Курская дуга. Проигранное вермахтом сражение у станции Поныри
Бронированная громада "Фердинанда"
9 июля 1943 года начались ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Поныри на линии Курск — Орёл, в 76 км к северу от Курска. Стремясь сломить оборону советских войск, немцы создали мощную ударную группу на этом стратегически важном участке северного фаса Курской дуги.
К вечеру «Фердинанды» из подразделения sPzJgAbt 654 при поддержке «Тигров» из 505-го тяжелого танкового батальона и 216-го дивизиона штурмовых орудий «Бруммбёр» смяли первую линию обороны советских войск и прорвались к совхозу «1 Мая».
Здесь немцы попали под ураганный артиллерийский огонь с трех направлений. Пытаясь остановить ползущих гадов, красноармейцы палили по немецким танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4. По «Фердинандам» в упор открыла огонь корпусная и армейская артиллерия – попадание осколочно-фугасного снаряда пушки-гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм, масса снаряда - 44 килограмма) гарантировано выводило из строя ходовую часть тяжелой САУ, разбивало оптику и контузило экипаж.
Адский бой продолжался трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнем, «Тигры» и «Фердинанды» выкатывались за пределы разминированных проходов и подрывались на минах и управляемых фугасах, заботливо установленных советскими солдатами.
К 12 июля, израсходовав матчасть, немцы прекратили атаки и весь день пытались эвакуировать подбитую бронетехнику. Тщетно. Семидесятитонные «Фердинанды» намертво застряли в русском черноземе. 14 июля, не выдержав контратаки РККА, немцы отступили, подорвав оставленную технику.
Красной Армии нелегко досталась эта победа. Немало отважных солдат отдали свои жизни на Огненной дуге, не отступив ни на шаг.
Почему же немцы, имея подавляющее качественное превосходство в технике, проиграли битву? Они действовали по четкому плану, у них были хорошие командиры и опытный личный состав; было отлично организовано взаимодействие между родами войск - при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для экстренного вызова Люфтваффе. И, тем не менее, Вермахт с треском проиграл сражение за Поныри и провалил операцию «Цитадель» в целом.
В чем была роковая ошибка немецких военных?
В свое время немцы вынужденно отдали Красной Армии время на подготовку к «Курской дуге», за что и поплатились – все их планы пошли к черту. Пока фашисты вычерчивали схемы операции «Цитадель» и подвозили на Восточный фронт «Тигры» и «Пантеры», советские солдаты готовили глубоко эшелонированную оборону. По распоряжению Ставки позади основных сил был создан Степной фронт – стратегический резерв всей оборонительной операции, для быстрой переброски войск успели проложить новую железнодорожную ветку!
Вот какой «ерунды» понастроил сумрачный немецкий гений для захвата мира:
1. «Фердинанд» (Тигр-П) — тяжелый истребитель танков, названный в честь своего создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные суперкары этой марки, «Фердинанд» отличался очень сложной конструкцией и оригинальными техническими решениями. Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение двумя электродвигателями, которые получали питание от двух генераторов «Сименс», вращавшимися двумя ДВС. Отпадала необходимость в длинных карданных валах и тяжелой коробке передач. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, трансмиссия была чрезвычайно сложна и прихотлива.
Были у «Фердинанда» и сильные стороны, сделавшие его самым знаменитым истребителем танков. До самого конца Второй мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – «Федя» не пробивался никакими обычными средствами. В любой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.
2. PzKpfw VI Ausf. H1 “Тигр» — тяжелый танк прорыва, на момент своего появления – лучший в мире. Отличная подвижность в сочетании с мощным 88 мм орудием и 100 мм броней.
3. Sturmpanzer IV «Бруммбёр» (Штупа, Медведь) — самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.
Комментарии
Не вспоминая про всю Антигитлеровскую коалицию, один только СССР имел на Восточном, советско-германском фронте, многократное численное превосходство над противником.
Операция "Цитадель", она же "Сражение на Курской дуге", это наглядно подтвердила: потеряв с 5 июля по 31 августа 1943 года 1331 ед. бронетехники, германские подразделения уничтожили 8135 ед. советской бронетехники, но истратив силы, вынуждены были отступить перед громадным количественный превосходством Красной армии.
