
То, какое влияние на человека оказывает употребление алкоголя, уже давно стало объектом для споров учёных. Так и свои наблюдения по этому поводу высказали ученые Гетеборгского Университета. Они провели исследование, по результатам которого выяснилось, что при наличии у человека «правильного» гена, ежедневный приём бокала вина может оказывать положительное влияние.
Приём алкоголя в умеренных дозах снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но только у тех людей, которые имеют особый вариант гена, называемый CETP TaqIB.
Такими счастливчиками являются около 15% общего населения.
В исследовании приняли участие 368 шведов, которые страдают сердечными заболеваниями, и 3000 добровольцев контрольной группы.
По мнению исследователей, если употреблять вино само по себе, сильного эффекта не получить. Но при сочетании алкоголя с CETP TaqIB геном значительно снижается риск того, что будет развиваться ишемическая болезнь сердца.
Учёные привели две гипотезы, которые дают объяснения позитивному эффекту умеренного употребления вина.
В первом случае геном производится белок CETP, который способствует удалению избытка липидов в кровеносных сосудах, что повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Во втором случае в алкоголе есть полезные для здоровья антиоксиданты. Вероятно, что обе гипотезы правильные, однако механизмы действия холестерина и антиоксидантов неизвестны. Возможно, в будущем, будут проведены исследования, и можно будет определить принадлежность человека к 15% счастливчиков.
Комментарии
Мой дядя пил горькую ежедневно до 81 года, умер от печени. А сосуды сердца оказались дренированы до состояния младенца.
У меня наоборот.
Чего б нам было с семи...бутылок...!
А водка у нас, как правило, палёная... вот мозги и съезжают!
ПрИход...тяжёлый...?
Это пройдёт...,ещё пару разнакатите, и всё ОК будет...!
Сдавайся.., иди...чистосердечное признание облегчает совесть, и............
..........!
Если соскочил, то догонять этот паровоз - глупо!
начал-пей, соскочил...-не жалей...
Еще лет тридцать назад, будучи научным редактором ВИНИТИ АН СССР читала статью американских ученых, исследовавших около 25 тыс менеджеров, пьющих ежедневно при заключении договоров. С большим разбросом, как температура по больнице, выяснили, что в среднем не более стакана водки или спирта (не помню) такая ежедневная доза дает возможность уменьшить количество дневной пищи на 1/3. А если больше, то ломается активность этих двух ферментов, природных, имеющихся к каждой клетке, и пища впрок не идет. Но с очень большим разбросом и по времени жизни человека. К примеру, меня чуть с химфака не выгнали шутя, какой же ты химик, если после 100гр с хорошим закусом в Ригу меня тянет. Но как закончила химфак с большим количеством всяких растворителей работая, с парами более токсичных веществ, и запахи цветов стала вновь различать.
а продукт окисления -укс.альдегид связ. с глюкозой пируватоксидазой, после чего
всё выводится через почки...
От соотношения этих двух ферментов зависит восприимчивость и толерантность, или резистивность индивида к алкоголю а их у разных народов и рас...по разному..
Например у финноугров первого мало, пьянеют быстро и спиваются на раз, а потом по неделям пьяные ходят, пока через лёгкие не выдышат...также у эскимосов и алеутов..., а вот у китайцев мало второго..., и они силье=но маются гол.болью с похмелья...
Но для этого уточнения надо быть не только химиком, но и больше биохимиком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором