Центробанк просят ввести лимит на продажу валюты физлицам
«Коммунисты России» предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц для стабилизации курса рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Председатель партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагает рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса российского рубля. По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенной спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля.
Лидер партии КР предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности в евро.
Одновременно с этим Максим Сурайкин признает, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей или выплату валютного кредита. Для них он предлагает установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс $500 в месяц.
По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.
— Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли, — считает Сурайкин. — Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок.
В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней.
Ранее, как писали «Известия», депутат Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку Центробанка, который, по мнению законодателя, не выполняет свои конституционные обязанности по удержанию курса рубля. В своем обращении Федоров отметил, что с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года российский рубль упал по отношению к доллару США на 31%. В ноябре турбулентность на валютном рынке продолжилось, и на 10 ноября курс доллара находился на уровне 45 рублей.
Исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает, что подобные ограничения могут вызвать эффект, противоположный желаемому.
— Я против всяких ограничений, потому что это вызовет дополнительный ажиотаж и еще больший рост цены на валюту. У нас и так сложилась ситуация, что из выделенных на рефинансирование банковской системы денег, а это было свыше четырех триллионов, значительная часть пошла на спекулятивные операции, что стало дополнительным подспорьем девальвированию рубля, — рассказал он. — Принимаемое сейчас решение по сокращению этих потоков я считаю очень важным, оно может способствовать стабилизации курса. Ну и не исключаю, что какие-то дополнительные антикризисные мероприятия тоже необходимы.
Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников заметил, что мировой опыт использования механизма лимитирования покупки валюты населением не показал своей эффективности.
— За всю историю применения такой меры, а таких случаев насчитывается 76, за исключением Исландии, которая обанкротилась, и Малайзии, где случился крупный экономический кризис, нигде такая мера не показала эффективности. В нашем же случае этого надо избежать еще и потому, что ЦБ сейчас проводит крупнейшую денежную реформу, тогда как валютное ограничение может не только способствовать ухудшению ситуации в экономической плоскости, но и перевести ее в социальную, — считает эксперт. — Я думаю, нужно подождать, и через две-три недели доллар и евро встанут на новый равновесный уровень. Каким он будет, во многом зависит от цены на нефть.
Комментарии
а не пенсионерам и домохозяйкам ?
А вот уголовку завести - милое и своевременное дело . Скоро полетят из окон кабинетов "голуби мира" из тех , кто больше всего знает - сыны "пятой колонны" ....
— Правила ЦБ планирует выработать до конца 2014 г.?
— И с 2015 г. запустить.
Комментарий удален модератором
Это просто власти не умеют производить такой товар как РУБЛИ.
Уважаемый Дмитрий Викторович
Выражаю свою претензию в Ваш адрес о нарушении отдельных статей Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции от 28.12.2013) в сфере науки.
Россиян решили и здесь кинуть.
Да ну!!!..))
КОМУ они нах нужны?? Сортиры оклеивать?
кстати, Гкал у нас - дороже чем в Мурманске..))
А какую?
Кто разработал?
Кто утвердил?
Кто исполнители?
Цели и сроки?
Кого, если ШО, развешивать на мачтах "Авроры"!!!???
Одна из целей понижения курса рубля по отношению к доллару США и к евро – это вынуждать банки, предприятия и жителей РФ покупать иностранную валюту. Они, стремясь сохранять свои сбережения от обесценивания, покупают иностранную валюту.
Правители РФ проводят антироссийскую политику.
Запад живёт за счёт России.
Чтобы иностранная валюта появилась в России, Россия отдаёт товары.
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом за 1994 - 2013 годы $1,81 трлн., за 2000 – 2013 годы $1,68 трлн. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
Западные страны от РФ даром получили ядерное топливо, нефть, природный газ, металлы и другие качественные товары.
За проданные за рубеж ресурсы РФ адекватное количество товаров не ввозит, а получает записи в банках и фантики, называющиеся иностранной валютой и создает валютный резерв, иностранная валюта находится у банков, у предприятий, у жителей РФ.
См. продолжение
Чтобы заплатить Российской Федерации за товары любую сумму безналичных долларов и евро, США и страны Европы тратят ровно столько, сколько стоит сделать записи в банках, что Российская Федерация эти деньги получила.
В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты долларов США составляла примерно 5,7 цента (материал из Википедии, статья «Доллар США»).
То есть РФ отдает товары даром.
Покупательная способность американского доллара (1967г. = $1) 2010 г. = 0,148. http://kprf.ru/comments/111952.html
Государство российское должно из РФ вытеснить иностранную валюту.
Избирателям на выборах надо голосовать за кандидата в президенты РФ, за политическую партию, за кандидатов в депутаты, которые это сделают.
Ни в коем случае нельзя хранить иностранную валюту – храня иностранную валюту, вы помогаете стране, чью валюту покупаете, и вредите Российской Федерации, то есть себе.
США процветают потому, что у них астрономический внешний долг, потому, что за товары с другими странами расплачиваются записями в банках, что заплатили доллары, и фантиками, называющимися долларами.
То есть, другие страны отдают товары США даром.
Сколько лет прошло, а ничуть не поумнели.