О бесконечности Вселенной
Вопросы о конечности Вселенной, о ее границе, о том чем кончается то «ничего» лежащее за пределами Вселенной являются бессмысленными по причине отсутствия в физическом смысле, то есть в реальности, таких категорий как конечная граница Мироздания и «бесконечного ничего». Даже мысль Эйнштейна о шарообразной форме Вселенной является всего лишь своеобразной метафорой, механическим выводом из его фундаментального открытия об искривлении пространства и времени. Основная космологическая идея в теории относительности заключается в свойстве пространства «закругляться» до замыкания самого на себя. То есть как бы вы долго и далеко не летели, вы никогда не достигнете какой-либо границы космоса по причине отсутствия таковой в принципе. Разве что теоретически вернетесь в конечном итоге в точку старта своего эпического путешествия, но и это вряд ли так – скорее вы будете бесконечно двигаться по спирально-подобной траектории.
А вот время ограничено пределами существования материи, потому как вне материи время не существует. Вопрос "что было до Вселенной" и "После" абсурдны. Не было никакого «до» и не будет никакого «после» потому как вне Мироздания нет времени. И не имеет значения как закончится существование материи – путем схлопывания Вселенной в ничто или после предельно возможного расширения Вселенной начнется полная дезорганизация материи до элементарных частиц, которые затем аннигилируют (исчезнут). Кстати современная космология склоняется в пользу последней гипотезы и согласно ей Материя исчезнет миллиардов лет эдак через 50.
Понятно, что такие фундаментальные свойства бытия человеческому мозгу представить невозможно в принципе. Мы можем только делать заключения в своих математических и физических исследованиях, и абстрагировано рассуждать.
Сейчас модны рассуждения о многомерности пространства. На основе действительного существования многомерности (от трехмерного и больше) можно как угодно фантазировать о бесконечности и конечности бытия. Однако физики имеют перед собой на сегодняшний день следующую картину – Вселенная классически трехмерна, а иная многомерность имеет только вспомогательный характер на квантовом уровне, ну и, может быть, в некоторых совсем уж редчайших экзотических случаях, на более высоких уровнях.
Но мы имеем еще мысль (если угодно свидетельство) о существовании иного бытия, которое мы именуем Тем Светом. Так, например, в Библии кратко сообщается об ином мире, где нет времени, а наше бытие всего лишь временное пристанище. Сие иное бытие лежит вне научного поля по причине отсутствия предмета научного изучения. Иначе я бы сказал – нет зацепок для таких исследований. Здесь, видимо, Бог так постарался. Поэтому наука ничего здесь и отрицать не может – нет оснований. Однако как сказано: «В начале было слово»; «Я альфа и омега». Не знаю как вас, а меня эти фразы впечатляют эстетической глубиной.
Комментарии
Не знаю как вас, а меня эти фразы впечатляют эстетической ПУСТОТОЙ.
Это действительно и есть разгадка мироздания.
Можно ведь и по другому сказать: "Я начало и конец"