Совет Безопасности ООН проведет в среду экстренную встречу по ситуации на Украине. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на постоянное представительство Австралии, председательствующей в СБ в ноябре.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
«Взгляд мирового сообщества по инерции все еще косится в сторону Украины. Одновременно Запад пытается охватить взором Россию. Но, как говорится, нельзя же объять необъятное. И с этим вынужденным косоглазием вскоре будет покончено. Зрение дороже.
Попытки США и Европы умом понять Россию, опираясь на свой сугубо личный, упрямо-корыстный интерес, приводят их опять и опять в тупик. Что нам делать с Россией и этим упрямым Путиным? Пробовали и так, и эдак…
И вот уже канцлер Германии говорит о том, что новых экономических санкций в отношении России не будет. Скоро зима, а мы - европейские гуманисты, и нам мир на Украине важнее. Мы не дадим замерзнуть ни себе, ни нашим украинским братьям. Это говорят те, кто заварил всю эту кашу.
Форум АТЭС в Пекине, который сопровождался пристальнейшим вниманием к российскому президенту, не принес Западу ничего, кроме очередной головной боли. Владимир Путин встретился со всеми своими оппонентами, грозившими ему заочно неудобными вопросами и ультиматумами. Итог? Главы США и Австралии готовятся к встрече «Большой двадцатки», да вот, СБ ООН решил провести экстренную встречу по Украине. Комментарии для СМИ скупы и ни о чем. Вывод один: Россия остается на своих весьма твердых позициях, а Запад похоже вынужден смириться с этим.
Владимир Путин напоследок укутал пледом первую леди Китая (когда-то и Меркель также удостоилась такого знака внимания) и укатил домой, запускать восстановленную Саяно-Шушенскую ГЭС.
Российский президент может быть доволен итогами вояжа в Пекин. Для начала заключены очередные стратегические договоренности с китайской стороной.
Европа теряет козыри в давлении на Россию. Не хотите покупать газ? Продадим Китаю. Западный и восточный маршрут на выбор.
Но не только экономика объединяет две державы. Как пишут западные СМИ, Владимир Путин и Си Цзиньпин отлично понимают друг друга, испытывают глубокое взаимное уважение, а «болтливых» европейцев и «беспомощного» Обаму больше не считают достойными уважения.
Воспользовался ли Обама визитом в Китай, как последним шансом для укрепления отношений с Пекином? Скорее всего, нет, и в ближайшее время китайско-американские отношения ждет лишь незначительный и формальный прогресс.
А ведь США все больше нуждаются в сотрудничестве с Китаем, но Вашингтон не желает взаимодействовать с китайской стороной на равных и игнорирует многие проекты Китая, например, создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (что поддерживает Россия).
Китайские СМИ пишут, что Пекин уже не надеется на американскую поддержку и действует в регионе самостоятельно.
Безусловно, следует отметить крайне выгодную позицию Китая, который, пользуясь противоречиям между Россией и Западом, приобретает все большие выгоды для своей пользы. И при этом во многом сохраняет политический нейтралитет.
У России же задача гораздо сложнее, но она продолжает умело играть на противоречиях и ставить задачки перед Западом. И думается, что еще не один сюрприз подготовила она, как для западных, так и для восточных коллег.
Так, в последний день саммита в Пекине, стало известно, что Россия будет строить в Иране 8 новых ядерных реакторов. По словам российской стороны, контракт может способствовать движению к большей прозрачности ядерной программы Ирана и пойдет на пользу переговоров в рамках «шестерки» в Вене.
Эта сделка вызвала если не шок, то недоумение и раздражение в США и Европе. Тяжелейшие переговоры, цель которых обуздать Иран в его ядерных устремлениях, которые подходили к логичному завершению, теперь оказались под вопросом. Если Россия согласно новым договоренностям согласится на производство урана в Иране, то это уничтожит все надежды Запада.
Да, это отвечает интересам России и Ирана, но нас надули, уже кричат на Западе.
Вчера стало известно, что Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили развитие ситуации на Донбассе. По словам президента Украины, последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения Минских договоренностей представителями так называемых ЛНР и ДНР, а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией.
Ангела Меркель отметила, что Минские договоренности должны выполняться сторонами в полном объеме. Она также заявила, что ситуация на Украине станет одним из важнейших вопросов в ходе саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, который состоится 15-16 ноября.
И вот стало известно, что Совет Безопасности ООН проведет в среду экстренную встречу по ситуации на Украине, на которой с отчетом о последних событиях на Украине выступят представители секретариата ООН.
Что нового услышит Россия на Совбезе и в Брисбене? Думаю, ничего.
Позиция России остается прочной и неизменной. Сдвинуть и сломать ее не удалось. А западный завод кончается, единый механизм внутри ЕС давно дает сбои. Поэтому Западу, чтобы двигаться вперед, придется совсем скоро оторвать свой взгляд от Украины и сфокусировать его на более актуальных глобальных экономических и политических проблемах, накопившихся за последнее время, и решение которых возможно только при участии России».
Комментарии