Неизвестная война. Глава 13. Армия Крайова. Последнее сражение


"Не осталось воды сил, чтобы воду искать,
три дня как нет ни ложки ячневой каши,
бинты смердят гноем и кровью,
глаза, неделю не спавшие, закрываются даже
на боевом посту, под обстрелом,
ноги, волочившиеся по каналам, тяжелы как камни,
пустой пистолет падает из рук."
А. Свирщинская
Начиная с 1943 года, момента вскрытия захоронения массовой казни польских офицеров под Катынью и по мере приближения Красной Армии к бывшей государственной границе Польши, отношения между правительствами СССР и Польши, и до этого не безоблачные, стали стремительно портится. В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия и взаимодействующие с ней части Войска Польского, действующие в оперативном подчинении ГШ Красной Армии, в июле 1944 г. вышли на государственную границу 1941 г.

операция «Багратион»
Пришло время решать послевоенное будущее Польши. Советский Союз планировал включить Польшу в сферу своих жизненных интересов, для чего, ему было не нужно возрождение польского государства ни в довоенных границах, ни с довоенной ориентацией на Запад. Именно поэтому, с мая по июль 1944 г. в Москве шли переговоры между прибывшей из оккупированной Польши делегацией КРН (Крайова Рада Народова), в которую вошли и представители других мелких левых групп (левые социалисты, левые крестьянские деятели, члены довоенных демократических клубов, подпольных профсоюзов и т.д.), а также Армия Людова. На своем первом заседании в новогоднюю ночь 1944 г. КРН выдвинула программу борьбы за демократическую независимую Польшу, связанную тесным союзом с СССР и другими государствами антигитлеровской коалиции…. Тогда и был создан СПП (Союз польских патриотов), явившейся, по сути, альтернативой правительству Польши.
Таким образом, Советский Союз поставил крест на возрождении довоенного польского государства. Выносить оценку деятельности советского правительства, не является целью данного исследования. Какой строй и чья сфера влияния была лучше для польского государства и народа. Просто, в очередной раз, судьба целого народа стала разменной монетой в большой политике. Прошло семьдесят лет и ничего, ровным счетом ничего не поменялось….

генерал Владислав Сикорский – глава правительства Польши в эмиграции
Незадолго до этого, СССР, искавший повод разорвать дипломатические отношения с правительством Сикорского, воспользовался тем. Что в апреле 1943 года немцы оповестили мир о том, что в Катыни обнаружено захоронение расстрелянных НКВД польских офицеров. Советское руководство отвергло эти обвинения и приписало злодеяние гитлеровцам. Правительство Сикорского обратилось в Международный Красный Крест с просьбой о расследовании. То же самое сделала Германия. Советская сторона обвинила польское правительство в стремлении подорвать единство антигитлеровской коалиции, в сговоре с Гитлером и 25 апреля 1943 г. в одностороннем порядке прервала отношения с польским правительством в эмиграции. Был бы повод…
Без поддержки Красной Армии и готовности западных союзников СССР уступить ему Восточную Европу, вряд ли, СПП переиграл бы польское правительство и пришел к власти.
21 июля Красная Армия и части Польской Армии форсировали Буг и вступили на территорию Польши. В тот же день в Москве. На базе СПП был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО), по существу являвшийся правительством левых сил. КРН получила статус «единственного представительства польского народа, выросшего из борьбы против оккупантов», т.е. парламента. 21 июля КРН издала декрет о слиянии Польской армии в СССР и Армии Людовой в единое Войско Польское. Таким образом, к моменту освобождения страны левые силы имели собственные органы государственной власти, вооруженные силы и мощного союзника в лице СССР, немедленно признавшего ПКНО де-факто. Правительству Польши, базирующемуся в Лондоне, был объявлен дефолт…