В "сражени под Прохоровкой", как это называется в советской пропагандистской литературе, потери Красной армии в 10 раз превысили потери частей Вермахта и SS, но сработал единственный и главный принцип всех побед СССР и России - задавить врага числом и завалить трупами своих солдат.
Сталин в интервью газете "Правда", 1946 год: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».
Комментарий удален модератором
В СССР отношение к человеку как к стреляной гильзе.
Бедненькие немчики , не повезло им в гостях ...,а так хотелось погостить что бы стать хозяевами.... , не срослось .
...«Пантера», тем не менее, доказал свои положительные качества во время боевых действий. Большое число поломок, имевших место, было вполне ожидаемо от нового типа танка, впервые участвовавшего в боевых действиях. После устранения очевидных неисправностей в топливной системе и в двигателях, поломки не должны превышать допустимых норм. Таким образом, если не принимать во внимание собственные ошибки, то столь непривычно высокое число потерь можно вполне объяснить тяжестью боевых действий и высокой активностью противника».
Отчет был дополнен замечаниями о работе отдельных элементов танка:
«Орудие: Проблем при стрельбе не возникает. Точность наведения и бронепробиваемость хорошие. Удалось подбить 140 танков противника (по данным на 10 июля) с расстояния порядка 1500—2000 м. А один танк Т-34 был поражен с расстояния 3000 м.
После третьего выстрела прицелом невозможно было пользоваться из-за чрезмерного задымления башни, вызывающего слезоточение. Необходим перископ наблюдения (Sehstab)!
Несколько орудий вышли из строя в результате попадания пуль противотанковых ружей в ствол.
Дымовые гранатометы: Становились совершенно бесполезными, так как были сильно уязвимы от огня противника. Необходимо ускорить разработку скрытых систем.
При попадании снарядов и мин сверху на крышу корпуса и башни танка «Пантера», возникали внутренние повреждения из-за деформации брони.
Слабые точки: Кромки отверстий для стрельбы из личного оружия следует усилить, так как прикрывающие их лючки оказались уязвимыми при артобстреле. Это же относится и к люку для выброса стреляных гильз в левом борту башни.
Крыша отделения управления оказалась уязвимой для снарядов, отражаемых от маски орудия. Часто это приводило к гибели или ранениям водителя и радиста. Усиление брони невозможно, так как это приведет к увеличению массы танка и, соответственно, к повышению количества механических поломок.
Башня и корпус: Затруднительно пользоваться люком в командирской башенке, когда танк стоит на склоне или подожжен. Новая конструкция люков механика-водителя и радиста создавала множество проблем. Во время попаданий снарядов и мин в крышу, люки заклинивает и их невозможно открыть. Поэтому в большинстве случаев механик-водитель и радист не могут покинуть подбитую или горящую машину. Это заставляет их не закрывать люки, что, конечно же, ослабляет защищенность танка и приводит к неоправданным потерям.
Совершенно необходимо разработать систему прочистки оптических приборов наблюдения механика-водителя и радиста, которые в целом удовлетворительны.
Неисправности двигателя: В течение рассматриваемого периода они оказались сверхнормативными. К 8 июля в 52 танковом батальоне было отмечено 12 случаев отказа двигателей. К возможным причинам поломок можно отнести как и еще недостаточную опытность водителей, так и недостатки конструкции. Кроме того, частая работа на повышенных оборотах вызывала перегрев двигателя и поломки карданной передачи. Впоследствии, правда, число поломок уменьшилось. Тем не менее, здесь есть над чем поразмыслить.
Трансмиссия: В целом работала надежно. В 52 танковом батальоне было отмечено всего лишь пять случаев».
Лучшие в мире танки.
Лучшие в мире самолёты.
Лучшие в мире солдаты.
Азы геббельсовской пропаганды гласят, что потери немцев против потерь русских - это 1:10.
Ну что тут скажешь. не срослось совсем. Полная конфузия. Потери даже 1:2 не получились.
Видимо нужно было набрать для боёв солдат столько, чтобы соотношение немцев к русским было бы 3:1.
Комментарий удален модератором