Историческое заблуждение, бросающее тень на Первого Русского Царя Иоанна

Многие и сейчас уверены, что 16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, "очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и кровавым делам". Это драматическое событие не только стало прологом к прекращению династии Рюриковичей, но триста лет спустя послужило поводом для художника Ильи Репина написать (в 1885 году) знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». В 1913 году картина пострадала от ножа старообрядца-иконописца по имени Абрам Балашов. Он нанёс три удара ножом по лицам изображенных c криком «Довольно крови! Долой кровь!». Лица художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи Е.М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд. Сам Балашов, по распоряжению царя, был помещен в дом душевнобольных. Современной исторической наукой твердо установлено, что Иоанн Грозный не убивал своего сына. Странно, что долгое время никто не задумывался, откуда попало это вымышленное убийство в историческую литературу. Лишь митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн впервые опроверг эту клевету на царя в своей книге «Самодержавие Духа», где доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство. Что же сообщают документы? В Московском летописце за 7090 (1581) год написано: «...преставися царевич Иоанн Иоаннович». Пискаревский летописец указывает более подробно: «в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича». В Новгородской четвертой летописи говорится: «Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе...» Морозовская летопись констатирует: «... не стало царевича Иоанна Иоанновича». Как видим, об убийстве ни слова.
Что же касается фактов, свидетельствующих о смерти царевича Иоанна от отравления, то они вполне обоснованны. В.В. Манягин в книге «Вождь воинствующей Церкви» (2003) пишет: «По поводу болезни можно сказать определенно – это было отравление сулемой. Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма». Кто же это установил? «В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, – пишет Манягин, – были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. В костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму. Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено. Не были обнаружены в останках царевича и повреждения, которые он мог бы получить от удара отцовским посохом. После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году) и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году)».
Царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей. Среди преднамеренно убитых – царевич Иоанн. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму." Так что, если и рубил головы Царь крамольным боярам, то было за что. Кто же автор клеветы на Ивана Грозного? Имена этого сочинителя и его последователей известны. Их вымыслы – лишь звенья в цепи лживых измышлений о нашем великом прошлом. Митрополит Иоанн считал, что «решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений «исторической науки» оказали свидетельства иностранцев». Миф о сыноубийстве и другие лживые мифы были необходимы не только для того, чтобы выставить царя в глазах потомков кровожадным тираном, но и доказать западному миру, к тому времени «прославившемуся» ужасами инквизиции, что в Московии порядки не лучше. Но кто же первый оклеветал одного из величайших русских самодержцев? Вот эти строки, которые сочинил Антоний Поссевин, подхватил Генрих Штаден и процитировал слишком доверчивый (?) Карамзин: «Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее. Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!».
Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин надеялся с помощью иезуитов добиться уступок от Иоанна IV, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси. Его целью было подчинение Русской Церкви папскому престолу. Католическая церковь обещала Иоанну Грозному в случае, если он согласится, приобретение территорий, принадлежавших ранее Византии. Старания монаха-иезуита Поссевина не увенчались успехом. Провал миссии сделал Поссевина личным врагом царя. Сам легат приехал в Москву уже через несколько месяцев после смерти царевича и ни при каких обстоятельствах не мог быть свидетелем происшедшего. Сначала он сочинил быйку, что причиной ссоры отца и сына послужила невестка Царя, жена наследника престола царевича Иоанна Иоанновича. Но потом для пущей достоверности придумал миф о том, что царевич возглавил политическую оппозицию курсу отца на переговорах с польским королём Стафаном Баторием о заключении мира и был убит царем по подозрению в причастности к боярскому заговору. Отравленный сулемой царевич умирал 4 дня. А. Гулевич в книге «Царская власть и революция» отмечает: «Национальная история пишется обыкновенно друзьями. История России писалась ее врагами». Подхватил версию о «сыноубийстве» еще один проходимец, побывавший в Москве, – немец Генрих Штаден. Он написал клеветнические записки, которые Карамзин посчитал за правдивые. Вернувшись в Германию, Штаден изложил проект завоевания Московии, предлагая уничтожить церкви и монастыри, упразднить православную веру, а затем превратить жителей в рабов.
