Две истории из Саудии

МЕККА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — Десятки саудовцев были изумлены трогательной историей бангладешского уборщика Хусейна Джахара, который в течение пяти лет у них на глазах очищал окрестности священного города Мекки от мусора, пока не стало известно, что Хусейн Джахар происходит из богатой семьи в своей стране и имеет состояние в 17 млн риалов.

Сам уборщик вплоть до рассвета 2 ноября даже и не догадывался, что эта пятница станет лучшей пятницей в его жизни. Хусейн Джахар как обычно подметал улицу, расположенную напротив мечети ат-Таним (мечеть Аиши), как вдруг его увидел пожилой бангладешский паломник и направился на встречу к нему по дороге, мешая движению транспорта. Паломник выкрикивал имя Джахара. Некоторые прохожие подумали, что уборщик каким-то образом обидел бежавшего в его сторону паломника. Однако, достигнув Джахара, пожилой паломник крепко обнял уборщика, и оба расплакались.

Как выяснилось позже, бангладешский паломник оказался старшим братом Джахара. После смерти их родителей он отказался отдать положенную часть наследства отца, которая составила 17 млн риалов и некоторую недвижимость, своему младшему брату и предпочёл присвоить всё наследство себе, из-за чего Джахар, поссорившись с братом, уехал из Бангладеша.

Уборщик улиц Мекки Хусейн Джахар оказался из знатной семьи у себя в стране, среди его родственников – высокопоставленные личности и министры, передаёт islammemo.cc.

Старший брат раскаялся, попросил у Хусейна прощения за свой несправедливый поступок и предложил ему вернуться в страну вместе с ним, пообещав отдать Хусейну всё, что ему по праву принадлежит.

Уборщик-миллионер заявил в интервью, что вернётся на родину, однако всегда будет помогать бедным и обездоленным, поскольку на своём 5-летнем опыте лично осознал, что значит быть бедным и голодным.

«Я никогда не сделаю никому зла, поскольку Аллах запретил зло и несправедливость самому Себе и сделал его запретным среди своих рабов», – сказал Хусейн.

Источник: http://www.islam.ru/news/2012-11-07/5786

Имам мечети в Восточной провинции в Саудии освобождён от должности после того как с минбара проклял молящихся и произнёс мольбу о том, чтобы их поразили онкологические заболевания

Юридический комитет при филиале Министрества по делам Ислама и вакфа в Дамаме освободил имама мечети от должности ввиду того что он проклял некоторых из молящихся из числа жителей района, где расположена мечеть, и обозвал их лжецами.

Согласно газете «Эр-Рийяд», некоторые из жителей района подали жалобу против имама мечети по причине проклятия им молящихся во время пятничной проповеди, и также мольбы против них о том, чтобы их поразили раковые болезни, а также ввиду прочих различных нарушений.
Предыстория вопроса такова: некоторые из жителей района жаловались в Министерство по делам Ислама по причине ряда нарушений, допущенных имамом, в частности — строительство комнат для проживания одиноких мужчин прямо над туалетами, в то время  как оттуда открывался вид на здание для семейных по соседству. В результате имам сказал в одной из проповедей: «Проклятие Аллаха на тех, кто злочинствует строительству в деле вакфа», и обозвал молящихся из числа тех, кто противится проводимой им линии, лжецами.
Источник: http://www.news-sa.com/snews/6389-2014-11-12-14-16-25.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/657741.html

***
От переводчика: увы, но неадекватные и скажем так, склонные к волюнтаризму хазраты встречаются, хоть и весьма редко, но и в Саудии тоже. Иное дело что Министерство по делам Ислама и вакфа (аналог муфтиятов в РФ) как правило быстро и объективно во всём разбирается, и ставит перешедших границы разумного и дозволенного хазратов на место. Заезженный и уже неоригинальный фортель в виде жалобы в полицию о том, что посещающие мечеть мусульмане «экстремисты» (или что-то в этом роде — опционально в зависимости от игры фантазии), и поэтому не одобряют прожектов их имама, в КСА в отличии от некоторых иных стран не проходит. Посему и проклятия имама из Дамама и попытка «напустить» на молящихся рак — скорее крик отчаяния, чем реальная попытка наладить диалог с теми к кому имам был приставлен работать.