Интересно.




Истории двух усыновлений  
 

 
 
История первая.

В последние годы жизни теперь уже покойного Папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялась встреча Папы с главным раввином Израиля Меиром Лау.

Встреча происходила в теплой обстановке.

tmpdUqyUx (490x368, 106Kb)
 
Во время дружеской беседы рав Лау рассказал Иоанну Павлу II волнующую историю:

tmpDzgi_k (420x315, 67Kb)

- историю о том, как после Второй мировой войны молодая женщина-христианка обратилась к своему священнику за советом.

Она со своим мужем спасла во время войны маленького еврейского мальчика, которого родители передали ей в руки перед тем, как их схватили и отправили в лагерь уничтожения.

tmpgIMMkv (273x419, 65Kb)
 
Родители мальчика исчезли в нацистком аду, но до этого они мечтали, что будущее мальчика будет связано с Израилем.

Перед женщиной-христианкой встала проблема — с одной стороны она обязана была выполнить волю родителей ребенка,

с другой стороны ей очень хотелось оставить ребенка у себя и крестить его. Женщина получила от священника моментальный ответ

- она обязана уважить желание родителей.

И мальчика передали в Израиль, где его усыновила другая семья.

tmpC2dqrp (296x420, 80Kb)
 
Эта история очень заинтересовала Папу Иоанна II , но она поразила его еще больше, когда рав Лау сказал:

«Ваше Святейшество, этим священником были Вы …

tmpyBGcRk (599x357, 159Kb)

 … а этим мальчиком-сиротой был я ..

tmpaSmh_T (600x420, 107Kb)

История вторая.

Внук чёрных рабов, этот мальчик родился в нищем квартале Нью-Орлеана, известном как «BackofTown«. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем. Мать стала проституткой, и мальчику с сестрой пришлось жить у бабушки. У него рано проявился музыкальный талант, и вместе с ещё тремя пацанами он пел в уличном квартете, так что первым его заработком была мелочь, выпрошенная на улицах старого Нью-Орлеана.

Семилетнего мальчишку пожалела и пригрела у себя еврейская семья Карнофски, недавно иммигрировавшая в Америку из Литвы. Поначалу они просто давали ему «работу» по дому, чтобы подкормить вечно голодного ребёнка. Потом он стал оставаться ночевать в доме евреев, где впервые в жизни с ним обращались с добротой и лаской. Когда он ложился спать, г-жа Карнофски пела ему русскую колыбельную, и он подпевал ей. Позже он научился петь и играть множество русских и еврейских песен. Со временем мальчик фактически стал приёмным сыном в этой семье. Карнофски дали ему деньги на покупку его первой трубы; как водится в еврейских семьях, они искренне восхищались его музыкальным талантом. Позже, когда он стал профессиональным музыкантом и композитором, он использовал еврейские мелодии, в таких, например, композициях, как St. JamesInfirmaryandGoDown, Moses.

Негритянский мальчик вырос и написал книгу о еврейской семье, усыновившей его в 1907 году. В память о них он до конца жизни носил Звезду Давида и рассказывал, что именно у этой семьи он научился «howtolive — reallifeanddetermination.»

tmpdULNbK (599x466, 127Kb)

Имя этого мальчика — Луи Армстронг.