Ингушетия: древние горные храмы — призраки ушедшего христианства
Ингушетия: древние горные храмы — призраки ушедшего христианства
Фото: Моя Планета
Горная Ингушетия — один из интереснейших районов Северного Кавказа. Средневековые храмы и святилища, комплексы боевых башен, некрополи — «плотность культурного слоя» и эффектность архитектурно-природного ландшафта здесь поразительная.
Этот богатый и интересный мир вайнахского средневековья до последнего времени был, а отчасти остается и сейчас, незаслуженно малоизвестен путешественникам. Заповедный и уникальный по российским меркам район долгое время был строго режимной зоной ввиду своей близости к грузинской границе. Раньше, чтобы попасть сюда, раньше нужно было ехать получать пропуск в Назрань — а это и лишнее время, и бюрократическая морока, и немалый крюк: нормально доехать в ущелья Джейрахского района можно только по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа.
Это создавало проблемы не только редким путешественникам, но и жителям самого района и республики, для которых поездка на свадьбы и похороны к родственникам либо на родовые кладбища оборачивалась серьезными трудностями.
Недавно здравый смысл восторжествовал: ингушское правительство, решив развивать район как курорт и исторический парк, открыло доступ сюда — по крайней мере, для россиян, которым с прошлого года стало достаточно лишь показать паспорт на въезде. Но это процедура в здешних краях вообще рутинная — за два часа, что прошли от прибытия поезда во Владикавказ до въезда в Ингушетию, мне пришлось доставать документы раза четыре: осетинские полицейские со рвением, достойным лучшего применения, искали в приезжих диверсантов «Правого сектора»…
«На восточном Кавказе сложно путешествовать без кунаков» — уверяли меня друзья перед отъездом. Это правило, стоило мне добраться до моста через Терек, разделяющего Осетию и Джейрахский район, подтвердилось тотчас же. Правда, совсем не в том смысле, что друзья имели в виду — просто кунаки в этих краях появляются сами, порою внезапно.
Комментарии