Курсы доллара и евро сегодня в очередной раз обновили свои максимумы. В связи с чем у многих наших граждан паника и не понимание ситуации. На самом деле все нормально, все по плану.
Для начала процитирую свой пост от 27.01.2014 года. - Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны:
______________________
Сегодня пришла новость :
Банк России установил курс евро на 28 января на уровне 47,4962 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем почти на 60 копеек. Одновременно ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.
<script charset="utf-8" type="text/javascript">// </script>
Ключевое слово тут «установил». Запомните и передайте друзьям , курс у нас давным давно не рыночный . Что бы вам было понятнее , расскажу предысторию .
А точнее покажу некоторые цифры .
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло . За 14 лет наша экономика выросла в 23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :
Профицит — 193,2 млрд. долл .
Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше ) . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а на 1 января 2014 года уже 509 . И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы октябрь ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни . Цитирую из Вики :Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .
Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги . Часть из них мы тратим на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .
______________________________________________________________________
Что же изменилось во внешней торговле с той поры ? Да ничего не изменилось. Вот данные ЦБ .
Экспорт 2013 год — 523,2 млрд. долл.
Импорт 2013 год — 341,3 млрд. долл.
Профицит — 181,9 млрд. долл.
Чуть выше у меня есть данные за 2012 год . Они почти один в один . Профицит чуть чуть уменшился. Но он по прежнему огромный.В страну пришло на 35 % больше валюты чем нужно импортерам. И она опять куда то загадочным образом делась, никак не отразившись на курсе рубля.
И в этом году у нас все хорошо по динамике внешней торговли. Данные правды только за 1-2 квартал , но этого достаточно, что бы понять общую картину.
Профицит — 51,8 млрд. долл.
Как видите экспорт остался на уровне прошлогодних значений а вот импорт сильно просел , почти на 20 %. И опять у нас большой профицит , причем, с учетом просевшего импорта , он будет может быть даже больше чем в предыдущем году. И куда девается такая куча денег ? ЦБ и правительство как то ее выводит из экономики.
Да, хочу сразу сказать, у нас нет независимого ЦБ. Он работает в плотной связке с правительством и остальными органами власти. И я считаю это к лучшему.
Маленький штришок. Вот Украина . Страна и ее экономика в полной жопе, но при этом с прошлого года курс гривны к доллару так и не увеличился в 2 раза.
Что происходит сейчас. Наступили тяжелые годы.Дальше будет только хуже. Какая главная задача у власти в этот период? Обеспечить наших граждан работой и средствами к существованию.Причем всех а не только избранных из нефтянки или олигархов..Для этого искуственно занижается курс рубля.Что бы с одной стороны наши товары были конкурентноспособными на внешних рынках а с другой импорт не душил и не гробил нашу местную промышленность, работающую на внутренний рынок.
Опять же создается своеобразная подушка безопасности. Что бы если в мировой экономике будет совсем все плохо, у нас были резервы куда отступать и чем это все компенсировать.И больше ни одна страна в мире так не заботится о своих гражданах и так не думает о будущем.У ВСЕХ долги и крайне неразумная финансовая политика.
Мы живем в лучшей стране мира и другие страны нам завидуют. Просто мы сами, как всегда, этого не понимаем.
Длинные дешёвые деньги
Кредит штука полезная, а в части случаев просто необходимая. И чем длиннее срок кредита, чем ниже процентная ставка, тем легче и лучше. Это аксиома.
Почему же никто не торопится снижать учётную ставку и заливать бизнес кредитами?
А потому что ЦБ не даёт кредиты производителям/бизнесу напрямую. ЦБ даёт деньги только коммерческим банкам.
А вот бизнес уже пойдёт на поклон к ним. Ставка, естественно, будет ниже, но все остальные сложности останутся теми же.
И залоги, и бизнес-планы, и откаты и т.д. и т.п. И ОТКАЗЫ.
Всё останется по старому. Как в бородатом анекдоте: Город Ставка изменилась, а люди банки всё те же.
После санкций Запада наши банки потеряли источник длинных дешёвых денег, соответственно они пытаются выбить их у ЦБ.
Но если банки получат эти дешёвые длинные деньги, это совсем не означает, что они автоматически полностью дойдут до бизнеса.
А низкая ставка всегда соблазн прокредитовать не местного производителя, а «иностранца» в какой-нибудь стабильной стране со стабильным рынком и более дорогими кредитами.
