Высказаться. Когда и как правильно это делать.

Уметь высказывать свои эмоции -это жить взрослой эмоциональной жизнью. Это быть зрелым. А правила хорошего тона высмеивают эмоциональность. Выражать неудовлетворение, возмущение, гнев — это табу. «Не этично», «не красиво», «не правильно».
Как всегда, все начинается с расхожей фразы «Прости и отпусти». Эта фраза стала уже настолько привычной и приемлемой нам, что для некоторых это стало девизом жизни. А почему? Потому что так же существует расхожее мнение, что «Славяне зла не держат. Из- за широты и глубины своей души. Все прощают, все поймут». Поэтому и прижилось в народе «Прости и отпусти»
При этом нас учат прощать всегда, даже тогда когда это не имеет смысла. Этим и прививают чувство вины. Ну как жеж… Мол: «В Святом Писании сказано: Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Вот и подставляемся. Спустя время, правда, сетуем, что нас используют все кому не лень.
Высказываться против лжи, обмана, несправедливости в отношении себя это в категоричной форме не соглашаться с разного рода несправедливостью в нашей жизни. Не высказываться свойственно тем людям, которые не привыкли в жизни добиваться лучшего, у которых есть цель –произвести впечатление на окружающих и близких людей. Даже пренебрегая собой и своими интересами.
Один мудрый человек как то мне сказал: «Мы не готовы требовать от людей то, на что не готовы сами». То есть, мы промолчим, если к нам опоздали на встречу, только потому, что можем и хотим это право оставить за собой. Таким образом, давая свое негласное одобрение на подобные поступки в отношении нас, мы позволяем большей несправедливости существовать в нашей жизни.
Давайте наконец то разберемся что такое Высказаться.
- Высказаться – это в первую очередь выдать искренне наружу своему оппоненту все то неудовлетворение которое накопилось в отношении его или его действий. (При этом человек может быть великолепным, чистым и вами любимым. Но абсолютно не знаком с вашими принципами. Поэтому действовал на свое усмотрение. По своим принципам.)
- Не стоит ждать, когда ваш оппонент, тем более близкий вам человек перейдет эту вашу грань (принципов, или вашего терпения) Необходимо не дожидаясь конфликта и «следующего раза» искренне высказать ему свои пожелания, тем самым, установив новые правила в ваших отношениях. Искренние и конструктивные.
- Целью истинного искреннего высказывания является ваше собственное удовлетворение от высказанного.
- Не стоит после высказанного надеяться на понимание. И это не должно быть целью ваших высказываний.
- Не стоит заранее оценивать себя и свою будущую попытку высказаться как ошибочную и возможно несправедливую. Вы никогда заранее этого не узнаете. А только лишь тогда, когда вы все выскажете.
- Высказывание ни в коем случае не должно иметь угрожающую или обидную форму. Это случается только в том случае, когда вы слишком затянули со своей искренностью и ваша обида якобы дает вам право говорить все что угодно, не подбирая слов.
- «66 раз подойди к человеку и скажи ему то, что ты считаешь нужным сообщить, а потом -оставь его, «отряхни прах с ног своих». Не вечно же и самому оставаться в той же ситуации. Идите дальше.
- Большинство людей доходит до седьмого пункта, а дальше боятся. С одной стороны –правильно. Потому что и сами не совсем определены в том, что им необходимо в жизни, поэтому – определяются.
- А есть те, кто знает к чему они идут и чего хотят и без промедления оставляют тех, кто не готов выработать обоюдно приемлемый план действий.
Когда и как обычно мы высказываемся?
Стоя в дверях, перед тем как уйти, собрав уже все вещи. И орем дурным голосом с перекошенным лицом. «Мне не нравилось, пока я с тобой жил(жила) вот это, вот это и вот то…» Да, и самое главное , нужно же уколоть и сделать больно напоследок: « Теперь я найду себе другую» (или другого) всем своим видом показать свою независимость и пренебрежение к оппоненту. Мы все в таком случае показываем свое пренебрежение к тому кого «бросаем». Плюс – эффектно. Мы все – артисты. Мы очень смело в этот момент выражаем все, что нам не нравилось в человеке, потому что знаем, что уже не останемся. В один миг выплескиваем все что накопилось за то время пока были рядом. Но молчали пока с ним жили. Теперь мы уверены, что мы его наказали. Эффектно хлопаем дверью и уходим. Вот так мы высказываемся.
А это категорически неправильно. Не стоит долго молчать, копить в себе обиду от неправильных действий других людей. Поясню почему:
- Возможно вы неправы в своих ожиданиях и не высказав человеку своих опасений, предположений, вы никогда не узнаете истинных причин его поступков .
- Подумайте, что высказав человеку свои обиды и пожелания, возможно тем самым вы поможете ему стать лучше, возможно он услышит вас и захочет измениться.
- Высказав ему то, что вы о нем думаете и о его поступках, вы перестанете носить в себе его проблему.
- Сказав искренне человеку правду, не наказывая его при этом, возможно вам не придется с ним расставаться и вы создадите новые, кристально чистые отношения с ним и ваши отношения смогут продолжиться в другом русле.

Высказывать свои ощущения, пожелания, мнение другим людям стоит каждый раз, когда у вас возникает эта потребность. А не раз в год, сваливая все в одну кучу. Так вы только накажете человека и конструктивности не добьетесь.
Я заметил, что каждый раз когда высказываешь человеку свое мнение искренне, эмоционально без оскорблений, человек готов это воспринимать, готов прислушиваться к вашим требованиям, претензиям. Если вы высказываете не один раз, а одно и тот же неоднократно, то это уже – «пилить», по-сути переделывать человека под себя. А это не конструктивно. Понаблюдайте за собой. Какая у вас цель в этот момент. Уничтожить, или добиться конструктива?
ОЛЕГ ЧЕЧЕЛЬ
Комментарии
Нужно учиться этому - правильно высказываться и по содержанию, и по форме.