Посол Малайзии на Украине о «Боинге» (2000.ua)
«Малайзия намерена участвовать в уголовном расследовании крушения лайнера MH17 на востоке Украины и уведомила об этом ведущие расследование Нидерланды», — это заявление малайзийского министра транспорта г-на Лиоу Тионг Лая появилось в минувший понедельник, 10 ноября.

С момента катастрофы Boeing 777 близ Тореза, что в Донецкой области, минуло уже 115 дней.
Почему в таком случае страна изъявила желание участвовать в уголовном расследовании только сейчас, а не по горячим следам? Если же хотела, но ей препятствовали, то кто именно и почему?
С таких вопросов мы и решили начать беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в Украине г-ном ЧУА ТЕОНГ БАНОМ.
— Конечно, я постараюсь отвечать как можно более полно, — уточнил г-н посол. — Но что касается конфиденциальной информации, безусловно, не смогу углубляться в детали, поскольку расследование все еще продолжается.
— Вопрос не о конфиденциальной информации, а о том, почему Малайзия только сейчас намерена участвовать в расследовании?
— Должен сказать, что мы изначально были заинтересованы в том, чтобы узнать правду о катастрофе МН-17. Поэтому и настаивали, чтобы малайзийская сторона участвовала в расследовании буквально сразу же после трагедии — с 17 июля.
Для Малайзии это крайне важно, во-первых, потому что это — наш самолет. Во-вторых, при крушении Boeing 777 в Донецкой области погибли 44 гражданина нашей страны. В-третьих, в нынешнем году это уже вторая утеря лайнера «Малайзийских авиалиний».
Отвечая на ваш вопрос, могу утверждать: если бы нам изначально предоставили шанс, то мы бы охотно возглавили расследование — либо вместе с Украиной, либо нет. Но Украина делегировала права на расследование голландцам...
— ...только потому, что подавляющее большинство жертв катастрофы — граждане Нидерландов. Так сказано в меморандуме о взаимопонимании в расследовании обстоятельств катастрофы, подписанном Украиной и Королевством Нидерланды.
— Малайзийской стороне была предоставлена возможность частично участвовать в поисковых работах — по сбору останков жертв катастрофы, а также личных вещей пассажиров и фрагментов самого Boeing.
Хоть наши специалисты и приглашались к обсуждению вопросов, никто из членов комиссии не дал четких обещаний, что малайзийские эксперты войдут в состав рабочей группы, станут членами команды по уголовному расследованию трагедии, случившейся в небе над Донецком.
Насколько известно, некоторые представители группы расследования были не слишком заинтересованы в нашем участии по причинам, о которых нам не сообщалось.
Тем не менее мы постоянно вели переговоры со всеми сторонами, чтобы продемонстрировать нашу заинтересованность во вхождении в состав команды по уголовному расследованию.
И до сегодняшнего дня сторона, выступавшая против, не дала ни твердого подтверждения, ни гарантий участия Малайзии в работе команды по уголовному расследованию. Именно поэтому 10 ноября публично заявили о своем намерении. Мы просто должны были сообщить миру о своей крайней заинтересованности в том, чтобы узнать правду.
— Но все-таки изначально было ли предложение Малайзии участвовать не только в техническом расследовании, но и в уголовном? Пусть даже если и предложение делалось чисто формально — все же было или нет?
— Нет. Никто не предлагал нам! И мы вынуждены были говорить им о нашем интересе. Отправили запрос... Да, его приняли, но ответили: обсудим. И все это тянулось примерно два месяца! Должен заметить, что стороны, выступавшие против нашего участия, можно сказать, уже в меньшинстве: их число сократилось до одного члена. Но и ему по-прежнему участие малазийцев представляется не слишком, скажем образно, комфортным — по причинам, которые нам не ясны.
Что говорят руководству страны
— В сентябре Нидерландский совет по безопасности опубликовал предварительный доклад о причинах крушения Boeing. Украинские эксперты, в частности представители Ассоциации системного анализа, считают, что в отчете «осталась какая-то недомолвка». «Можно было, не выезжая на место крушения, зафиксировать, что самолет упал по каким-то причинам, которые привели к разрушению фюзеляжа. И такой вывод ничего нам не дает. Так почему самолет разбился? Ответа нет. Или недостаточен уровень компетентности тех, кто проводил экспертизу, или они что-то утаивают». Есть ли уже замечания малайзийской стороны даже к первоначальным выводам?