Почему вдруг подверглись клевете именно Иоанн Грозный и время его царствования? Ответ прост: сильная Россия Западу страшна. Не имея возможности уничтожить Русь военным путем, Запад прибег к клевете и шельмованию с целью подрыва авторитета верховной государственной власти в России. Как эпоха Ивана Грозного перекликается с современностью! Теже методы демонизации лидера РФ Владимира Путина, клевета на "агрессивность" России. Инструктируя создателей фильма «Иван Грозный» режиссера Эйзенштейна и исполнителя роли царя Черкасова, Сталин сказал: «Иоанн Грозный был очень жестким. Показывать, что он был жестким, можно. Но нужно показать, почему нужно быть жестким. Одна из ошибок Иоанна Грозного состояла в том, что он не уничтожил пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять крупных семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени», унесшего почти половину населения Московии. Приписываемая жестокость Царя тоже является мифом. Число жертв политических репрессий 50-летнего царствования хорошо известно по достоверным историческим источникам. Подавляющее большинство погибших названо в них поименно... казненные принадлежали к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не в мифических заговорах и изменах... Почти все они ранее бывали прощаемы под крестные целовальные клятвы, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами». Митрополит Иоанн и историк Р.Г. Скрынников, указали, что за 50 лет правления «грозного царя» к смертной казни были приговорены не более 4-5 тысяч человек. По сравнению с современными Царю европейскими монархами Иван Грозный выглядит ппросто агнцем Божьим. Власть православного царя Иоанна Васильевича была много мягче, нежели в Европе. В 1572 году во время Варфоломеевской ночи во Франции было перебито свыше 80 тысяч протестантов. В Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек. В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек... За время царствования Иоанна Грозного прирост населения составил 30-50 процентов. Народ любил своего Царя и одобрял его расправы с боярами и народными угнетателями. При нём прекратились княжеские междуусобицы. Но неуничтоженное боярское семейство Шуйских было одним из тех семейств, что толкнули Россию к Смутному времени. Именно со времени правления Василия Шуйского была нарушена православная вертикаль власти. Начиная с правления Иоанна III было установлено, что царь присягает Богу, а народ присягает царю как помазаннику Божиему. Но Шуйский дал клятву не Богу – он принес подкрестную клятву боярской верхушке. Это был боярский царь, что послужило началом разрушения Самодержавия. И разрушение это стало результатом не жестокости, а чрезвычайного милосердия Иоанна Грозного. В «благодарность» за милосердие царя отравили сулемой...http://www.perunica.ru/istoria/831-ivan-groznyj-ne-ubival-svoego-syna.html

Комментарии
Совершенно верно! Вот алкаша Ельцына они обожали.
За время царствования Иоанна Грозного прирост населения составил 30-50 процентов. Народ любил своего Царя и одобрял его расправы с боярами и народными угнетателями.
За время правления Ельцина и Путина вымерло более пятидесяти миллионов русских.
Сегодня в аботариях Хрущёва-Путина убивают по шесть миллионов русских младенцев. Хрущёв и его антирусская команда советников с 1956-го годда превратили Минздрав СССР в Минсмерть СССР, открыв в каждом селе, районе и городе абортарии. При Сталине абортный мясник получал пять лет тюрьмы и лишался диплома. Сегодня при Путине русские убиенные младенцы - младенцы - товар.
Кровавые цари сидят в Кремле с Хрущёва до Путина, хладнокровно убивают русских младенцев и поболе, чем убивал младенцев царь Ирод.
Сегодя Кремль Путина, вместе Правительством, ГД и СФ РФ убивают русских по три Освенцима в год - вот он настоящий, но русский Холокост. Вот настоящая причина и механизм вымора и ликвидации русских и русской демографической катастрофы.
Непонятно почему такой умный человек ,как Сталин ,Зная всё это допустил ,что его убили .Слишком добр ,святой.