"Отток капитала" и будни.
"Отток капитала", "плавающий курс", снижение роста ВВП до 0, рост инфляции... Все эти слова как будто возвращают нас в 90-е годы. Пока банкиры и политики говорят умные слова, люди начинают задумываться - что это всё значит и что делать. Пока витиеватые фразы типа:
Во всех рассмотренных сценариях
не исключается возможность реализации ри-
сков, которые могут привести к отклонениям
инфляции от целевого ориентира и повлиять
на определение параметров денежно-кре-
дитной политики. В частности, к таким ри-
сковым факторам относятся шоки на рынке
продовольственных товаров, а также непред-
виденные изменения регулируемых тарифов
и конечных цен на жилищно-коммунальные
услуги. (по материалам центробанка http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2014(2015-2016).pdf)
А есть еще про непредсказуемость поведения международной финансовой системы.
В условиях повышения гибкости кур-
сообразования обменный курс рубля бу-
дет формироваться под влиянием преиму-
щественно рыночных факторов, в том числе
трансграничных потоков капитала, подвер-
женных резким и труднопредсказуемым ко-
лебаниям вслед за изменением настроений
участников финансовых рынков.
Тако впечатление, что всё зависит от "труднопредсказуемых настроений участников финансовых рынков" в мире, а "шоки на рынке продовольствия" или "непредвиденніе изменения рекомендуеміх тарифов и конечніх цен нв жилищно-коммунальніе услуги" - это НЕЧТО, свалившееся с неба на голову центобанка и россиян.
Снижение внешнеторгового сальдо, увеличение внешних обязательств, отток капитала, которій прогнозируется на уровне 128 млрд дол, снижение золотовалютніх резервови возможное падение роста ВВП до 0, ничего особо хорошего не предвещают. Настоаживает другое. Худший прогноз по "трёхлетке" Центробанка рассчитан на падение нефти до 76 баксов (в лучшем варианте - более 100), а вот ОПЕК говорит, что готов остановить падение цены на 70 баксах.
Все уже как-то почувствовали проседание своей валюты. А "перекидка" депозитов с местной валюты на СКВ - ещё один удар по финансовой структуре, ибо ажиотажный спрос на валюту, вызваный инфляционным ожиданием и предсказуемыми "непредсказуемостями" может серьезно повлиять на курсы или потребовать интервенций, приводящих только к снижению валютных резервов и ухудшению общего состояния финансов.
Правда, центробанк заявляет о повышения резервов для гарантирования возвращения вкладов. Но такие "возвращения" могут не распространяться на досрочное снятие депозитов, а значит - всё равно не спасают от обесцениявания вклады населения.
Не слишком хорош прогноз и на последующие годы. И хотя взгляды на будущее у центобанка оптимистические, вспоминается - "свежо предание, а верится с трудом". При этом надо учитывать и такой "непредсказуемый" фактор, как развитие наукоёмкого процесса снижения энергоёмкости экономики и даже развитие электротранспорта, которое может совершить резкий скачек. А доля углеводородов в структуре экспорта РФ составляет более 67% в целом и около 75% в торговле с ЕС.
Так а что делать простому смертному? А ничего... Как по мне, самый лучший способ - просто тратить деньги. Есть потребности "заначки", но все остальные сбережения могут тупо "уплыть". С другой стороны, тратя деньги на покупки - вы помогаете экономике, правда тут есть нюансик - а чего бы отечественного купить?... Но, раз мы пережили 90-е и пережили 2008, то как-то оно будет. Забавно только читать "умные" вещи от даденек-банкиров, которые так толком и не могут рассказать, куда подеться обычному гражданину... Так что чем меньше у вас есть денег, которые может спалить инфляция - тем здоровее сон. А крепкий сон - залог здоровья. А здоровье ни за какие деньги не купишь...
Комментарии