Украину ждет массовый отток населения, если будет установлен безвизовый режим с ЕС, при этом страну в ближайшие годы после отмены виз могут покинуть около трех миллионов человек, пишет ZN.ua со ссылкой на эксперта по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрея Гайдуцкого.
Как ожидается, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом может быть установлен в 2015-2016 годах. При этом с Украины может начаться массовый отток населения. Подобный опыт пережили страны Центральной и Восточной Европы, жители которых стали уезжать после вступления их стран в ЕС.
"Можно прогнозировать, что в течение нескольких лет после отмены визового режима с Украины выедет около 3 млн человек — преимущественно в ЕС. И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу", — приводит издание мнение эксперта.
Главными причинами для эмиграции украинцев, по мнению эксперта, будут напряженная внутриполитическая обстановка, сложная экономическая ситуация и, как следствие, снижение уровня занятости и доходов населения.
Украинские бизнесмены не хотят оставаться в стране из-за кризиса

У украинских предпринимателей крайне мало возможностей развивать бизнес в собственной стране из-за кризиса, однако за границей бизнесмены сталкиваются с конкуренцией и недоверием со стороны местных граждан, пишут "Вести".
Украинские бизнесмены уезжают за границу, поскольку не видят перспектив в собственной стране, сообщает украинское издание "Вести".
Украинские предприниматели в основном едут в Польшу, Чехию и Прибалтику, поскольку туда легче оформить документы. Также среди популярных стран для отъезда оказались Германия и Америка. Некоторые бизнесмены стремятся получить вид на жительство за рубежом, пишут "Вести".
"Сейчас у юристов… огромное количество заявок на оформление виз и видов на жительство. Бизнес больше не видит себя на Украине — к этому привели непродуманная налоговая политика и несбалансированная политика НБУ.
<…> Во многих странах для получения гражданства достаточно относительно небольшого взноса или открытия фирмы. 200–300 тысяч долларов для серьезного бизнесмена — небольшие деньги", — цитирует издание юриста Ростислава Кравца.
Украинские предприниматели в основном едут в Польшу, Чехию и Прибалтику, поскольку туда легче оформить документы. Также среди популярных стран для отъезда оказались Германия и Америка. Некоторые бизнесмены стремятся получить вид на жительство за рубежом, пишут "Вести".
"Сейчас у юристов… огромное количество заявок на оформление виз и видов на жительство. Бизнес больше не видит себя на Украине — к этому привели непродуманная налоговая политика и несбалансированная политика НБУ. <…> Во многих странах для получения гражданства достаточно относительно небольшого взноса или открытия фирмы. 200–300 тысяч долларов для серьезного бизнесмена — небольшие деньги", — цитирует издание юриста Ростислава Кравца.
Киев продолжает играть с огнем у пороховой бочки
Нарастающая лавина системного кризиса на Украине заставляет граждан вести непрекращающийся поиск настоящего лидера. Резкие скачки рейтингов украинских политиков свидетельствуют о нестабильности украинского общества.
Прошедшие 26 октября выборы в Верховную раду Украины являются своего рода лакмусовой бумажкой общества. Будущее украинских политиков зависит от того, сделают ли они выводы из прошедших выборов, считает обозреватель газеты Украинская правда Геннадий Люк.
"Украинская власть продолжает играть с огнем у пороховой бочки и тушить пожар бензином. Если в украинской политике будет и дальше доминировать принцип "что мне не нравится – неправда", то следующие президентские и парламентские выборы снова будут досрочными", — считает обозреватель.
Он отмечает, что за считаные недели рейтинги доверия к ключевым политическим фигурам и политическим силам Украины, включая Петра Порошенко и его Блок, меняются порой на десятки процентов. Такие резкие колебания рейтингов – не ошибки социологов или политтехнологов, это диагноз страны, пишет "Украинская правда".
Люк уверен, что украинская революция не закончилась. Страна продолжает жить по законам революционного времени, которые кардинально отличаются от мирного. Страны со стабильным, динамичным развитием не страдают от таких рейтинговых скачков. Только огромный массив нерешенных проблем, которые бьют по интересам миллионов людей, толкают их к судорожному поиску такого лидера, который сможет эти проблемы решить быстро и эффективно, который будет делать больше, чем говорит.
"В революционные времена слова имеют силу только тогда, когда они быстро конвертируются в реальные и эффективные действия, нацеленные не решение ключевых проблем".
Комментарии
За деньги (США) наёмные снайпера (чьи?) расстреляли Небесную сотню – это не революция.
Это поллюция империализма.
Они этого и хотели.
Проблемы будут у европейцев.