Из истории несостоявшихся ядерных войн

Из истории несостоявшихся ядерных войн

Ноябрь 08
👤Автор Fairway
 

Одним из наиболее заметных событий последних дней в мировой прессе явилась опубликованная (и уже вызвавшая многочисленные отклики экспертов) авторитетным американским изданием The Daily Mail – со ссылкой на имеющиеся у редакции рассекреченные материалы ФБР – статья «Уинстон Черчилль требовал нанести по России ядерный удар чтобы победить в холодной войне – раскрытые секреты ФБР»(«Winston Churchill’s «bid to nuke Russia» to win Cold War – uncovered in secret FBI files») о требовании бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к США в 1947 году нанести превентивный ядерный удар по Советскому Союзу.

Тем самым британский премьер рассчитывал остановить распространение коммунизма, популярность которого после победы СССР с союзниками над фашизмом в мире набирала обороты. Нужно заметить, что в то время в Европе и в США левых идей боялись как огня…

Недаром многие «злые языки» говорят, что многократно обещанное союзниками истекавшему кровью в борьбе с фашистской гидрой Советскому Союзу открытие «второго фронта» так же многократно откладывалось не только ради сбережения собственных людских и материальных ресурсов.

Но и ради истощения таковых у русских, с которыми противостояния после низложения нацизма было не избежать. По крайней мере, многим на Западе –и Уинстону нашему Черчиллю в том числе – это было «понятно».

Бытует, не станем скрывать, и такая версия, что вступление союзников в реальные боевые действия в Нормандии было продиктовано не только и не столько стремлением победить гитлеровскую Германию. После Сталинграда и Курска сомнений в победе, по большому счету, не было. Политическое решение о десанте с Ла-Манша было принято с целью не дать Москве победить единолично. В том числе – не позволить СССР распространить своё влияние на всю Европу, захватив под контроль англо-американских войск максимально большой кусок континента с Запада.

Однако Советский Союз всё равно своё влияние на огромную территорию Центральной и Восточной Европы распространил. Такого не бывало, пожалуй, никогда в истории. Просоветские движения были очень сильны и во Франции…

Все это, очевидно, и вдохновило старину Уинстона на мысль об «эффективной демократизации» неудобного бывшего союзника.

Post Scriptum

В сети встречаются апологеты-черчиллефилы, ссылающиеся на то, что, мол, старый добрый «отец английской демократии» «не вполне представлял» реальные последствия нового метода войны – ядерной бомбардировки…

Хм, это после того, как американцы стерли с лица Земли Хиросиму и Нагасаки со всем мирным населением?!