Крымские цены – свободный полет

«В Крыму живем, крымских яблок купить не можем, – возмущается пенсионерка у фруктового прилавка. – Это откуда такие цены? 50-60 рублей за килограмм! Это когда у нас яблоки по 20 гривен были»?!
Продавец объясняет подорожание возросшим спросом на крымские яблоки со стороны российских закупщиков.

«Москва вывозит, им все равно на цену, говорит он. – Соответственно крымские приезжают с оптом, говорят – у нас Москва забирает. Хотите – берите по такой цене, не хотите – до свидания. Вот отсюда и цена».
Примерно на 15% за неделю подорожал «борщевой набор» в Крыму. Сегодня капуста, свекла и морковь стоит одинаково – 15 рублей за кг (эквивалент 5 грн).
Эксперты проекта «АПК-Информ» объясняют это невысокими урожаями овощей в Крыму из-за проблем с поливом, а также сокращением поставок с материковой Украины. Поздние сорта капусты на полуострове еще не начали убирать. Морковь активно закупают российские оптовики. А подорожание свеклы обусловлено спросом со стороны крымских компаний, которые закладывают ее на хранение.

Подскочили в цене и овощи недлительного хранения.
Средние крымские помидоры стоят почти как заморские бананы – 60 рублей и больше (20 грн). Болгарский перец – от 45 рублей (15 грн). Рекорд подорожания бьют баклажаны и огурцы. За них просят больше 100 рублей (33 грн).

«Межсезонье, – объясняет продавщица. – Грунтовые уже заканчиваются, а тепличных еще нету».
Украинского риса на рынке больше не найти. На прилавках – остатки крымского – еще с прошлогоднего урожая (в этом году из-за отсутствия днепровской воды рис в Крыму не садили). Этот сегмент рынка активно осваивают российские производители. Они и диктуют цену. Краснодарский рис стоит 65 рублей.
«Украинского риса нет, – говорит продавец. – Пакистан, Вьетнам и Россия. Ну и местный крымский, больше нету никакого».

Резко и сразу вдвое подорожала гречка. С 35 рублей до 60.
«Неурожай гречки в России. Плюс паромы. Сказали, что до 80 рублей дойдет», – рассказывает реализатор круп.
Комментарии