Ученые выяснили, как люди приручили кошек

Кошки и люди живут вместе уже как минимум 9000 лет. Однако до сих пор ученые не могли объяснить, как именно произошло одомашнивание этих животных. В ходе нового исследования группа американских ученых сравнила геномы домашних и диких кошек и обнаружила существенные изменения в генах домашних питомцев.
Прежде всего отличаются гены, которые отвечают за память, чувство страха и другие поведенческие привычки. Главным фактором, который способствовал одомашниванию, ученые назвали стремление животного к получению вознаграждения.
"Люди, скорее всего, приручали кошек, потому что они контролировали численность грызунов, поедавших урожай. Люди давали им еду, чтобы кошки оставались поблизости", — пояснил руководитель исследования Уэсли Уорен из Института генома в США. Так постепенно дикие коты, привыкшие к жизни на воле, стали держаться поближе к человеку, и люди выбирали из них самых послушных.
Геном кошки ученые сравнивали с геномом других животных: тигра, коровы, собаки — а также с ДНК человека. По их данным, изменения в генах кошек с момента одомашнивания произошли очень быстро, гораздо быстрее, чем у собак.
Изменения затронули 281 ген, в том числе те, что участвуют в метаболизме жиров — ни у человека, ни у коровы нет таких способностей к расщеплению жиров и сложной пищи.
Также в ходе эволюции у кошек улучшились обоняние, слух и зрение. По данным генетиков, кошки менее, чем собаки, ориентируются на запах, зато у них исключительный слух: они слышат лучше, чем большинство хищников, и ловят звуки даже в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им легко отыскивать добычу на слух. Зрение кошек дает им возможность ориентироваться в условиях низкой освещенности: на рассвете и в сумерках.
По мнению ученых из Университета Гумбольдта, которые также проводили исследование геномов кошек в этом году, в процессе одомашнивания этих животных сыграла роль определенная мутация: наши предки неосознанно отбирали для получения потомства животных с генетическими дефектами клеток нервного гребня.
Такие мутации приводят к неправильному развитию надпочечных желез, ответственных за поведение в стрессовых ситуациях, и, как результат, к более смирному и послушному поведению.
Комментарии
Значит - всё наоборот ...
-Вот это "могло"- уже -наука! Попы скажут "Это БЫЛО так, и никак иначе".
-Почувствуйте разницу!
То есть вообще без разницы, как не чуй...
-Религиозная догма выбора не оставляет.
-Выбирают себе вожака,
-Да и стая собак
-Не может никак
-Без него обойтись пока!
-У львов и у тигров есть старший в семье,
-На нём,- и охота, и дом.
-И только кошка гуляет
-Сама по себе,
-И лишь по весне,- с котом!"(с)...
Она даж в Библии не упаминаитца. Пачиму? Патамушта даж евреям не насолила ))
змейка далжна сверкать и переливатцо ))
фся переливаюсь бриллиантами)))
красота!
я тибя проста чуствую! )))))))
пиши адрес электронной почты!
гены не пропьешь))