Китай вывел в космос солнечную обсерваторию. А что вывел Путинстан ?
На модерации
Отложенный
Китай вывел на солнечно-синхронную орбиту космическую обсерваторию для наблюдения за Солнцем Advanced Space-Based Solar Observatory (ASO-S), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию (CASC).
Еще в начале 80-х Китай был бедной страной, а в СССР был РАЗВИТЫЙ БРЕЖНЕВИЗМ.
В Китае много природных ресурсов, но все же не столько, сколько у СССР-России.
Но Китай уверенно рос, выстроил капитализм, и осваивает успешно космос.
Еще 10 лет назад (когда путинизм был в соку) трудно было представить, что не Китай. а Россия будет подмастерьем в авиационных программах. А сегодня так и есть - Россия только "поди-принеси" в программах Китая по тяжелому вертолету, узкофюзеляжному и широкофюзеляжному лайнерам.
И в космосе, если россия будет догонять Китай. то упрется в маленькую желтую китайскую попу.
Как так случилось ?! Что не так с путинстаном ?
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" в 07:43 по Пекинскому времени.
По данным Китайской академии наук, чьи специалисты спроектировали и сконструировали аппарат массой 888 кг, ASO-S будет исследовать Солнце, находясь на солнечно-синхронной орбите высотой 720 км, в том числе его магнитное поле и корональные выбросы массы, а также предупреждать выбросы энергии, которые могут повлиять на работу оборудования на Земле.
Обсерватория будет собирать данные о двух наиболее сильных вспышках Солнца в рамках 25-го цикла солнечной активности, который продлится примерно до 2030 года, а также будет искать причины возникновения солнечных явлений и исследовать особенности их взаимосвязи.
По плану ученых, аппарат должен проработать на орбите не менее 4 лет, собирая около 500 гигабайт данных каждый день и передавая их на Землю. Доступ к ним будет предоставлен специалистам по всему миру.
-------------
Космическая программа Китая:
Хотя исторически Китай был пятой космической державой (запускающей спутники самостоятельно), в начале XXI века он вошёл в первую тройку космических сверхдержав по потенциалу, а в отдельных областях занял лидирующие позиции. Китай располагает разнообразными ракетами-носителями вплоть до тяжёлых, имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, включая геостационарные, запускает межпланетные станции (АМС) к Луне и к Марсу. За полвека им было запущено более трёхсот спутников.
«Чанъэ-3» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны
- В 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников.
- В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику.
- В 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет (перехвата ИСЗ)[1][2].
- В 2007, 2013 и 2014 гг. соответственно Китай стал третьей страной с лунно-орбитальной АМС, лунно-посадочной АМС с луноходом и АМС с возвращаемым аппаратом с лунной орбиты, а в 2012 году четвёртым в мире произвёл изучение с помощью АМС астероида.
- В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступив только России.
- В 2012 году в Китае состоялся первый пилотируемый полёт на национальную орбитальную станцию.
- В 2016 году Китай стал пионером развития космической навигации по пульсарам.
- В 2018 году Китай стал мировым лидером по космическим запускам, произведя за год 37 запусков[3].
- В 2022 году Китай стал единственным в мире обладателем национальной многомодульной орбитальной станции (вторым в истории после СССР).
Китай является одним из крупнейших игроков рынка по предоставлению пусковых услуг для других стран и организаций, а также является разработчиком и изготовителем спутников по их заказам (например, для Нигерии) и участвует в совместных программах (например, с Бразилией).
В связи с развитием независимой программы национальных космических станций Китай в Международной космической станции (МКС) не участвует. В то же время он планирует предоставлять на собственных кораблях и космических станциях возможность полётов иностранных космонавтов (Нигерии, Шри-Ланки и т. д.) — подобно тому, как это ранее было начато СССР/Россией и США[4][5][6][7][8][9].
Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную глобальную систему спутниковой навигации — «Бэйдоу». Китай строит собственную многомодульную орбитальную станцию, имеет обширную программу исследования Луны, включающую создание совместно с Россией лунной станции; разрабатывает многоразовый пилотируемый космический корабль и сверхтяжёлую ракету-носитель Чанчжэн-9.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором