Курская дуга. Проигранное вермахтом сражение у станции Поныри

 Бронированная громада "Фердинанда"

9 июля 1943 года начались ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Поныри на линии Курск — Орёл, в 76 км к северу от Курска. Стремясь сломить оборону советских войск, немцы создали мощную ударную группу на этом стратегически важном участке северного фаса Курской дуги.

К вечеру «Фердинанды» из подразделения sPzJgAbt 654 при поддержке «Тигров» из 505-го тяжелого танкового батальона и 216-го дивизиона штурмовых орудий «Бруммбёр» смяли первую линию обороны советских войск и прорвались к совхозу «1 Мая».

Здесь немцы попали под ураганный артиллерийский огонь с трех направлений. Пытаясь остановить ползущих гадов, красноармейцы палили по немецким танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4. По «Фердинандам» в упор открыла огонь корпусная и армейская артиллерия – попадание осколочно-фугасного снаряда пушки-гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм, масса снаряда - 44 килограмма) гарантировано выводило из строя ходовую часть тяжелой САУ, разбивало оптику и контузило экипаж.

Адский бой продолжался трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнем, «Тигры» и «Фердинанды» выкатывались за пределы разминированных проходов и подрывались на минах и управляемых фугасах, заботливо установленных советскими солдатами.

К 12 июля, израсходовав матчасть, немцы прекратили атаки и весь день пытались эвакуировать подбитую бронетехнику. Тщетно. Семидесятитонные «Фердинанды» намертво застряли в русском черноземе. 14 июля, не выдержав контратаки РККА, немцы отступили, подорвав оставленную технику.

Красной Армии нелегко досталась эта победа. Немало отважных солдат отдали свои жизни на Огненной дуге, не отступив ни на шаг.

Почему же немцы, имея подавляющее качественное превосходство в технике, проиграли битву? Они действовали по четкому плану, у них были хорошие командиры и опытный личный состав; было отлично организовано взаимодействие между родами войск - при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для экстренного вызова Люфтваффе. И, тем не менее, Вермахт с треском проиграл сражение за Поныри и провалил операцию «Цитадель» в целом.

В чем была роковая ошибка немецких военных?

В свое время немцы вынужденно отдали Красной Армии время на подготовку к «Курской дуге», за что и поплатились – все их планы пошли к черту. Пока фашисты вычерчивали схемы операции «Цитадель» и подвозили на Восточный фронт «Тигры» и «Пантеры», советские солдаты готовили глубоко эшелонированную оборону. По распоряжению Ставки позади основных сил был создан Степной фронт – стратегический резерв всей оборонительной операции, для быстрой переброски войск успели проложить новую железнодорожную ветку!

Вот какой «ерунды» понастроил сумрачный немецкий гений для захвата мира:

1. «Фердинанд» (Тигр-П) — тяжелый истребитель танков, названный в честь своего создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные суперкары этой марки, «Фердинанд» отличался очень сложной конструкцией и оригинальными техническими решениями. Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение двумя электродвигателями, которые получали питание от двух генераторов «Сименс», вращавшимися двумя ДВС. Отпадала необходимость в длинных карданных валах и тяжелой коробке передач. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, трансмиссия была чрезвычайно сложна и прихотлива.
Были у «Фердинанда» и сильные стороны, сделавшие его самым знаменитым истребителем танков. До самого конца Второй мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – «Федя» не пробивался никакими обычными средствами. В любой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.

2. PzKpfw VI Ausf. H1 “Тигр» — тяжелый танк прорыва, на момент своего появления – лучший в мире. Отличная подвижность в сочетании с мощным 88 мм орудием и 100 мм броней.

3. Sturmpanzer IV «Бруммбёр» (Штупа, Медведь) — самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.