Генерал Таде́уш Коморо́вский (Бур) руководитель Армии Крайовой
22 июля 1944 г. ПКНО огласил по московскому радио манифест к польскому народу, в котором была изложена программа новой власти. Правительство в эмиграции и его делегатура объявлялись самозванной, незаконной властью, опирающейся на принятую обманным путем и не признаваемую народом конституцию 1935 г. Демократический лагерь брал на себя ответственность за судьбы страны и проведение важных социально-политических преобразований. Основным законом страны объявлялась конституция 1921 г. Признавалось право украинцев и белорусов самостоятельно решать вопрос о государственной принадлежности. Выдвигалось требование возвращения Польше ее исконных земель на западе и севере, захваченных в предшествующие века немцами. В манифесте говорилось о восстановлении в Польше демократических свобод, о переходе под государственное управление собственности немцев и предателей, о необходимости мобилизации всех сил для полного разгрома гитлеровской Германии.
К чести поляков, надо сказать, что они не опустили руки и не сдались. Управляемая правительством АК приступила к осуществлению операции «Буря», сущность которой заключалась в том, подразделения АК, совместно с подразделениями советских войск или самостоятельно принимали участие и освобождали оккупированные территории, в частности – Вильнюс и Львов.
Подразделения АК восстанавливали органы местного самоуправления. Которые немедленно объявлялись незаконными советской стороной. Были зафиксированы случаи прямых боевых столкновений подразделений АК и Красной Армии, после чего «аковцы» немедленно объявлялись бандитами и пособниками фашистов. Напрасно польское правительство взывало к своим союзникам. Что для них значила какая – то Польша в большой политической игре.
И тогда, польское правительство решилось на отчаянный шаг, освобождение столицы государства – Варшавы и объявление о восстановлении польского государства.
Восстание нужно было для того, чтобы находившийся с визитом в Москве премьер правительства в эмиграции Станислав Миколайчик (1901—1966) (он стал им после трагической гибели В. Сикорского в авиакатастрофе в июле 1943 г.) мог использовать в переговорах с И.В. Сталиным тот факт, что Варшава освобождена самими поляками и там находится польское правительство. По мнению Миколайчика, это должно было заставить СССР отказаться от поддержки ПКНО.
В ходе июльского наступления в Польше части Красной Армии вышли к югу от Варшавы на линию Вислы и даже сумели захватить несколько плацдармов на ее левом берегу.
Началась эвакуация немецких учреждений из Варшавы. Через город шли колонны воинских частей, разгромленных на востоке, среди немцев была заметна паника. Но в конце июля положение стало стабилизироваться. Германские бронетанковые части остановили наступающие советские войска и отбросили их от Варшавы. Советское командование не собиралось концентрировать свои силы на варшавском направлении в ближайшие месяцы. На август было запланировано стратегическое наступление на Балканах, и именно туда перебрасывались основные резервы живой силы, техники, боеприпасов и горючего.

варшавское восстание
Восстание началось 1 августа 1944 г., хотя уже за несколько дней до этого стало очевидным, что немцы не собираются оставлять Варшаву. Восстание было плохо подготовлено в военном отношении, у повстанцев не хватало даже легкого стрелкового оружия. Немцы довольно скоро сумели локализовать его в нескольких районах Варшавы и приступить к подавлению с использованием авиации, бронетехники и артиллерии. Оккупанты в массовых масштабах расстреливали гражданское население, брали заложников, методически разрушали город. Потери повстанцев составили примерно 16—18 тыс. человек, в основном молодых людей, погибло более 150 тыс. гражданских лиц. Помощь восстанию оказывали западные союзники с авиабаз в Италии и Англии, а затем и советская авиация». 10 сентября началось повторное наступление советских и польских частей на варшавском направлении, была освобождена правобережная часть столицы. Польские части переправились через Вислу и захватили небольшой плацдарм в городе, но после восьмидневных упорных боев были вынуждены оставить его. Не удались и другие попытки форсировать Вислу.
Кстати, по сообщению ряда источников, в подавлении восстания принимали участие части РОА генерала Власова и подразделения украинских националистов.

варшавское восстание
2 октября 1944 г. командование АК подписало акт о капитуляции, добившись предварительно от немцев согласия считать повстанцев солдатами регулярной армии. Повстанцы были интернированы, а все гражданское население эвакуировано из города, который подвергся методическому уничтожению. Поражение восстания оставляло открытым вопрос о том, кто будет признан мировым сообществом в качестве законного польского правительства — ПКНО или правительство в эмиграции.
Об этом восстании написано много. Очень много. Мнения разные. Одни обвиняют Красную Армию в том, что она бросила поляков на произвол судьбы, другие – руководство АК, третьи – эмигрантское правительство, которое пыталось воспользоваться последней попыткой вернуть себе власть начало восстание без согласования с командованием Красной Армии и союзников. Не знаю, не могу судить. Возможно, это был один из самых трагичных эпизодов войны. Все участники были заинтересованы в гибели повстанцев, в той или иной степени. Я могу изложить только собственное мнение. СССР методично ждал, пока силы вермахта не свернут голову основным подразделениям АК, по праву расценивающимся как военная сила, противостоящая планам новой оккупации Польши, Германия, бьющаяся в агонияи скорой кончины истребляла тех, кто посмел бросить ей вызов, а «западные демократии» ждали повод «развязать себе руки», перед тем, как передать Польшу Советскому Союзу, в соответствии с решениями о послевоенном переделе мира. Все были заинтересованы в уничтожении восстания, чтобы кто ни говорил….

варшавское восстание
Новое наступление Красной Армии в Польше началось в январе 1945 года. В его ходе была освобождена вся территория страны, включая Варшаву. Советские потери при освобождении Польши составили более 600 тыс. человек. Части АК перешли к вооруженному сопротивлению оккупантам. Именно так они расценивали части Красной Армии и Войска Польского. Правы они или нет, каждый решает для себя сам. Лично мне импонирует в АК то, что они сражались за свою Родину. Сражались до конца. И не всегда средства этой борьбы были справедливыми, да, наряду с подлинными героями было и немало нелюдей, которым нет и не будет прощения, но разве, такое нельзя сказать о любой армии, ведущей войну? Это только в библейских мифов одни армии состоят из ангелов, а другие из демонов, в жизни, они всегда вперемешку.