— На наш взгляд, отчет составлен не по выводам следователей, как оговорено правилами ИКАО. Если это случилось в Украине, то Украина должна была стать такой стороной, хотя она передала полномочия Нидерландам, а Нидерланды привлекли группу людей, сформировав международный альянс. ИКАО требует от следственной группы подготовки предварительного отчета о расследовании в течение одного месяца. Исходя из специфики данного дела, отчет был готов только через два месяца.
Как мне сказали, так произошло потому, что там посчитали, что существует множество препятствий сбору свидетельств на земле. Но свидетельства, которые названы «предварительными», по сути были неполными. Можем ли мы делать выводы только на основании этих данных?
Данные, находившиеся в «черных ящиках», которые Малайзия изъяла в районе крушения, были использованы в предварительном отчете, проанализированы и исследованы не только малайзийцами, голландцами, но и всеми остальными членами группы расследования, в том числе украинцами, австралийцами, британцами и другими международными экспертами.
В принципе отчет позволяет воссоздать общую картину происшедшего, хотя и не называет имен тех, по чьей вине это произошло. Тем не менее я считаю, что сделано хорошее начало для подготовки отчета по более детальному следствию, в том числе и по выявлению криминального элемента.
Это — техническое расследование, где указывается, что наш самолет был в порядке. И как свидетельствуют записи, ошибки наших пилотов тоже не было, поскольку они были хорошо обучены, не новички. И все оперативные процедуры управления, поступавшие на борт, полностью соблюдались.
Но случилось следующее: у самолета внезапно отключилось питание... То есть все было нормально, и вдруг — стоп! Это практически так, как в доме горит свет, работает компьютер, видео, а потом кто-то выключает рубильник и все гаснет. И все начинают кричать: что произошло, кто отключил?
Судя по фотографиям, сделанным первой группой голландцев, малазийцев и украинцев, а также МЧС, которые обнаружили самолет, осмотрели его, сделали фото кокпита (кабины пилота. — Ред.) , — на нем было много отверстий. И кто-то предположил, что они появились из-за некоего быстролетящего объекта с высокой энергией. Это только одна из версий.
— Как только произошла трагедия, появилась масса и не таких странных версий. Ими буквально был заполнен интернет.
Предположения пересказывались, обсуждались... Фактически еще никакой информации не было — только догадки. Скорее всего, руководство вашей страны, а уж министр МИД непременно, звонили вам, спрашивали: что произошло? И что вы тогда отвечали?
— Как только мне позвонили, я должен был получить комментарий от Украины. Первой реакцией была попытка дозвониться до Министерства иностранных дел, чтобы попытаться узнать: подтверждается ли сам факт или нет?
Я получил подтверждение от человека, который сказал мне буквально следующее: «С прискорбием должен сообщить вам, что ваш самолет МН17 упал в Украине, около Донецка». Он не использовал слово «сбит» — дипломаты должны быть очень аккуратны в словах. Но я спросил, что стало причиной падения. И он ответил, что им это еще неизвестно. Потому я сообщил домой о том, что украинское правительство подтверждает факт падения самолета, но причина нам еще неизвестна.
В то время каналы новостей выдавали много информации, но, судя по всему, бездоказательной. И правительство Малайзии очень ответственное. Поскольку это утрата уже второго самолета, мы хотим быть более осторожными и не делать поспешных выводов. То есть утверждать о причинах трагедии — невозможно, поскольку масса информации не подтверждена.
И, знаете, это проблема в современном мире: многие видят в новостях по ТВ, на фотографиях горящий самолет, обломки и пытаются сделать выводы о причинах происшествия без сбора доказательств.
Лучше без оружия
— Преступление и наказание. Пока еще преступление не доказано и наказание, понятно, не назначено. Тем не менее если бы было однозначно выяснено — при каких обстоятельствах рухнул самолет, кто был виновным, то какая кара последовала бы, если б судили в Малайзии? У вас за наркотики — без разговоров — смертная казнь, и не только за это... В Украине же меры наказания весьма либеральны, с малайзийскими не сравнить.
— Да, вы правы, говоря о смертной казни...
— ...и за курение дают...
