Социализм, что это, добро или зло.
Социализм, что это, добро или зло.
(Из раздела Нюансы социализма)
В любом обществе его организации можно найти минусы и плюсы, так и социализм, в диапазоне от левого - ленинский социализм и правого - национал-социализм, несет в себе плохое и хорошее, особенно на начальном этапе формирования своих общественных механизмов. Дело в том что основным форматом строения социализма является высокое идеологическое влияние причем используется в коллективном организационном формате, т.е. распространенная на все общество как едином целом, объединяя его, аккумулируя таким образом огромную энергию для возможного развития, т.е. если в капиталистической системе идеологическое влияние упирается в индивидуальные границы каждого (индивидуализм) или малых групп(корпораций) и власть не имеет сильного влияния, то при социализме появляется массовость влияния идеологии, а масса(народа) это очень мощное движение, и тут многое зависит от того кто управляет этой массой, кто несет управляющую идеологию, в таком варианте власть(властные особенности управления) обретает очень сильную особенность и становится основой управляющего начала. Конечно коллективизм основывается на формате справедливого, равновесного распределения благ, иначе коллектив, как общность, не состоится, стремление к справедливости формирует основные идеологические скрепы, влияющие на личные чувства вождя, но понимание как установить это распределение зависит уже от опыта и знаний, которых бывает недостаточно. Все же нужно понимать, что коллективизм это не индивидуализм, это противоположные по организации общественные системы, они могут пресекаться в неких стандартах но общие механизмы устройства общества разные, это хорошо заметно если вникнуть в формирование общественного сознания, в коллективном построении оно более значимо и богаче.
Из ближайшего опыта социальных революций, мы видим что идеи социализма, а лучше сказать идеологические способы влияния (на начальном этапе), проявляли себя разными(+и -) и часто очень одиозными формами и как раз из за тех кто управлял этой идейной массой (ПолПот, Мао, Гитлер), т.е. явно просматривается недостаток социализма если он идет от частного принципа управления, когда вождь ведет массу народа в сторону, порой удовлетворения своих личных амбиций своих представлений как строить общественную организацию, которая в условиях идеологического влияния, (вполне приемлемых(созидающих) идей), становится полностью доступна ему как диктатору, т.е. часто полностью подчинена его воле в рамках основного принципа коллективной справедливости. Это недостаток всех систем на начальном этапе, поэтому лучше не допускать революционных, насильственных факторов перемены систем.
Понятно, что идеология не является вечным объединяющим принципом, зомбированость масс постепенно уходит, появляется мысль и рассуждения, появляется понимание, где вождь, его идеология, во многом ошибочна и то что эти ошибки губительны для хороших(других) идей зарождающихся механизмов общества. Появляется противостояние или безразличие к власти, которое допускает вибрации новых идей и мыслей что выливается в например, протесты, анархию, махновщину(если присутствует радикализм), т.е. идет дальнейшее развитие системы социализма, в сторону разрушения механизма властных принципов управления одного или группы частных лиц (вождизма). Такое противостояние должно(т.е. пока не произойдет) привести к тому, что именно народ должен обрести власть над обществом, т.е. прийти к прямому народовластию, где каждый управляет всеми, и все управляют каждым.
Вот именно после установления народовластия и начинается настоящий социализм, настоящая подготовка нового гражданина к будущему общественной организации (коммунизму как высшей стадии развития социального общества). Начинается отладка механизмов справедливого распределения благ общества, приведение к равновесию механизмов взаимоотношений в коллективе.
Ведь Воспитание человека-гражданина, управляющего своей страной (обществом) это длительный процесс, но очень поучительный и способен превратить человека из простого буржуа, мелко собственника, «шалопая», в ответственную идейную личность, творца своей судьбы, способствуя овладению коммуникационным восприятием мира, коммуникационным разумом, глобального восприятия мира.
Понятно что многие зададут вопрос как можно управлять страной из каждого дома, семьи… Давайте разберемся в управлении…
Управление обусловлено знанием о том чем управляет человек, или по другому, информацией, чем больше информации тем более эффективное управление, здесь просматривается связь информация – управление, где управление зависит(грубо говоря) от информации, а информация от управления(изменения ситуации).
Народ , его жизнь, его интересы и желания, это информация, из которой строится управляющий импульс движения, развития. Сейчас (при капитализме) эта информация однобока и далеко субъективна, в силу большого разнообразия и отсутствия(или слабости) общественного сознания, она опирается на потребительский интерес(движение денег) и разные информационные составляющие (демонстрации, референдумы, выборы), но как и всегда власть и приближенные, используя свои ресурсы влияют на все эти информационные процессы, создавая например, выгодное для себя движение денег. Но не это главное, главное что бы мы поняли, что информация есть движущий элемент управления. Так вот если народ сможет передавать на прямую(без посредников) информацию о своих желаниях, понимании, индивидуальном анализе окружающей ситуации своей жизни, о недостатках или преимуществах системы(общества) исходя из своей ниши бытия(семьи), то вы понимаете что такая информация способна стать самым эффективным фактором влияния на управление, когда управляющий уже не сможет уйти в сторону от решения проблем одной семьи в поле всего народа, где все и каждый едины, а для этого уже есть технические возможности (интернет, и другие электронные сети). Управляющему останется только реагировать, на всю эту информационную составляющую, (естественно он не должен владеть (в виде собственности) информационными каналами или как то влиять на человека(народ), т.е. нужны будут законодательные основы такой формы управления).
