В Петергофе открылась преинтересная выставка
В Петергофе открылась преинтересная выставка
Помните, я гулял по Петергофу? http://maxpark.com/community/1506/content/3085513 . Так я со смыслом гулял. Я шёл в музей семьи Бенуа, что расположен во фрейлинском корпусе Петродворца.http://peterhofmuseum.ru/page.php?id=4&page=102
Тогда, 30 октября состоялось открытие выставки, что организовали Датский институт культуры и ГМЗ «Петергоф», «Дворец. Перезагрузка» (A Modern Royal Household), которая откроется в Музее семьи Бенуа. Выставочный проект рассказывает о художественном оформлении и реставрации Дворца Фредерика VIII в Копенгагене. Выставка будет работать до 21 апреля 2015 года. Очень интересная выставка. Неожиданная.
На открытии выставки:

Посередине стоит генеральный консул Дании, господин Торбьорн Люкке Линдмарк, правее директор Датского института культуры, господин Финн Андерсен, переводчик Нина Лебедева.
После речей были торжественно водружены строительные каски на головы.

Потому что экспозиция находится в залах, которые ещё недавно служили складом. Вы это можете чётко увидеть, приглядевшись к стенам. Они не до конца отремонтированы, что создаёт особую атмосферу.

Выставка посвящена проекту королевской семьи, которая предоставила залы своих дворцов молодым художникам. Фотографии интерьеров на фотографиях в рамах.

Многие интерьеры, на мой взгляд, оформлены смело, но интересно.

У Финна Андерса многие телевизионные компании брали интервью.

Александра Киселёва телеканал "Санкт-Петербург" (об одном из их проектов я рассказывал тут: http://maxpark.com/community/1506/content/3082629 ) , и Финн Андерсен, куратор выставки.
А вот и я с нашими датскими друзьями.

Мы с ними готовим пару проектов. Когда что-нибудь получится, я вам сообщу обязательно.
И ещё, я хотел бы познакомить вас с речью Финна Андерса на открытии:
Уважаемые господа!
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить ГМЗ «Петергоф» и генерального директора Елену Яковлевну Кальницкую за то, что они показывают эту выставку в этом прекрасном помещении, так соответствующем теме самой выставки.
Изначально выставка называлась «A Modern Royal Household» (Современные королевские покои / апартаменты), но, пройдя здесь церемонию крещения, получила новое имя «Дворец.
Перезагрузка», отражающее необычную тему выставки: художественное реконструирование одного из блестящих европейских дворцов в стиле рококо середины XVIII в. силами десяти современных художников.
Дворец, о котором идет речь, Дворец Фредерика VIII, один из четырех, составляющих дворцовый комплекс Амалиенборг, в настоящее время – резиденция наследной четы, будущих короля и королевы Дании.
В период с 2004 по 2010 годы во дворце были произведены значительные реновационные работы, задача которых состояла в том, чтобы, с одной стороны, вернуть зданию его прежний облик, с другой, превратить его в соответствующую требованиям резиденцию наших будущих монархов. В связи с этим было решено возродить традицию интегрирования, сочетания архитектуры и современного искусства.
По согласованию с Кронпринцем и Кронпринцессой было принято решение пригласить десять молодых датских художников для создания интерьеров некоторого числа публичных залов и комнат.
Настоящая выставка, созданная двумя ведущими датскими фотографами Торбеном Эскеродом и Роберто Фортуна, рассказывает о художественном преобразовании объекта культурного наследия, ставшего в результате образцом всего лучшего, что есть в датском дизайне, архитектуре и изобразительном искусстве, и отражающего вовлеченность наследной четы в культурную жизнь Дании.
В вашей стране также существует давняя традиция приглашать художников для украшения, декорирования общественных зданий. Позвольте мне в качестве примера упомянуть о Давиде Йенсене, датском скульпторе и керамисте, создавшем во второй половине XIX в. архитектурные украшения для более чем 80 известных зданий Санкт-Петербурга, включая Эрмитаж и Мариинский дворец.
Тем не менее, приглашение современных художников для украшения, декорирования дворца середины XVIII в. в стиле рококо, - такой шаг требует определенной смелости и дальновидности. Однако этот проект был встречен чрезвычайно одобрительно в Дании, как арт-критиками, так и широкой публикой, и около полумиллиона человек побывали во дворце в течение первого полугодия, когда после реставрации он был открыт для посещения. Только несколько шведских обозревателей негативно отозвались о результате комбинирования традиционного и современного искусства.
Выставка была создана Датским институтом культуры в 2012 году, как часть культурной программы, посвященной президентству Дании в Европейском Союзе; с тех пор она побывала в восьми странах, и сейчас мы чрезвычайно рады показать ее здесь, в России, в этом великолепном и престижном музее.
Я хотел бы еще раз поблагодарить ГМЗ «Петергоф», за то, что это выставка представлена здесь.
Надеюсь, Вам понравится эта выставка.
Комментарии
Ваши совместные проекты с датчанами вызывают любопытство...и нетерпение.....:-)
Надеюсь, что всё получится.
И не только мысленными. сейчас ему послали список датских фирм, у которых бизнес в России. Может, они нам чем помогут. А лучше финансами.:)
новые идеи, как правило, свойственны более молодым.
Королевская семья делает доброе дело.
видимо, у меня сработал стереотип. связанные с "дворцами" люди - это нафталин и архаизм. каюсь))))
Они все очень культурные, воспитанные и современные, на самом деле.
а вот современные... всегда считала, что у таких людей сильны традиции. вот тут разглядела на 3 фотографии сову. очень понравилось! просто очень! но это нетрадиционное решение для таких помещений))))
Благодарю за отзыв. :)
Комментарий удален модератором
То, что помещение до сих пор не отремонтировано, соответствующим образом характеризует власти Санкт-Петербурга..
А Петергоф весь ещё не известно, когда отремонтируют и восстановят. Работ слишком много. После войны многое утеряно. Постепенно восстанавливают. Каждый год что-нибудь новое открывают.
К восстановлению того же Английского дворца в советское время даже не думали приступать.
Бабло на СТЫДОБИЩЕ, типа стадиона и кукурузу власть нашла.................
А на дело .......
Что взять с уроженцев "дружественной" украины , Матвиенко и уроженца Азербайджана Полтавченко......
Всё это впитывается с молоком матери, в "прикуску" с аурой города..................
Никогда им не быть "питерскими".
Увы.
Благодарю за то, что заглянули, порадовались со мной. Спасибо.
..."и водку бессмысленно больне не пить, а пить её толко с особенным смыслом..."
Иваси
Благодарю, что просматриваете мои посты. :)
А вот складские помещения устраивать в ТАКОМ доме....
Хорошо, что отвоевали.
Это немало.. Спасибо!
Может в перспективе прокатитесь к ним в гости.
Успешной реализайии Вашему совместному проекту!
Это я Вам пожелал съездить в Данию. Извините что не так.
Да вот вспомнилась статья про фильмы на канале Санкт-Петербург. Хорошо сделано. Уютно как-то получилось. Оказалось их там много. Я и не ожидал что так много будет. Удачи. ))))))
И Вам удачи! И близким Вашим счастья и благополучия!
Колхоз им видно по душе.
Ме-е-е-е.
Словом ни Бе - ни Ме.
Креативно умеют мыслить единицы, а свиснуть
креативную идею миллионы желающих.
Удачи Вам Павел в Ваших новых проектах!!!!
Но это чисто датский проект.
Вам всего доброго! И Вашим близким благополучия!
Благодарю за добрые слова и пожелания.
Он мне особо дорог в трудный мой жизненный момент!
Год что-то трудный, в этот раз.
Согласен, что теперь есть возможность для проведения подобных проектов.
Да и люди сюда тянутся. Хотят дополнить, обогатить.
Хотя если будет сделано с чувством меры, то...
А выставка идёт по Европе, по разным городам. А Петергоф, конечно, достоин показывать интересные выставки.
Спасибо.
Вас забудешь. :))) Шучу. Вы - молодцы!