...Брисбен на время саммита "Двадцатки" выехал на пляж - власти предупредили, чтобы не было пробок и столпотворений . Плюс - суббота. А на термометре - за 30. (Тоже плюс, разумеется.) На улицах в эти выходные можно было встретить в большинстве своем вежливых полицейских и жизнерадостных волонтеров, причем не только молодежь, как у нас и в Европе, но и людей пенсионного возраста. Символики особо никакой - и так все ясно, кто в гостях.
Рабочий день Владимира Путина начался еще до официального открытия саммита - со встречи с главами государств и правительств БРИКС. (В это неформальное межгособъединение, кроме России, входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, на долю "пятерки" приходится 27, 2 процента мирового ВВП.) Кстати, инициатором этого объединения еще в 2006-м - 2008-м годах была именно наша страна и конкретно - Путин.
На сей раз наш президент рассказал о том, как здесь продвигаются новые идеи:
- Успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов, завершается формирование... Банка развития и пула условных валютных резервов.
Кстати, суммарный объем капитала, и Путин, разумеется, об этом напомнил, довольно внушителен и составляет 200 миллиардов долларов.
- Таким образом, - резюмировал лидер России, - у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике. Новые возможности для совместного кредитования позволят расширить торговые и инвестиционные связи.
Главы стран - членов БРИКС, кажется, с восторгом встретили и вот эти слова Путина:
- Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках Объединения... Россия готовит проекты стратегии экономического партнерства и дорожную карту инвестиционного сотрудничества.
И еще Президент России добавил:
- Хочу всех вас пригласить 8-9 июля (2015 года) в Уфу на саммит БРИКС.
Ностальгия по добрососедству
Не думаю, что мне это показалось... Но на переговорах с лидерами ведущих стран Европы прямо-таки сквозила - прежде всего с их стороны - ностальгия по нормальным, цивилизованным отношениям, которые и должны быть межу соседями.
- Хотя тема Украины была, фактически, единственной в ходе беседы Российского президента с британским премьером Дэвидом Кэмероном, достаточно продолжительной, - заметил в разговоре с журналистами пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, - но состоялся разговор о фундаментальных причинах нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран. При этом Путин и Кэмерон отметили свою заинтересованность в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию украинского кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных настроений.
На встрече российского лидера и премьер-министр Италии Маттеоа Ренци тоже, говоря дипязыком, "выражалась озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины". Они также, как рассказал Дмитрий Песков, кратко остановились на двусторонних отношениях. Ренци пригласил Путина посетить в мае 2015-го международную выставку ЭКСПО, которая пройдет в Милане.
- Президент сказал, что обязательно воспользуется приглашением. - сообщил Песков.
- Франция и Россия поддерживают на протяжении долгого времени не только добрые, но и полезные взаимоотношения друг с другом, -заявил Путин на встрече с президентом Франции. - Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, и не по всем вопросам наши позиции совпадают.Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений.
По поводу поставки "Мистралей" не говорили...
Олланд с Путиным практически во всем соглашался, называл его на "ты" и Владимиром. Переговоры эти проходили в отеле "Хилтон", где остановился наш лидер. Когда разговор закончили, Путин и Олланд вместе отправились в Галерею современного искусства в Брисбене, где проходил прием от имени премьера Австралии. Президенты поехали на одной машине - вроде бы на путинской.
КУЛУАРЫ
Кто кому не подал руку, а?
Канадские журналисты, работавшие на саммите, поспешили распространить "сенсацию": мол, их мужественный премьер Стивен Харпер отказался пожимать руку Владимиру Путину, объяснив якобы это так: "Пока Россия не уйдет с Украины". А как было на самом деле? Источники в российской делегации рассказали "КП", что все было не так. Харпер руку Российского президента все-таки пожимал. При этом - да, действительно, потребовал, "чтобы Россия ушла из Украины".
На что Путин ответил:
- Это невозможно, потому что нас там нет.
И еще канадцы утверждали, что будто бы "наезд" Харпера испортил Путину настроение. Ну, а это уж тем более деза, да еще какая - его настроению могли бы позавидовать и другие лидеры, тот же Харпер.
КСТАТИ
До последнего дня здесь не верили, что Путин приедет?
О том, что Президент России прибудет на саммит "Двадцатки", в Москве были уверены как минимум еще месяца два назад. А вот в самом Брисбене, оказывается, интрига сохранялась буквально до минувшей пятницы, пока самолет Путина не приземлился в местном аэропорту.
 |
Фото: Александр ГАМОВ |
|
Об этом мне рассказали австралийские журналисты, в частности, из газеты "INQUIRER". А в доказательство своих слов подарили несколько номеров своего издания с красочными и говорящий сами за себя карикатурами. (См. на фото.)
- Может, это просто журналистский трюк - чтобы держать читателя в напряжении? - спрашивал я у многих австралийских коллег.
- Дело не в этом, - отвечали они. - В том, что Обама точно приедет, были уверены все. А вот насчет Путина 100-процентной уверенности не было.
Может, это и хорошо? Слова, шаги и инициативы России будут весомее.
К вечеру субботы появилась информация агентства Рейтер - о том, что якобы Путин - из-за критики в свой адрес - преждевременно покидает саммит. Это оказалось полной ерундой. Источник "КП" в российской делегации назвал эту информацию "неправильной". Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы так все и было. Но у них, к счастью, не срослось...
Брисбен
А В ЭТО ВРЕМЯ
Демонстрации за Россию
Недалеко от выставочного центра Брисбена, где проходит саммит "Двадцатки ", в субботу состоялась демонстрация в поддержку политики России.
Представители разных стран, в основном выходцы из России, проживающие в Австралии, пришли с российскими трехцветными флагами. Такую же демонстрацию мы наблюдали и в районе колеса обозрения, недалеко от пресс-центра саммита.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Действия России на Украине не несут никакой угрозы"
Об этом в кулуарах саммита заявил замглавы Российского МИД Сергей Рябков.
Но сначала было заявление Барака Обамы, который вновь назвал позицию России по Украине "угрозой для мира". "...Как мы наблюдали, был сбит рейс MH17", - цитирует агентство Рейтер заявление президента США, который выступил с речью в Квинслендском университете в Австралии.
- Действия России в отношении Украины не несут никакой угрозы, а направлены на стабилизацию ситуации, - заявил в субботу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. - Никакой агрессии нет и быть не может. Речь идет о внутреннем конфликте на Украине, истоки которого в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США...
Это (заявление по поводу угрозы. - А.Г.) - просто собственные представления американских коллег о происходящем в мире, которые они ретранслируют на международное сообщество и повторяют это достаточно часто в одних и тех же выражениях. Это свидетельствует о том, что эта позиция носит строго утвержденный характер и не подлежит каким-то корректировкам. Что не правильно.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В воскресенье Владимир Путин завершает работу на саммите в Австралии и возвращается в Москву. За время командировки с 8 по 17 ноября (Москва-Пекин-Владивосток-Брисбен- Владивосток- Москва) президент преодолеет около 30 тысяч километров (для сравнения, окружность Земли по экватору - около 40 000 км) и проведет в воздухе около полутора суток.
Комментарии
Которые с такой радостью встретили фейковую информацию о плохом настроении Путина?