— Ни за курение, ни за алкоголизм, ни за коррупцию смертная казнь не назначается. Она предусмотрена у нас не огульно, а, допустим, за контрабанду наркотиков. Вы же понимаете последствия такой контрабанды для общества? Наркотики приносят больше бед и несут смерть многим людям, а не лишь одному человеку. Кроме того, в числе других преступлений — обладание огнестрельным оружием. Если оно у вас есть, вероятность смертной казни повышается. Все дело в том, что мы строго относимся у себя к огнестрельному оружию — к винтовкам, к пистолетам...
— С оружием расстреляют сразу. Это было бы очень хорошо и для нашей страны.
— Думаю, это было бы хорошо для многих стран. Что касается наказания, то тут все зависит от генерального прокурора, направляющего дела в суд. Генеральный прокурор Малайзии принимает решение о том, назначить ли вам максимальный срок, учитывать или не учитывать определенные статьи кодекса в процессе обвинения... Кстати, смертная казнь предусмотрена за преступления, кроме тех, что я перечислил, — связанные с наркотиками, оружием, еще и за террористическую деятельность. Вот так я могу ответить на ваш вопрос.
— Практически все авиакомпании изменили маршруты: когда летят на восток из Европы, обходят Украину стороной. Известно ли, насколько выросли затраты на новые коридоры в связи с дополнительным расходом топлива и т. д. для «Малайзийских авиалиний»? К примеру, авиакомпания «Аэрофлот» оценила свои издержки из-за облета украинской территории в 20 миллионов долларов в год, хотя, вероятнее всего, цифра больше.
— Сразу после 17 июля воздушное пространство, где находились прежние коридоры, было перекрыто ИКАО, международной организацией авиаперевозок при ООН. Именно ИКАО перенаправила большинство рейсов на альтернативные маршруты.
Такие маршруты, на мой взгляд, намного длиннее, чем прежние, для малайзийских самолетов. Самолет со стороны Германии, через Румынию, огибает украинскую границу в районе Одессы, далее — через Турцию и тогда уже — проходит через Ближний Восток, Афганистан, Индию и добирается до Малайзии. Естественно, это влечет за собой издержки, увеличение времени рейса. Не знаю, сколько точно это составляет — правительство не контролирует коммерческие авиалинии, не регламентирует, сколько это стоит.
Безусловно, теперь стало более затратно добираться из Европы в Малайзию. Ну, может, только в последние несколько недель стало несколько дешевле, поскольку цена на нефть снизилась с $110 до 80, следовательно, это отразилось на стоимости перелетов.
Загадка века
— В нынешнем году, и об этом в начале беседы вы упомянули, крушение «Боинга» для Малайзии — второе по счету.
— Нет-нет! Первый самолет МН370, который летел из Куала-Лумпура в Пекин, пропал. Это не было крушением!
— Да-да. Именно две потери.
— Но нам все еще неизвестна судьба Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту.
— Он пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Спустя две недели премьер Малайзии сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана. Хотя многие эксперты считают, что исчезновение самолета может стать чуть ли не загадкой века. Но это — предположения. Есть ли у вас какая-нибудь информация о том, что произошло на самом деле с Boeing 777-200?
— По поводу этого авиалайнера у нас очень мало информации, с которой можно работать. Мы ведем поиски, сотрудничаем со специалистами по всему миру. Используем глобальную сеть ICT для сбора информации.
Данные, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяли вести поиски за пределами Малайзии. Поэтому мы обратились с просьбой о помощи к частной компании из Великобритании, которой принадлежат спутники, работающие над всем миром, — Инмарсат. Эта компания использует нетрадиционные методы для поиска лайнера: в частности, с помощью спутника сравнивают похожие сигналы, поступающие с однотипных самолетов, движущихся с одинаковой скоростью и в одном направлении. Так вот, когда сравнили сигналы, то выяснили, что было семь похожих дуг сигналов.
Было выдвинуто предположение, что самолет, вероятно, двигался на юг, в Индийский океан. Такова реальность... Никто не знает, где он. Но по крайней мере у нас теперь есть определенные координаты для ведения его поиска.
— Иными словами, это все еще загадка.
— Да, это все еще большая загадка! На самом деле эта трагедия в чем-то даже сплотила страны, у которых были прежде не лучшие отношения, а теперь они работают вместе. Я говорю о США и Китае, Малайзии, Австралии, странах Ближнего Востока. Британцы помогают... Я бы сказал так: это то, что сплотило людей, которые участвуют в гуманитарной миссии.
В разговоре с г-ном послом участвовал издатель, главный редактор еженедельника «2000» и журнала Foreign Affairs Chronicles Сергей Кичигин.
Комментарии