Закрытие сезона в Ахтарях
2 и 3 ноября на канале 11-й в хуторе Садки прошли заключительные этапы турнира-семинара «Фирмы Миненко» по ловле болонским и штекерным удилищем. Соревнование состояло из 4-х туров: матчевый, уклеечный, болонский и штекерный. Победитель каждого этапа получал памятный подарок. А того, кто по итогам всех туров наберет наименьшую сумму баллов, ждет приз от «Фирмы Миненко». Ситуация в турнирной таблице перед последними турами сложилась таким образом, что шансы на победу имели несколько человек – Миненко П.В., Мироненко В., Мушта А. Помимо прежних участников, добавился гость из Ростовской области – Павлищев Владимир. Это придало турниру некоторой остроты. Ведь многие приехали сюда именно за победой, несмотря на то, что это в первую очередь семинар, а уже потом соревнование. К слову, атмосфера царила дружественная и непринужденная.
В Краснодарском крае официальные соревнования не проводятся на водоемах с течением, поэтому те, кто хочет совершенствоваться в отдельных видах ловли и в целом приезжают половить на р. Кубань, холодный канал в Новочеркасске или на канал 11-й, который не зря был выбран для болонского и штекерного этапа. Ведь этот канал известен далеко за пределами Приморско-ахтарского района. В погоне за таранью сюда приезжают рыболовы со всего края и порой свободное место найти очень тяжело. К примеру, для этого соревнования участок незанятый рыбаками был найден где-то посередине канала.
Вот, что говорят некоторые участники об этом водоеме:
Дубина С.: «Этот канал хорош тем, что много разной рыбы. Иногда я здесь ловлю бычка, ведрами».
Миненко П.В.: «Такие условия как здесь, с таким обилием рыбы и таким течением – это большая редкость».
Дорога возле канала узкая и не располагает к маневрам. Жеребьевку было решено не проводить и садиться в той последовательности, в которой все заехали. Мало того, что дорога узкая, так еще и стена камыша на протяжении всего берега добавила оптимизма в глазах участников. Ничего не поделаешь, придется расчищать.
После расчистки секторов все приступают к подготовке рабочего места, раскладыванию снастей и замешиванию прикормки. Кто-то, раскладывает несколько болонских удочек, кто-то всего одну. Поплавки все ставят в основном 6-8 гр. К примеру, Петр Васильевич в этот раз готовит два вида оснасток: поплавок 8 гр с двухточечной схемой огрузки и двумя дробинками №7 на подпасок для активного клева и поплавок 6 гр с трехточечной огрузкой и одинарным подпаском №8.Поводки все ставят 20-30 см.
Прикормку спортсмены делают достаточно тяжелой с добавлением земли и бентонита. На фотографиях составы некоторых участников.
Стартовый закорм было решено объявить по готовности последнего. Когда все готовы звучит сигнал «кормить». 10 минут проходит и звучит «старт». С первых секунд становится понятно, что день будет жаркий. Рыба начинает клевать активно и у всех сразу. Немного беспокоят снующие по каналу лодки, уж слишком близко от берега они порой проезжают.

Так и есть, в один момент пролетающее мимо судно рвет оснастку на удочке замешкавшегося участника. Пришлось в боевых условиях делать новую. А рыба тем временем проявляет коварство: то подплывет стая тарани, то откуда ни возьмись появляется небольшой карась. Средний вес одной рыбы составлял 90 -100 гр. с отдельными экземплярами до 300 гр.
Лидеры ловили одну рыбу в 2 минуты, в среднем темп был рыба в 3 минуты. Иногда проскальзывали серии до 12 рыб за 10 минут, но это были некрупные экземпляры, к тому же после этого обычно шел небольшой провал в клеве, связанный или с перенасаживанием насадки, или с запутыванием оснастки. Периодически можно было видеть картину, как спортсмен раз за разом подсекая рыбу получает сход. Как объяснил мне Петр Васильевич, так получается, когда объемная насадка, в данном случае опарыш, закрывает жало крючка.
