Лунная программа России по версии Александра Ильина

На модерации Отложенный

Немного о авторе:Учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана, работает в журнале “Новости космонавтики”, является совладельцем фирмы “Лин Индастриал”- резидентом кластера Космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково».
Принимал участие в первой российской экспедиции на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в штате Юта.

18 октября 2014 года
Решил подытожить информацию, полученную на многочисленных конференциях, симпозиумах и из личных разговоров.
К концу года будет принята Федеральная космическая программа 2016-2025. Что в эту программу попадает, то финансирование получает. Конечно, изменения могут быть внесены и по ходу работ, однако, обычно они связаны с новыми сроками реализации, а не с увеличением финансирования. Все планы на период за 2025 годом - не более чем “веселые картинки”. Просто пожелания ученых, инженеров и чиновников.
На первом этапе (в ФКП прописан именно он) - наш естественный спутник собираются изучать только с помощью автоматических станций. В 2019 году зонд "Луна-25" (или "Луна-Глоб") должен прилуниться в кратере Богуславского, который расположен в южной полярной области Луны. "Луна-25" - это зонд-прототип для тренировки. Нужно заново учиться строить автоматические межпланетные станции, учиться садиться на Луну.
Однако, на нём всё-таки разместят около 20-25 кг научных приборов. Несмотря на тестовый характер, миссия уникальная - впервые зонд сядет в полярную область Луны. Именно там орбитальными нейтронными детекторами в реголите обнаружены следы водорода (читай - водяного льда). Причем не только в затененных кратерах (туда зонды садиться не будут - нет Солнца для солнечных батарей и связи с Землей), но и поблизости.
Следующий аппарат - орбитальный - "Луна-26" (или "Луна-Ресурс-1 орбитальный"). Разведка с орбиты, ретрансляция и очень интересный эксперимент ЛОРД (Лунный Орбитальный РадиоДетектор). Стартовать очередная станция должна в 2021 году. Если что-то пойдет не так, в ФКП запланировано повторение миссии в 2023.
Большой посадочный аппарат "Луна-27" (или "Луна-Ресурс-1 посадочный") должен сесть в южной полярной области Луны в 2023 году. На его борту будет до 50кг приборов, включая европейский бур для "криогенного" (чтобы не испарились "летучие" из грунта) бурения. Снова рассматривают возможность разместить на "Луне-27" мини-ровер. Когда-то в качестве такого ровера собирались поставить "Селеноход". Если миссия 2023 года окажется неудачной, посадку собираются повторить в 2025-ом. Последний лунный зонд в ФКП 2016-2025 - "Луна-28" ("Луна-Ресурс-2" или "Луна-Грунт") - тяжелый зонд (до 3т) - запускается, по-видимому на "Ангаре А5" с кислородно-керосиновым разгонным блоком ДМ-03, и служит для доставки грунта из южной полярной области Луны. "Луна-29" - большой луноход с "криогенным" буром - есть в пожеланиях ученых, но отсутствует в ФКП - а значит, будет реализован уже за 25-ым годом. Кроме автоматических межпланетных станций, на первом этапе лунной программы будут проводится многочисленные НИРы на тему лунной транспортной системы и лунной инфраструктуры. Деньги на них заложены в ФКП. Заложены деньги и на разработку сверхтяжелой ракеты. Только на разработку - не на создание "в металле"!


Летные испытания нового российского космического корабля ПТК НП должны начаться в 2021 году. Они также заложены в Федеральную космическую программу. В 2021 и 2022 годах новый КА два раза слетает к МКС в беспилотном варианте. Выводить его на орбиту предполагается с помощью "Ангары А5" (возможно в укороченном варианте - без УРМ II). В 2023 году нас ждет кое-что интересное - одной "Ангарой А5" на орбиту будет выведен ПТК НП, а второй - кислородно-керосиновый разгонный блок ДМ-03, оснащенный стыковочным узлом. После стыковки связка отправится в облет Луны (без выхода на окололунную орбиту). Также в 2023 году планируется отправить к Луне (на окололунную орбиту) прототип буксира с двигателями малой тяги и большим грузовым контейнером (груз - 10т) - будет ли это знаменитый "ядерный буксир" или что-то, оснащенное большими солнечными батареями? Более логичным кажется первый вариант, однако, на некоторых картинках можно увидеть второй - с солнечными батареями. Прототип будет иметь мощность 0,3-0,5 МВт - в 2-3 раза меньше, чем мегаваттный комплекс. Буксир будет тащить контейнер к Луне целых два года. В качестве груза - или модуль лунной орбитальной станции или автоматический прототип пилотируемого посадочного аппарата.

