Заметка с сайта МЦ КГМА "Клинический случай инородного тела уха у ребенка".
Размещение заметки с сайта МЦ КГМА "Клинический случай инородного тела уха у ребенка".
Инородные тела уха – достаточно частая причина обращения к врачу. Наиболее распространенными инородными телами являются предметы домашнего обихода (пуговицы, бусинки, батарейки, мелкие игрушки и детали конструктора, кусочки бумаги, пенопласта, ваты и пр.), семена растений, камешки. Нередко встречаются и живые инородные тела: тараканы, насекомые, пиявки, личинки…Зачастую правильный диагноз устанавливается не сразу. Жалобы могут быть разнообразны: от снижения слуха и боли в ухе, до выделений из уха, головокружения и даже кровотечения…
75% пациентов с инородными телами уха по данным статистики - это дети младше 7 лет. Часто опытный врач может удалить инородное тело непосредственно на амбулаторном приеме. Успешность удаления зависит от нескольких факторов, в том числе от места нахождения инородного тела, типа материала, удобства его извлечения (мягкие и неправильной формы предметы легче захватить, чем твердые и сферические), а также от диагностического и инструментального арсенала врача.

Наружный слуховой проход сужается по направлению к костно-хрящевому соединению (перешейку). Когда в этом месте застревают инородные тела, их удаление представляет значительные трудности. Неумелые попытки удаления инородного тела приводят к его проталкиванию и застреванию в узком месте. Кроме того, при чрезмерных усилиях может быть повреждена барабанная перепонка как самим инородным телом, так и инструментами, используемыми при этих манипуляциях. Только при адекватной визуализации, с соответствующим оборудованием, при сотрудничестве пациента можно успешно удалить инородное тело. Первая попытка удаления имеет большое значение, поскольку успешность последующих заметно снижается после первой неудачной. Соответственно, вероятность осложнений также повышается с каждой неудачной попыткой. Манипуляции, связанные с удалением, зачастую болезненны, могут спровоцировать кровотечение, которое ограничивает зрительный контроль, а также вклинивание инородного тела в перешеек.
Отек мягких тканей наружного слухового прохода, к сожалению, еще больше затрудняет удаление инородного тела. И нередко, удаление инородного тела уха приходится проводить позадиушным подходом.под общим наркозом.
Приводим клинический пример из нашей практики:
Пациент Мирбек у.А., 3 года, обратился 26.10.14 в МЦ КГМА имени И.К. Ахунбаева, с жалобами на боли в ухе, наличие инородного тела в ухе, головокружение. Со слов отца, за 4 дня до поступления мальчик отметил боли в ухе. Обратились к ЛОР врачу по месту жительства, где в наружном слуховом проходе был обнаружен камень. Попытки удаления не дали должного результата. Следующая попытка удаления была проведена в территориальной больнице под общим наркозом. К сожалению инородное тело не удалось извлечь, и пациент был направлен на консультацию к д.м.н., профессору, зав. каф. ЛОР болезней Насырову Вадиму Алияровичу.
При отомикроскопическом исследовании: AD - в наружном слуховом проходе в медиальной ее части визуализируется инородное тело. Кожа слухового прохода отечна, болезненна. AS - без особенностей. По данным КТ височной кости (от 26.10.14): инородное тело наружного слухового прохода.
Больному 29.10.14 под общим интубационным наркозом, позадиушным подходом было проведено удаление инородного тела. Целостность барабанной перепонки была нарушена в задних квадрантах, в связи с чем одномоментно проведена мирингопластика – восстановление целостности барабанной перепонки.
Операция прошла без осложнений. Пациент через 2 дня после операции выписан домой с рекомендациями.
Учитывая риски тяжелых возможных осложнений при удалении инородных тел уха такие как – повреждения лицевого нерва, внутреннего уха, массивные кровотечения и т.д., мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.
Комментарии