становится доступно в том числе и, как он сказал, террористическим организациям.

Источник: DW, BBC

16.11.14 10:30

Пентагон предупредил о необходимости поддерживать боеготовность США

Заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд предупредил о необходимости поддерживать боеготовность ввиду наращивания Россией и Китаем своего военного потенциала. Соответствующее заявление он сделал в субботу, выступая на форуме, посвященном вопросам обороны.

Уиннефелд отметил, что недавно в США прошли промежуточные выборы в Конгресс, а скоро начнется и "длинная президентская гонка".

В связи с этим он призвал поддерживать "стратегический баланс". "Если мы будем поступать мудро, то достигнем благоприятного для нас равновесия, пока не стало слишком поздно. Если нет, то столкнемся с последствиями", - предупредил представитель Пентагона.

"Превосходство оказалось под угрозой"

По его словам, такие ведущие страны, как Россия и Китай, не бездействуют. "Российская агрессия на Украине - это не единственный пример", - утверждал Уиннефелд. "Защищая союзников, мы всегда рассчитывали на наше превосходство в силе и возможностях", - сказал он, добавив, что сейчас "это превосходство оказалось под угрозой".

"Обе страны (Россия и Китай) инвестируют в новые виды вооружений, включая высокоточное управляемое оружие, технологию "стелс", в беспилотные технологии, а также усиливают свои возможности в космосе и киберсфере, модернизируют ядерные силы", - отметил зампредседателя КНШ. Кроме того, по его версии, "такие тоталитарные режимы", как КНДР и Иран, под предлогом защиты получили в свое распоряжение оружие массового поражения. Сохраняется и угроза со стороны экстремистов в Африке и на Ближнем Востоке, напомнил адмирал.

Он обратил внимание участников форума на то, что опасность секвестра оборонного бюджета США сохраняется. "Мы не проводим модернизацию настолько быстро, насколько это нужно", - признал Уиннефелд.

Ранее заместитель министра обороны США Роберт Уорк призвал Конгресс выработать постоянную позицию по оборонному бюджету и прекратить "безумие" с сокращением расходов. По его словам, в условиях неопределенности, когда законодатели грозят урезать бюджет ведомства, ситуация придет к тому, что вооруженные силы не будут соответствовать "текущему стратегическому окружению".

Оборонный бюджет США на 2015 финансовый год до сих пор не утвержден. Администрация президента Барака Обамы запросила у Конгресса на военные нужды 495,6 млрд долларов, что примерно соответствует уровню текущего года.

Источник: ITAR-TASS