Моё прощание с Тбилиси.
Это было в начале 60-ых годов прошлого столетия, когда Грузия была братской союзной республикой, и ничем не отличалась от других республик, хотя и имела не малую привлекательность в смысле южного климата, гостеприимства, да и вообще, грузины славились своей открытостью,южным прекраснодушием и щедростью.
Я приехала туда в командировку на ТЭВЗ( электровозостроительный завод) поделиться опытом в области изоляции для электородвигателей по их приглашению. Наш Рижский электромашиностроительный завод был тогда передовым предприятием с новыми технологиями, т.к. на заводе было много СКБ , проводивших различные новые разработки.
Мне было 29лет, я была первый раз в Тбилиси и Грузии; новый, красивый южный город со своей историей и традициями, мне было интересно.......
Удивили только решетки на окнах первых этажей - этого я тогда ещё нигде не видела. Значит, не так уж безмятежна была жизнь в столице......
Я не очень была обременена своим командировочным заданием, поэтому с городом познакомилась - на горе Мтацминда была, где могила Грибоедова и его Нины, в серных банях, которые так ярко описал А.С.Пушкин в своем "Путешествии в Арзрум" тоже была, на Тбилисском море, на базаре, запах пряностей которого ощущался задолго до прихода на рынок , была, посмотрела картины Нико Пиросмани.....
В общем, хорошо, интересно, ново, по-особенному, да ещё и летом......!
И вот пришло время возвращаться, срок командировки иссякал, иссякали и денежки.
За день до отъезда я пошла в кассы Аэрофлота, купила билет на самолет, и у меня осталось денег совсем чуть-чуть, так мелочь.
И потратив уже все деньги, я как-то расслабилась в смысле осторожности и свою сумочку на ремешке спустила вниз - воровать -то у меня уже нечего! и пустилась просто пройтись по проспекту Руставели.
Сумочка была на молнии, и я так себе шла и шла, заглядываясь на витрины, и вдруг увидела, что молния расстегнута и кошелечка, где был билет и остатки денежек, уже нет!!!!!
Полнейший обвал!!!
Я метнулась в кассы Аэрофлота, чтобы они мне восстановили билет_ ведь у них остается копия билета, и я была у них час назад!
Но увы!..... они послали меня в милицию_ может быть , билет выкинут и он окажется в милиции.
Но милиция в Тбилиси тоже ничем не отличалась от своих коллег в других городах Союза.....
Они предложили мне ПОКАЗАТЬ МОЁ(!!) умение воровать кошельки из сумочек на молнии!
-Ну попробуй, расстегни молнию, чтобы я не заметил", - говорил мне милиционер, держа сумочку за ремешок..
- У меня нет воровских навыков".- сказала я и поняла, что никаких шансов у меня в милиции нет.
Распрощалась и по совету из касс поехала в аэропорт к начальнику, который мог отправить меня в такой ситуации с билетом.
Начальник аэропорта оказался довольно приветливым мужчиной лет 40, он внимательно выслушал повесть о моих злоключениях, вышел из-за стола, взял меня под руку, одновременно недвусмысленно коснувшись и соседнего места, касаться которого в служебной обстановке не полагается.
Тут мне стало ясно, какую услугу я должна была оказать начальнику за ЕГО услугу!
Я сразу разоралась на него: "А. я поняла! Если бы я улыбалась вам и строила "глазки", то билет у меня бы был, а , если я просто прошу, - так нет???!!!"
Начальник тоже разозлился, уселся на свое место и заявил:" Ну, давай, давай, улыбайся! Посмотрим, что дадут тебе твои улыбочки!"
Я продолжила: " Вот я в первый раз приехала в ваш хваленый Тбилиси и вот , как я уезжаю -обворованная и оскорбленная грузинскими мужиками! Вам не стыдно за ваш город, который считается гостеприимной и замечательной столицей Грузии?"
Хлопнула дверью, но ведь улетать-то надо!
Пошла на завод в профсоюзный комитет, чтобы они мне одолжили денег на билет, там уже всё прошло благополучно, ведь простые нормальные люди, которые работают на предприятиях, всюду остаются людьми, готовыми помочь другому.
Так я в первый и последний раз съездила в славный город Тбилиси, в общем-то , замечательный, но со своими особенностями.
Комментарии
Вобщем поездив в командировке на Харьковский турбинный завод решил вернутся самолётом, но проспал объявление о посадке...ринулся то в одну, то в другую дверь - бесполезняк и тут вижу через решётку поле подошёл подёргал - закрыто. Но тут на моё счастье подходит милиционер и спрашивает чего я тут безобразия нарушаю...ну думаю приплыл..., НО взяв мой посадочный талон он отпирает решётку, выводит меня - лицо кавказской нацаональности - на поле...свистит громадному как сочленённый Икарус автобусу сажает меня в пустой мест на 150 салон и что-то сказав водиле помахав мне рукой уходит. Подлетел этот автолайнер к трапу когда на борт поднимались последняя пара пассажиров...и под удивлённые взгляды стюардесс я был сопровождён в самолёт.
А что бы было с лицом "кавказской национальности" подойди оно сегодня к выходу на ВВП?....Мордой в пол это ещё ласково....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 80-83 годах тоже приходилось бывать в командировках :
в Тбилиси - 5 раз, и 2 раза в Таллине...
В Тбилиси действительно отношение было гостеприимное и доброжелательное...
может кроме одного - сдачу мелочью почти нигде не давали...
Решетки на окнах были... выполнены добротно и оригинально... просто заглядение...
Преступность, как везде... где ее не бывает...
О какой-то особенной - не слышал...
В Таллине же, местные жители, услышав русскую речь...
или отворачивались, или старались не замечать, что обращаются именно к ним...
И пока в каком-нибудь магазине на продавщиц, мило между собой общающихся - не рявкнешь, можешь стоять сколько душе угодно...
А уж если бы Вам пришлось просить у них о какой-то помощи...
...то, думаю, что лучше пешком идти до Риги...
Правда не знаю, как они относились к жителям Латвии и Литвы...
Что до того, что в Эстонии не любили и не любят русских- это так, самая ( и была!) недружественная страна по отношению к русским. А Латвия в советское время назвала к себе специалистов, а потом после независимости сделала их НЕГРАЖДАНАМИ Латвии( чудо-чудесное! нигде ранее не виданное!),лишив всяких политических прав.Поэтому так много в Латвии неграждан. А Литва и Эстония не звали к себе русских , и нет у них теперь с этим вопросов. По ,крайней мере, никто не обольщался насчет дружбы.....
Комментарий удален модератором