Так что, коммерческим банкам это будет однозначно выгодно, а вот бизнесу и экономике — бААААльшой вопрос.
specialist
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот бизнес уже пойдёт на поклон к ним. Ставка, естественно, будет ниже, но все остальные сложности останутся теми же.
И залоги, и бизнес-планы, и откаты и т.д. и т.п. И ОТКАЗЫ.
Всё останется по старому"
А ЗАЧЕМ нам по старому?
Улюкаев подробно обосновал свой прогноз. «Доходы будут очень снижаться и в этом и следующем году, если, конечно, рубль и дальше будет падать. Сейчас очень большая инфляция. Когда цена рубля за доллар была 36–37, то мы делали свой расчет на 43, у нас получился рост (реальных доходов населения) в 0,4%. Теперь, наверное, получится ноль, в минус пока не войдем, но вот в следующем году – с высокой долей вероятности», – заявил министр.
Напомним, за 2013 г рост доходов в реальном выражении составил 3,3%. Сейчас доходы населения падают вслед за снижением темпов роста экономики. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП по итогам 2014 г на уровне 0,5%. Как явствует из слов главы МЭР, следует ожидать и всплеска безработицы, отсутствие роста которой являлось одним из предметов гордости властей на протяжении последних лет.
Ну так вы поделитесь - мы пойдем и побьем этого негодяя!
Тогда --------- чини примус!;-))))))))))))
ВВП России в 1994 году — 611 млрд. руб .
ВВП России в 2012 году — 62 597 млрд. руб
....
Мне представляется не совсем корректным сравнение
в рублях без учета коэффициента инфляции.
Вот где бардак и туфтомесина...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пока не придумают альтернативу углеводородам, как топливу, Россию не сломить.
а я вот уверен, что ссср приходилось кормить все регионы примерно одинаково... открывать предприятия и развивать промышленность даже там, где это было экономически не выгодно.
сейчас у России нет такого балласта...
Пережили Горбачёва, Ельцина!
А уж тебя пережить ..........раз плюнуть, или 2 пальца обмочить.
Не завидуй России, жыiдобандеровец!
после окончания войны этот регион страны необходимо восстановить... со всей инфраструктурой, промышленностью и т.д. Но я принимаю этот Ваш аргумент. но это все равно не сравнимо с тем, чтобы кормить + на халяву обогревать все постсоветское пространство. сравните хотя бы долги этих стран России за газ.
"ваш продукт стоит в 5-6 раз выше реально себестоимости" ---------- для конечного покупателя возможно. при этом покупатели готовы платить эту цену. Такая же ситуация и в других странах. Но лучше рассматривать на конкретном примере продукта. Приведите пример.
"не поможет вам экспорт сырья" -------- вы наверное не понимаете, что значит потреблять почти в два раза меньше, чем производить))))) в то время, когда другие страны потребляют больше, чем производят... России не надо думать, как за счет других выжить. России надо просто работать и самостоятельно развивать науку и технологии
время не прошло... это образ жизни... сравните гос долг и ввп западных стран.
"Важна не готовность покупателя платить за такой продукт, а его платежеспособность." --- это не взаимоисключающие вещи...
"невозможно это при вашей нынешней системе управления и экономической модели." --------- )))) что за ерунда... если есть постоянный профицит, деньги в науку, образование и технологии можно вкладывать при любой системе...
голубчик, где вы увидели, что я писал "готовность платить и платежеспособность были ВЗАИМОсвязаны"???? Под платежеспособностью понимается способность, возможность платить, а готовность выражает желание. Между понятиями МОГУ и ХОЧУ разницу надеюсь вы понимаете? Я начинаю подозревать, что вы макроэкономист-любитель и любите слушать только себя.
"Как вы будете использовать деньги в этой стране, когда там производство товара выше в несколько раз себестоимости в любой нормальной стране"-------------- вряд ли себестоимость прям в несколько раз будет отличаться. конечная цена - возможно.
это точно.у государства полно денег а оно рассказывае нам про необходимость привлечения инвесторов!!!смешно
переживают за нас, ага....
Но раз они щёлкают зубами "переживая", значит всё идёт отлично.
время работает на тех, кто имеет ресурсы... и это касается даже не топливно-энергетических...
уже сегодня есть страны, где вода стоит, как бензин, а то и дороже...
вот интересные цифры:
банки штатов от нее тоже зависят.