В 2024 году ПТК НП должен впервые выйти в космос в пилотируемом варианте и доставить космонавтов на МКС или к так называемой ППОИ - перспективной пилотируемой орбитальной инфраструктуре, состоящей из одного научно-энергетического модуля, модуля "колобка", надувного жилого модуля, модуля-стапеля и одного-двух свободнолетающих модулей ОКА-Т-2. И вот - вторая половина 2024 года - впервые - пилотируемый облет Луны российскими космонавтами. Снова две "Ангары А5" и ДМ-03 для разгона к Луне. В 2025 году - повторение облета.
Дальше ФКП заканчивается и начинаются уже не просто мечты, а самые настоящие фантазии. В 2027 году должна начать летать сверхтяжелая ракета с полезной нагрузкой на низкой околоземной орбите около 80 (или даже 90) тонн. В первом же пуске она отправит беспилотный ПТК НП на окололунную орбиту. В конце 2027-го большой мегаваттный (или даже более мощный!) буксир с двигателями малой тяги должен привезти на окололунную орбиту за 7-8 месяцев груз массой в 20т. Причем сам буксир запускается сверхтяжелой ракетой, а груз "Ангарой А5". В качестве груза - модуль орбитальной станции или тяжелый зонд/посадочная научная платформа. В 2028 на сверхтяжелой ракете должен стартовать к Луне посадочный модуль для пилотируемой экспедиции. В 2029 к нему отправится ПТК НП с экипажем. Но окололунной орбите два КА состыкуются - но экипаж садиться на Луну не будет - этот полет только репетиция экспедиции.

Интересно, что с 28-го по 30-ый планируется осуществить программу "Луна - орбита". На Луну будет отправлен многоразовый взлетно-посадочный зонд, а на окололунную орбиту - танкер с топливом. Зонд сможет доставить с поверхности на ПТК НП (который находится на окололунной орбите) образцы грунта.


В 2030 стартует второй посадочный модуль и чуть позже - ПТК НП с экипажем. Российские космонавты впервые ступят на лунную поверхность - через 60 лет после американцев! Параллельно с пилотируемыми экспедициями, планируется начать развертывание в южной полярной области Луны так называемого "лунного полигона" - в состав которого войдут автоматические научные инструменты, телескопы, прототипы устройств для использования лунных ресурсов и т.д.

Полигон будет посещаемым - раз в год на пару недель туда будут прилетать космонавты - чтобы сменить фотопластинки починить технику. Строительство базы запланировано на период за 2040-ым, полет на Марс (на основе лунного опыта и лунных ресурсов) - в 50ые. До 50-ых планируется доставить грунт с Фобоса (уже в ФКП - до 25-го) и Марса (~ 30-35 год), создать в точке Лагранжа сборочный комплекс для многоразовых кораблей, которые будут летать по трассе Земля-Марс, построить флот "ядерных буксиров" - электрическая мощность реакторов марсианского комплекса - от 4 МВт и выше. Вот так, по мнению проектантов РКК "Энергия", должна выглядеть лунная база.

В целом - наконец-то представлено что-то похожее на стратегию. Правда сроки совершенно безумные - очень уж 30-ый год далеко. Привязка программы к тяжелому ПТК НП и сверхтяжелой ракете - которой нет и не будет ещё 10-15 лет. Денег на её создание (не разработку, а именно создание) в ФКП 2016-2025 не заложено. Связка люди-автоматы совершенно не продумана (где управление роверами с орбиты без запаздывания сигнала, например?). Да и сами автоматические миссии до 2025 года не очень-то интересные (даже нормальных луноходов не планируется, не говоря уже про лунолеты). Лунная орбитальная станция то появляется в планах, то исчезает. В "крайней" версии от неё, похоже, всё-таки отказались. "Ядерный буксир" - гордость России, не является ключевым элементом программы.
Опять на двух стульях - это и не "флаг на Луне любой ценой" (слишком всё долго - у государства появится желание "выпрыгнуть из лунного поезда, который ели-ели ползет") и не Луна - ресурсная база (нет толковой многоразовой лунной транспортной системы, не прописана в качестве первоочередной задачи выработка топлива/энергии из местных ресурсов).