Имперская схватка
Уже очевидно, что реанимировать минские соглашения не удастся. Какой новый формат по урегулированию украинского кризиса устроит все стороны – это предмет обсуждения.
Впрочем, как и его целесообразность. Ясно одно: Украина без посредников, в любой их кооперации и комбинации не обойдется. О своих патерналистских амбициях заявила и Польша. На днях новый польский министр иностранных дел Гжегош Схетина сделал заявление, которое должно было возмутить всю украинскую общественность.
«Считаю, что любой серьезный разговор о будущем Украины надо начинать с поиска ответа, как завершить конфликт, и он должен происходить с нашим присутствием, - сказал министр в интервью польскому изданию «Газета Выборча». - Говорить без Польши об Украине - то же самое, что обсуждать дела Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании».
Таким образом пан Гжегош поставил Украину в один ряд с бывшими африканскими колониям. Польша вновь пытается играть имперскими мускулами. Конечно, тут напрашивается аналогия по разделу Чехословакии, в котором без зазрения совести участвовала Польша в 38-м. Однако важно и другое: от официального Киева не последовало никакой реакции. То что ближайший европейский сосед, продвигающий демократические ценности, мыслит вассальными категориями, справедливо должно было оскорбить весь украинский народ, прошедший очищение революцией достоинства. Но западное высокомерия почему-то не задело чувств национальной гордости, а отечественный МИД предпочел не заметить выпад польских коллег.
Между тем, польский интерес к делам украинским понятен. Конечно, сегодня речь не идет о прямом захвате территорий. Но конвертировать свое посредничество в экономическое влияние поляки все же рассчитывают. И, надо сказать, не только они. Еще в начале украинского кризиса первыми вспомнили о своих исторических имперских границах венгры.
Так евродепутат от венгерской националистической партии «Йоббик» на одной из сессий ПАСЕ назвал Украину «искусственным государством» и потребовал у Киева вернуть «мадьярское» Закарпатье. Безусловно, это провокационное заявление одного конкретного депутата не стоит рассматривать как общегосударственною позицию. Впрочем, как знать. Ведь и премьер Виктор Орбан не раз говорил об особом статусе некоторых территорий Черновицкой области – той ее части, где проживают этнические венгры. «Венгры, проживающие на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство»,- считает лидер Венгрии.
Давние территориальные споры Украина имеет и с Румынией. И хотя международные суд вынес однозначное решение по этому вопросу (в частности, о принадлежности острова Змеиный в Черном море), и стороны остались довольны этим решением, все же эта тема может возникнуть снова. А Румыния, надо отдать должное, умеет лоббировать свои международные интересы. Вспомнить хотя бы противостояние Украины и Румынии по дельте Дуная.
Все страны-посредники хотят получить за свое миротворчество куш, и желательно побольше. У более слабого партнера, каким сегодня является Украина, нет шансов отстаивать свои интересы, будь то экономические, будь то территориальные. А чрезмерная активность внешних советников может вконец лишить нашу страну независимости.
СВЕТЛАНА ХИСАМОВА
ЖУРНАЛИСТ, ФРИЛАНСЕР

Комментарии
Во-первых, Руина, в буквальном смысле слова, никогда не была страной, во-вторых, эта территория всегда была зависима, и в-третьих -- что значит "нашу", чью "нашу"?