Как быстро поднять курс рубля?
Начну с азов.
Что такое курс валюты? Курс – это цена одной валюты по отношению к другой. Скажем, если курс евро 50 руб., то это говорит о том, что цена 1 евро равна 50 руб. Короче, все как на рынке.
Ну, а раз речь зашла о ценах на рынке, то в первую очередь вспоминается формула денежного обмена, которая с известными «натяжками», говорит о том, что рыночные цены на товары прямо пропорциональны количеству денег и обратно пропорциональны количеству товаров. Таким образом, чтобы уменьшить цены на различные товары (а к ним относится и инвалюта) следует уменьшить количество денег на рынке (спрос) и увеличить количество товаров.
Теперь о нашей ситуации.
Из-за падения цен на углеводороды (газ, нефть), количество инвалюты, поставляемой на валютный рынок, уменьшилось. Таким образом, у нас есть только один путь уменьшения курса инвалюты. Речь об уменьшении рублевой массы на рынке инвалюты.
И вот тут начинается самое интересное.
Оказывается, инвалюту приобретают в трех основных случаях.
Во-первых, с целью непосредственного использования ее в качестве средства обмена при приобретении иностранных товаров (скажем, когда вы находитесь за границей).
Во-вторых, с целью ее последующей перепродажи за рубли. То есть с целью использования в качестве инструмента спекуляций.
В-третьих, с целью ее нелегального «вывоза» за рубеж.
Из этого вытекает, что запрет на приобретение инвалюты в качестве инструмента спекуляций, а также ужесточение мер по нелегальному «вывозу» инвалюты резидентами, может достаточно быстро опустить рыночный курс инвалюты, максимально приблизив его к реальному курсу. При этом «реальный курс» - это курс, рассчитанный на основании паритета покупательной способности различных валют. Например, сегодня реальный курс доллара составляет около 20 рублей.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Стабилизация реальной покупательной способности рубля» «Фиктивные деньги», «Фиктивная экономика» и др.
Комментарии
уловляя малейший знак,
понимая, что нае*ут,
но не зная, когда и как.
И. Губерман.
Да , тоже всегда так говорил !
В том и дело, что за 15 лет после дефолта рубль упал по отношению к доллару лишь на 50%.
Теперь считаем:
Инфляцию возьмём равной 8%, процент на процент пересчитывать не будем. То есть, идём на все уступки при подсчёте. Получаем, что рубль должен был упасть на 120%. Однако, и в США тоже инфляция имеется около 1% официально и ежегодно. И как мы не старались, всё одно более 50% рублёвой массы куда-то исчезло. То есть, рубль сегодня не должен стоить дешевле 54 долларов. Вот он к тому и тянется.
Куда же исчезли 50% рублёвой массы? Мы знаем какую сумму составляет бюджет, и понимаем, что 50% - это не менее 6 трлн рублей в год.
Вот эти деньги и пришли на биржу. Это 150 млрд долларов, и по прогнозам аналитиков, именно столько и будет продано СКВ в этом году.
Куда делись 50% рублей от каждого из прошлых лет? Если они вылетят на биржу, никаких золото-валютных резервов уже не хватит.
1. Надо обязать всех экспортёров возвращать валютную выручку в Россию.
2. Обязать экспортёров продавать эту выручку по 20 рублей за доллар США.
3. Запретить вывоз валюты за рубеж иначе как в оплату поставок оборудования, материалов, продуктов питания, которые у нас не производятся или вообще не могут быть произведены.
4. Контролировать и пресекать все попытки вывезти валюту за рубеж иначе как для оплаты гостиницы и питания при посещении зарубежных стран.
Все меры административные. С ВТО не вяжутся никак. Остаётся непонятным как быть с импортёрами - гражданами других стран. Если они не захотят получать 20 рублей за доллар?
Далее потребуется пересмотреть заработные платы. В общем, это чёртова бездна проблем.