Другими словами управление перейдет к информационному каналу народного волеизъявления, начиная от интересов города, поселка, села, заканчивая всей страной(обществом). Да должны быть аналитические отделы обработки информации и передающие каналы по вертикали и горизонтали этой информации, в виде например, служб и ведомств, но их деятельность будет полностью зависима от всей информационной цепочки управления(семья - страна) которая не позволит им что то изменить в свою пользу, в смысле это сразу же будет заметно, особенно при глобальном доступе всех к этой информации.
Человек будет воспитываться в формате коммуникационного разума, коммунистического, глобального восприятия мира. В СССР к этому стремились, но научные и технические условия не соответствовали внедрению такого формата управления.
Социализм как подготовительный этап.
Социализм как подготовительный этап перехода к коммунизму, не несет в себе неких конкретных форм организации, скорее это форма адаптации уходящей системы (капитализма) к новой, зарождающейся системе(коммунизма). Не может одна система(построенная на индивидуализме и конкуренции) резко перейти в другую противоположную систему(коллективизма и взаимопомощи), для этого необходимо время и осознание что изменения необходимы. Поэтому социализм, особенно на начальной стадии, имеет очень разнообразные формы и может сочетать в себе все известные форматы организаций общества от рабовладения, феодализма до капитализма, поэтому точно выделить жтапы начального социализма трудно. Выделим основные(заметные).
Государственный социализм или корпоративный – такой социализм был в СССР в начале своего становления(индустриализации). Корпоративный социализм возможен в основном в замкнутой формате существования, в границах, например корпорации(при собственном формате материального(денежного) круговорота внутри системы), где управление находится в частных руках, но поскольку корпорация есть единый организм в виде коллективного управления, то и законы внутри корпорации могут нести добротный социальный оттенок, формы справедливости и взаимопонимания. Думаю, в будущем еще придется столкнуться с таким форматом социализма, особенно в Европе.
На примере социализма в СССР можно увидеть как достаточно агрессивная(патриотичная) система превращается в весьма добродушную, и покладистую, что создало предпосылки в толерантному отношению к другим системам и миропониманию, что при агрессивном факторах влияния внешних идеологических и других механизмов капитализма, привело к развалу СССР. То есть, человек все же успел измениться в форму добродушной массы с сильным общественным сознанием, как сейчас принято говорить в образ «совка», т.е. процессы воспитания коллективизма, взаимопомощи и взаимопонимания уже проявляли себя на достаточно воспринимаемом уровне. Поэтому корпоративный социализм постепенно (по идее) должен измениться (влиться), в более приемлемый формат перехода к коммунизму, т.е. в формат коммуны, носителя мировоззрения взаимопомощи и взаимопонимания (с личной и общественной собственностью).
Национал-социализм - является идеологическим общественным формированием, со своими принципами справедливости на национальных скрепах, только если социализм можно считать находится на левой стороне, где используется патриотизм для единения народа, то национал –социализм который использует национальные идеи, и находится на правой противоположной стороне, т.е. эти организационные формы общества противоположны в формате идейного подхода, но едины в использовании одних и тех же механизмов(гордость и любовь) в организации общества. Например, в подходе воспитания юного поколения(пионерия, …). Или элементы проведения парадов, массовости идеологических форм влияния и т.д.
Вот только любая идея исходящая от власти начинает носить характер интенсивного внедрения этой идеи в сознание масс, поэтому патриотизм или национализм часто приобретает агрессивные формы и становится опасным форматом международного сосуществования, если идеологии и понятия других народов не являются приемлемыми или вообще опасны для идеологии и власти.
В чем основные противоречия…Если идея патриотизма строится на основе гордости за свою страну, и носит характер духовного (внутреннего) формата, например, трудовых достижений в строительстве коммунизма, героики самопожертвования, интернациональных скрепов, то национализм зиждется на внешних признаках, национальных знаках, а в интенсивном варианте на национальных физиологических(расовых) и психологических особенностях народа(нации), т.е. привязан к внешним атрибутам, например, форма черепа, цвет глаз и/или кожи и т.д. и возвеличивании себя как национальной(расовой) единицы, формирование национального эгоизма(низкий уровень самопожертвования, в смысле не акцентируя общую идеологию на самопожертвовании(героизация) ).
Таким образом национал –социализм не столь субъективен и имеет более материализованный подход в атрибутах влияния на народ, т.е. внешние атрибуты более выраженные(знаки, цвет, форма), чем внутренние(дух, историческая героика).
Трудно определить формат дальнейшего изменения такой формы социализма (не было примеров, Германия распалась), возможно, это тупиковая форма социализма. То есть ей или придется отказаться от такой формы или разрушиться, перейти в более приемлемую форму социализма (мирную). Вообще коммунизм трудно построить на физическом насилии, эта форма общества самая мирная из всех существующих. То есть коммунизм будет долговечным(гармоничным), если мирно пройдет все этапы эволюции.
Религиозный социализм – основанный на религиозных приоритетах(например ислам), такой социализм вполне приемлем, но в определенных(уникальных) условиях(исламский мир), да в нем проявляются противоречия, но общество и способно к развитию через поток противоречий, именно противоречия наполняют энергией движение к разрушению-созиданию. Но как и любой социализм, религиозный социализм готовит человека к коммунизму, даже если сохранятся факторы религиозности, но основа коммунистических идей (взаимопомощь и взаимопонимание) будет присутствовать.
Шеремета Виталий О.
Комментарии
Верховенство переходит в структуру контролирующую стабильность масс, объединённых этой идеей, о социальном равенстве.