если вы заметите, то в мире проводится работа по освобождению от этой пагубной зависимости
на сегодняшний день против России действует большая часть капиталистического мира во главе с пиндосами... а чем все это закончится мы увидим собственными глазами
а по освобождению от ФРС и доллара работа ведется.
"лучше подождать с оценками, чем гадать на кофейной гуще, согласен."-------+100500
Комментарий удален модератором
Но курс должен был бы быть в 40-41 на конец декабря.
Теперь один вариант "нажать" на комбанки - не будет займов "просто так".
Хотите кредитовать проект (конкретный) - вот вам займ. и будете отчитываться как сумму займа использовали.
А то - дали займ - биржа - валюта - предприятиям займ на "покрытие" процентов...
Кто зарабатывает - все. кроме государства и налогоплательщиков...
Я вот только не могу понять - почему так долго упирались либералисты в ЦБ РФ и только сейчас ограничили кредитование комбанков?
Это же явно для спекуляций на валютном рынке, а не для выдаче кредитов производству.
Следующий шаг усиления госрегулирования - "целевое кредитование" проектов через комбанки.
Это отход от свободного рынка капитала , но сейчас о рыночных отношениях даже "ньюлибералы" не могут говорить. Санкции всё показали что такое "свободный рынок".
Покажите мне пальцем в законе, где написано, что ЦБ должен блюсти национальные интересы и принимать все меры к развитию отечественной экономики. Нет этого. А заниматься регуляцией макропоказателей ради самого процесса - это очевидная бессмыслица.
Первый вариант - "минимизация участия государства".
Лично я, пусть меня назовут "либералом" именно за эту стратегию.
На сколько упадёт уровень жизни граждан РФ? Примерно на 30-40% (максимум).
Поэтому надо честно сказать народу - мы не будем воевать на Украине, но каждый третий заработанный рубль ты будешь тратить за своих "казаков" с Дона.
Пусть сыграют те, кто хочет этим "ньюрусским" объяснить, что они не поедут за границу. Дома пусть отдыхают - Сочи примет.
Роль и функции государства должны быть радикально пересмотрены - не нужен тотальный организатор как в СССР, но не нужен и ночной сторож-импотент - мечта креативного либерала.
А в чем выражается уровень падения жизни? Я за кордон не езжу, бабло в валюте не храню, обшиваюсь в ателье, ем в сносном отечественные продукты. как у меня упадёт уровень на 30-40 процентов? Ну буду на суп не килограмм мяса покупать, а 700 грамм. Цена - та же самая.
Меня удивил дедушка в метро - ходил по вагонам и раздавал газету "Правда", при этом сам непрестанно говорил о том, что на митинге 7 Ноября было принято решение о восстановлении празднования Дня ВОСР.
Интересно, народ не смеялся, а кое-кто брал газеты.
А плох курс или хорош, жизнь покажет.
Но некоторые вещи настораживают.
Сырьевая зависимость.
Потребительская корзина.
МРОТ.
----
Скажу только одно..
Россия и Китай готовят УДАР по доллару..
А если ты этого не понимаешь.
Ну что я могу поделать?
Все либероиды орут о том что ВВП зависит от США и энергоносителей..
ЦР - помойка ФРС и несамостоятелен.
Требуют освободиться от этой зависимости.
Сейчас это и начинает происходить..
И что мы слышим?
- "Значит, то что все дорожает -это благо?"
Андрей, вы уже определитесь что хотите?
Ты где то далёко в море-океане находишься.
Сейчас РЕАЛЬНО идёт слом старой системы, которую не смог уничтожить СССР.
Поверь - Социализм, реальный это то что будет в России и во всём мире ))
Ты "веришь" другим , ну типа"товарищам".
Но.
Но будет так как я "предполагаю".
"Развязка" должна быть в конце января - начале февраля 2015 года.
Я вот тоже некоторые вещи не понимаю, и не верю, но доверяю специалистам, которые меня ни разу не обманули..
Кстати, с "внезапным" ростом курса доллара они меня предупреждали..
Ты не поверишь - я всё перевёл в рубли, вернее остатки личных средств перевёл в РОССИЙСКИЕ банки, и не прогадал ))
А вот средства компании конвертировали только половину..
Но все равно ребята довольны ))
Странно что этот "нарыв" так долго зреет, пора бы уже "откатиться" на 43-44 руб/долл.
Но должен прорваться, просто обязан..