
На «Первом канале» в передаче под названием «Толстой. Воскресенье» (от 09.11.2014 г.) основной вопрос: «Чем грозит понижение курса рубля и что с этим делать?» Разные советчики, типа банкира Задорнова или единоросса Исаева, заявляют, что основания для паники нет, что правительство России и президент постоянно на страже и бдят, что 1 февраля 2015 года произойдет индексация пенсий по реальной инфляции. Правда, при этом они не рассказывают, как прожить три месяца до 1 февраля в условиях постоянного роста цен. Поскольку, как признался г-н Исаев, у него есть разные деньги: доллары и рубли, то он рост цен переживет. Он-то переживет, а вот что делать нам?
Может быть, нам поможет официальная оппозиция, представители которой тоже присутствовали на этой передаче? Жириновский в обычной клоунской манере кричит, что во всем виноваты проклятые большевики и банкиры, что надо запретить вывозить валюту за рубеж, и вообще, всем, у кого есть какие-нибудь деньги, идти на рынок и все покупать независимо нужно это людям или нет. Избавляться от денег – вот главная идея г-на Жириновского. Он-то может избавляться от денег, они у него есть, а вот что делать тем, кто не может свести концы с концами?
С другой стороны столь же истеричными выкриками отвечает кпрфник Бортко. Банкир Задорнов с язвительной усмешкой твердит о том, что банки это кровеносная система промышленности. Несмотря на «многообразие» самых разных мнений, никто так и не ответил на основные вопросы: Что делать с экономикой страны? Как начать новую индустриализацию? Какие ее главные направления? Каковы ее цели и задачи?
Никто не вспоминает опыт СССР, который дважды был вынужден решать подобную задачу: после гражданской войны и после Великой Отечественной войны. Усилия прикладывались в одном направление, и поэтому задача была успешно решена.
В период первой индустриализации, опираясь на переданные в 1926 году бывшим военным агентом Российской Империи и Временного правительства во Франции генералом Игнатьевым 225 млн. франков золотом и торговое соглашение с Германией (по нему была получена, в том числе, и турбина Днепрогэс), Советский Союз в первую пятилетку сосредоточил усилия на производстве средств производства, в первую очередь металлообрабатывающих станков и оборудования. Он смог насытить вновь зарождающуюся промышленность отечественным оборудованием. В результате этого промышленность СССР в 30-х годах давала от 20-30% валового национального продукта. Но для сегодняшней России наиболее интересен опыт восстановления народного хозяйства после ВОВ.
В европейской части СССР было разрушено практически все то, что сумели построить в 30-е годы. Тем не менее, Советский Союз смог все восстановить, причем в условиях холодной войны, угрозы ядерного нападения и наличия серьезной экономической блокады. При всех трудностях Советский Союз смог еще оказать реальную помощь в ликвидации последствий войны для стран народной демократии. Мы уже не говорим об оказании военной помощи Китаю и вновь созданному Израилю. Так в чем же был секрет того, что Советский Союз не надорвался, а наоборот раньше всех отменил карточки, провел денежную реформу и к началу 50-х годов вырвал ядерную монополию из рук Запада? Все благодаря тому, что Советский Союз очень жестко соблюдал свои экономические интересы.
Предлагаем остановиться только на одной мере, которую предпринял СССР в 1950 году. Указом президиума Верховного Совета была отменена конвертация рубля. Денежная единица Советского Союза больше не была привязана ни к одной иностранной валюте. Она оценивалась по золотому паритету. Внешнюю торговлю отныне Советский Союз вел только на золото, а поскольку в СССР была монополия государства на внешнюю торговлю, то уровень цен на потребительские товары внутри страны не был привязан к мировым ценам. Вполне себе рыночная мера, которую может сегодня применить правительство РФ. Выведи рубль из конвертации, приравняй его к золоту, и даже на базе сегодняшних цен на нефть проблемы будут решены. Вот те необходимые меры, по которым должна развиваться экономика РФ:
1. Монополия государства на внешнюю торговлю;
2. Вывод рубля из конвертации, восстановление его золотого паритета;
3. Направление экономики на производство средств производства, прежде всего на металлообрабатывающее оборудование и изготовление собственной компьютерной техники.
Что это даст РФ?
1. Финансовую независимость от скачков цен на мировом рынке;
2. Развитие отечественной технологической и индустриальной базы для дальнейшего роста экономики;
3. Отрыв внутренних цен от колебаний цен на мировых рынках создаст возможность для обеспечения народа нашей страны доступными предметами потребления.
Но РФ никогда на такое не пойдет, она является буржуазным государством и не допустит внедрение тех мер, о которых говорилось выше, т.к. эти меры ведут к ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и введению социализма.
Поэтому капиталисты и их приспешники так и будут крутиться вокруг да около, говорить «о повышении пенсий согласно уровню инфляции», о том, что «Россия может»…, «Россия должна»…, и так без конца. Даже самые крупные экономисты буржуазного мира, такие как председатель Давосского форума Клаус Шваб, еще в 2012 году сказал: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас». Капитализм умер! Его ждут еще более суровые кризисы, а буржуазия РФ не хочет этого понять и принять. Поэтому все красивые фразы и грозные заявления о развитии собственного производства, о модернизации, об опоре на собственного производителя есть пустые словеса. Без введения коммунистических тенденций в экономику России, без национализации стратегических областей, без монополии внешней торговли и вывода национальной валюты из конвертации эти проблемы решить невозможно.
Марк Соркин

Комментарии
Значит роста её сейчас вы не отрицаете. Чего тогда стонать и кричать?.
Ваш подход неимоверно эффективен, 0% затрат при 100% успеха! Нужно просто представить заводы, фабрики, науку, образование и заживем!
Значит роста её сейчас вы не отрицаете? Хотите поменять систему, что бы наступила стагнация? Не пройдёт.
Кстати о деноминации, а частный торговцы согласятся с таким уровнем цен и не начнут поднимать цены? Капитализм, однако, частная инициатива!
(для пояснения смотрите коммент выше)
Освободительских забот;
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.
ИГ
Напишите, где живете, все туда жить поедем!
Погляди на себя в зеркало и не подавись слюной.
Ленин.