Герой или предатель?
Война рождает как героев, так и злодеев. И не удивительно, что иногда оба качества уживаются в одном человеке. Таковым был Борис Анненков — человек беспримерной храбрости и беспримерной жестокости, Красные, против которых он воевал, боялись одного его имени. Белые, среди которых он оказался, не знали, что с ним делать.
Атаман Анненков прожил всего тридцать восемь лет, но воспоминаний о его жизни и «подвигах» осталось великое множество. Самое замечательное в его биографии: атаман Анненков искренне верил, что делает доброе дело. С лозунгом «За веру, царя и отечество» вел он в бой своих солдат. И они шли, готовые убивать и умирать.
Шел 1908 год. Россия только что пережила первую революцию и проиграла Русско-японскую войну. Когда в его полк приехал новый командир, будущий прославленный генерал Краснов, тогда еще полковник, он сразу лестно отозвался о двадцатидвухлетнем Борисе. Умный, настойчивый, превосходно владеющий оружием, занимающийся гимнастикой, всегда подтянутый, выносливый и бодрый — сотник не мог не понравиться. Краснов решил, что его ждет великое будущее.
Когда сотник Анненков был в отпуске, разразилась Первая мировая война. Когда он вернулся в Кокчетав, казачье войско бурлило. Казаки не желали признавать начальство. Они сместили своих командиров с должностей, а умного и всеми уважаемого Бориса выбрали временным командиром. И пришлось Анненкову отправляться к своему атаману и объяснять ситуацию. Но за это время вышестоящее начальство уже выслало в полк карательный отряд генерала Усачева, который потребовал выдать зачинщиков. Анненков посмотрел ему в глаза и отказался.
Генерал этого не простил. Его экспедиция захватила 80 казаков и несговорчивого офицера и отправила на военно-полевой суд. Но Борису повезло: суд его оправдал. Усачева это разозлило, и сотника судили повторно, уже окружным судом. Приговорили к полутора годам заключения в крепости. А поскольку шла война — заменили крепость германским фронтом.
Офицер Анненков сражался в Белоруссии, где добился создания рейдовых отрядов, заслужил множество медалей и орденов за годы войны: Святой Анны, Святого Станислава, Георгиевского креста с лавровой ветвью и золотого Георгиевского оружия с орденами Святых Георгия и Анны. За годы войны сотник дослужился до есаула.
Но тут наступил 1917 год, революция, Октябрьский переворот. Анненков получил приказ передислоцироваться в Омск. Но предварительно сдать оружие. Этот приказ тут же открыл глаза на текущую обстановку. Оружия отряд не сдал, но где пешком, где транспортом, где железной дорогой стал продвигаться на восток, в Сибирь.
И за время пути Борис, теперь уже старшина, увидел пролетарскую революцию во всей красе. Расстрелы на месте, без суда, разбой, перекошенные от ненависти лица «мирных граждан», трупы. Атаман был сентиментален, но теперь он решил для себя — большевиков нужно убивать, а против террора можно действовать только террором.
Казаки никогда не были спокойными и рассудительными. Клич своего командира они подхватили с восторгом. Граница между мирными людьми и врагом у них совершенно стерлась.
Казаков всегда учили не щадить бунтовщиков. Что ж удивляться, что герой войны избрал для усекновения «гидры революции» тактику выжженной земли?
Из разоренной церкви его людям удалось отбить войсковые знамена, и отряд ушел в степи, им удалось найти контакты с белыми подпольщиками и подготовить расправу над красными в Омске. В марте 1918 года его избрали на казачьем кругу войсковым атаманом, а 19 марта его люди с марша взяли Омск. Расправа была чудовищной.
Вскоре в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Это было последней каплей: с этой ночи о человечности и гуманизме атаман предпочел забыть. В сентябре его люди вырезали и сожгли восставшие против белых Павлодарский и Славгородский уезды. Не щадили ни детей, ни женщин, что уж говорить о мужчинах? Убивали не просто, а так, чтобы жертвы как следует помучались.
Это была расплата красных за смерть царя. За это Анненков получил от белого командования еще один орден — Святого Георгия 4 степени и звание генерал- майора. Его отряд превратился в дивизию, она была пестрая в национальном плане — русские, украинцы, казахи, киргизы, китайцы, уйгуры, маньчжуры, афганцы, и одним видом эта орда Гражданской войны вселяла ужас. Что уж там о действиях!
Дивизия охотно насиловала, резала языки, уши и носы, отрубала руки и ноги, насаживала на штыки и вспарывала животы. Военные успехи были превосходные, но белое командование радоваться и ставить Анненкова в пример резко прекратило. Выслушав челобитчиков и донесения собственных разведчиков, командование пришло в ужас.
Белые генералы не знали, что делать. Вроде бы свой, патриот и герой, но этот герой словно специально играет на руку красным: стоит людям узнать, что идет его дивизия — тут же они переходят на сторону красных! И еще хуже: когда, закончив очередной партизанский рейд в подозрительные села, дивизия столкнулась с красными частями, им пришлось отступить. Многонациональный сброд Анненкова мог убивать лишь безоружных. Дивизия была разбита.
В 1920 году стало ясно, что Белое движение проиграло. В Иркутске погиб Колчак. С остатками войска атаман ушел в Китай. На границе с Китаем его армия «повеселилась» в последний раз — резали не только красных, но и белых и всяких интеллигентов.
Сам Анненков оказался в китайском Урумчи. Там он был никому не нужен. Вскоре его арестовали китайские власти.
Через три года генералу Денисову удалось вытащить его из застенка. Однако тому снова не повезло: теперь уже китайский маршал соблазнился обещанным чекистами за голову атамана вознаграждением. И тот был схвачен и переправлен в Советскую Россию.
Вместе с Анненковым взяли и его защитника Денисова. И через три года в советском плену, обвинив в немыслимом количестве жертв, 25 августа 1927 года атаман был расстрелян.
Комментарии
http://maxpark.com/communit...
"К тому, что агрессия, как грипп - заразна. "
Как может быть агрессия, как способ выживаемости хищников (а у человека 99,9% генов хищника), заразна, а не норма его ЖИЗНИ. Если конечно без оружия, - "шедевра прогресса". Так что заразен именно этот "прогресс",оружия в основном.
Много ли было бы жертв, если мужчины, защитники своих племен, в рукопашную лишь воевали? Плодили бы потом женщины только сильных, а не как теперь СОБЕСовских вырожденцев, с жиру "прогресса" деградировавших до гомопатологий на "цветущей геями "цивилизации ЗАПАДА.
Не со следствиями надо бороться, объявляя 99,9% генов - заразой, а с причиной их проявления выше нормы на порядки с "прогрессом", с "гуманизмом" так сказать. Который каннибализм, ружьем многократно усиленный.
Вы тоже достаточно агрессивны, ибо кроме сильных, рождаются и слабые дети, которых вы назвали "вырожденцами" .
Они появляются даже от сильных мужчин. И спасибо цивилизации, они вырастают достойными людьми.
По вашей ссылке ничего нет.
Где-то было опубликовано, как во время Войны вновь назначенный лейтенант пристрелил пославшего его подальше старшину - Героя. Командир бригады возмутился, лейтенанта судили и приговорили к расстрелу: сохранил он жизнь случайно. Я прикидывал: если бы ТАКОЕ произошло у немцев, нашёлся бы у них генерал, который НЕ похвалил бы лейтенанта ? И который ещё задолго до появления лейтенанта не приструнил бы зарвавшегося старшину- Героя?
Вот несколько «штрихов» к портрету ниже
11 сентября 1918 жестоко подавил большевистское восстание в уездах, захватив крестьянский съезд из 400 делегатов. 87 делегатов изрублено перед Народным домом в Слав городе. Помимо них, в Слав городе и окрестных деревнях анненковцами было убито много людей, совершенно непричастных к восстанию, включая женщин и детей.
Типичным для карательных операций Анненкова являлся образ действий, описанный на процессе свидетельницей Цирюльниковой, села Чёрный Дол (около Славгорода):
«Они нашу деревню оцепили и начали рубить. Кто из мужчин не успел убежать, всех изрубили — 18 человек. Делали что хотели, забирали, палили, смеялись над женщинами и девушками, насиловали от 10 лет и старше. У меня в хозяйстве спалили 45 десятин хлеба, взяли пару лошадей, корову, все хозяйство разрушили. И тогда моего мужа взяли в город и изрубили, отрезали нос и язык, вырезали глаза, отрубили полголовы. Мы нашли его уже закопанным. Всех оставшихся в селе перепороли». Деревня была сожжена.