1) Исаев В. – 8,6 кг
2) Васильев А. – 7,42 кг
3) Дубина С. – 5,68 кг
4) Мушта А. – 7,42 кг
5) Махров Д. – 3,88 кг
6) Мироненко В. – 5,82 кг
7) Гуков Е. – 11,04 кг – 1 место
8) Павлищев В. – 10,00 кг – 3 место
9) Миненко П.В. – 10,88 кг – 2 место
10) Конарев И. – 8,10 кг
11) Юдин Д. – 7,74 кг
![]()
Гуков Е.: «Я ловил стоя, ящик даже не доставал из машины. Ловить болонским способом стоя, гораздо удобнее, а чтобы все было под рукой, слева от себя в качестве стола, я установил большую листовую платформу, а справа на перевернутое ведро поставил прикормку. Рабочее место получилось более чем комфортное. За тур перепробовал много крючков. В итоге остановился на Gamakatsu 1310 №14. Забрасывал на расстоянии 1 м за бровкой, чуть дальше середины канала».
![]()
Миненко П.В.: «Потренировался успешно. Я сначала ловил в хорошем темпе до 1 рыбы в минуту, но за час до конца закончилась прикормка и пошли более мелкие экземпляры. Поэтому завтра прикормки замешаю больше. Крючки я использовал Preston 333. Ни одного схода! Ловля была простой: придержал, отпустил и в этот момент сразу берет рыба».Победителя сегодняшнего тура было решено наградить завтра на подведении итогов турнира. С водоема большая часть участников отправились в Приморско-Ахтарск в гостиницу «Волна» (все заселились в одно место), а двое остались ночевать на водоеме, чтобы сегодняшние расчищенные места завтра никто из местных не занял. За что им отдельное спасибо от всех участников!
Прикормочный состав после вчерашнего дня практически не изменился. Кукуруза, опарыш ошпаренный кипятком, мотыль, земля – основные добавки к прикормке. Вот что рассказал Гуков Евгений: «На 2-й тур состав сильно не менял. Добавил только несколько нюансов. Вместо плотвы (серия ProSport«Фирмы Миненко») добавил Special карп (той же фирмы), обладающего очень питательным составом и яркой мощной ароматикой. Также я добавил больше бентонита и почти вдвое больше мелассы. В 1-й день состав был мощным и при этом «осторожным». Видя бешеную активность рыбы, я решил увеличить концентрацию ароматики и добавить вкуса, склеив при этом прикормку еще сильнее. Внесенные изменения оправдали себя на 100%. В следующий раз и ароматики, и мелассы я бы добавил больше».
10 минут прошло, пора начинать ловить. В воскресенье проезжающих мимо лодок гораздо меньше. И это приятно. Зато присутствуют зрители (немного, но есть), местные рыбаки настороженно наблюдают за происходящим. Участники не обращают на них внимания, они предельно сосредоточенны на рыбалке. Штекерный тур – это последний этап турнира-семинара «Фирмы Миненко», после него будут подводиться итоги соревнования. Многие нацелены на победу и не скрывают этого. К слову, хочу заметить, что Петр Васильевич Миненко участвует в соревновании наравне со всеми, в общем зачете со всеми участниками. Глубина водоема около 3-х метров, поэтому ловят все 4-м китом. Поплавки используют или плоские 8-10 гр., или обычные 6-8гр. (наподобие ColmicVolano). Подсак используют редко, так как в основном рыба подъемная и проблем принять её на грудь нет. Некоторые докармливают чашкой, чтобы прикормка четко попадала на точку. Кормление для этой ловли – очень важный аспект и делать его нужно было часто, чтобы не оскудел прикормочный стол, ведь течение достаточно сильное и заброшенную прикормку очень быстро уносило вниз по каналу.

Тройка призеров получилась следующая:
По итогам всех туров победителем стал Миненко Петр Васильевич, он оказался вне досягаемости, в очередной раз продемонстрировав свой высокий класс. И отличные матчевые удилища, приготовленные «Фирмой Миненко» для победителя, остались лежать в его новой оранжевой машине.
Победителю штекерного и болонского туров – Гукову Евгению достались 2 новенькие рогатки фирмы Drennan. На закрытии турнира было объявлено, что дополнительный семинар по всем прошедшим этапам состоится отдельно в г. Краснодаре (точное время его проведения будет отдельно согласовано со всеми участниками по телефону).
В Краснодарском крае мало внимания уделяется отдельным видам ловли, а турнир, организованный «Фирмой Миненко» - это уникальная возможность для оттачивания своей техники. Матч, болонка, штекер, уклеечная снасть. Возможности поплавочной ловли велики. Освоение этих снастей только кажется неосуществимым. На самом деле все просто – было бы желание. У участников турнира-семинара «Фирмы Миненко» оно есть. Значит, будет и результат.
Источник: http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1194961/