варшавское восстание
А страдает всегда тот, кто, собственно, ни в чем не виноват. Тот, кто просто хочет жить, любить, растить детей. И, к сожалению, так было и есть. Да, «аковцы» не были ангелами, но и называть их просто бандитами, я бы не стал. Как и не стал бы всегда и во всем идеализировать Советский Союз и Россию. К сожалению, во все времена благими намерениями была вымощена дорога, ведущая в ад…

Сопот. Польша
Ссылки по теме:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1766000/1766229.stm
http://www.newkaliningrad.ru/news/community/3640603-mid-rf-prosit-polshu-nakazat-vinovnykh-v-oskvernenii-pamyatnika-chernyakhovskomu-v-penenzhno.html
http://bashny.net/tory/2013/05/15/varshavskoe-vosstanie-50-foto.html
http://www.peoples.ru/military/commander/wladyslaw_sikorski/
http://history.milportal.ru/2011/05/varshavskoe-vosstanie-1944-goda-mify-i-realnost/
http://warfiles.ru/show-5627-stalin-unichtozhil-armiyu-krayovu-rukami-gitlera.html
http://www.coolreferat.com/
Литература:
Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). М., 1978.
Назаревич Р. Варшавское восстание. 1944 год. М., 1989.
Комментарии
так пусть уж панЫ погибают, чем наши
я к тому, что слишком часто всякую шваль спасали русской кровью
Хотя, может быть я и не прав, так как не специалист по истории Второй Мировой.
Так чего же вы до сих пор не отдали за сие государство свою жизнь?
Кроме того по мнению паЦриотов Запад ведет против России экономическую войну.
А почему при женской эмансипации мужики должны умирать?
Явно выраженное двуличие.
Раз теперь равноправие, почему мужчины должны быть расходным материалом?
"А я пойду".
Почему такое стремление отдать жизнь за интересы чиновников и олигархов?
Вот именно, что ПРОФЕССИЯ, которая должна хорошо оплачиваться. А хороши ли наше государство платит своим защитникам?
"26 лет я отслужил в ВМФ и сейчас моя работа связана с ним. Мне не нужны олигархи и прочее ворье".
А это не важно нужны они тебе или нет. Главное то, что ты защищал ИХ интересы.
Вот скажи, зачем кому-то нападать на простых жителей России?
Ну что с них взято то?
Если кому то что то нужно от России, то это ее природные ресурсы- нефть, газ, редкоземельные металлы и т.д. Но это все принадлежит узкой группе лиц. Поэтому никому нет смысла нападать на Россию для захвата российских природных богатств- достаточно ликвидировать эту узкую группу лиц. Поэтому внешнему агрессору есть смысл мочить только эту узкую группу лиц. Остальное население ему не нужно.
Так кого ты защищал, Андрей?
"Есть мои родители, жена, дети, брат со своей семьей, друзья. Есть места, где я был и остаюсь счастливым. Есть мой Питер. Это моя Родина, а не кремлевская банда.".
То есть ты готов защищать только своих близких и друзей и только свой город?
Так?
Почему ты решил. что выполняя приказы старших по званию ты защищал то. что тебе дорого?
Для пристани очень оптимистично, в плане прозрения сегодняшнего дня.
Сталин хотел хоть каких преференций за проигранную по большому счету войну.
Да, похоже на то... оптимизма то все меньше..)
Мы - порождение Дьявола по их воззрениям, а не их потомки..))
Средневековье!!!..))
Им -пофиг..))
п.с. отправил вчерась на мейл тебе... получила?
Еще чуть осталось... если блокнотики найду..))
Братья Стругацкие, «Град обреченный»
Что приличное - скину... там и соплей графоманских полно было..)))
Ты пришла раньше меня и остальных, тебе неловко применить обязанности админа? :-))
Был уже такой эксперимент, когда Наташа обратилась к авторам постов с политическим уклоном, чтобы следили за дискуссией, не допуская скандалов и оскорблений. И что получилось? Да ничего. Всё продолжилось с ещё большей силой, так как начались украинские события. И тогда нам пришлось во имя сохранения Пристани принять такое , возможно не популярное, решение.
Ещё раз прошу тебя правильно всё понять и не касаться подобных тем в Пристани.
Поняла, что раз ругани нет и пост до сих пор в "Пристани" - значит, решили оставить.
А для того чтобы люди думали и обсуждали все это есть сообщества с таким профилем, но не Пристань.
Дело в том, что я за выходные немного отстала от ситуации, сейчас буду навёрстывать упущенное...
Я иду, Ваня, на поводу исключительно правил сообщества.
Маша - хозяйка сообщества и хочет, чтобы оно было без политических склок. И она права, тут уже нельзя одним позволять, а другим - нет. Все равны перед законом :)))
А эти склоки рождает любой пост, где о политике, особенно если он об Украине, о её истории и неоднозначных взглядах на эту историю.
Так что перестань ругаться! :)))))
Не хочу и не умею быть таким как все
Покоряться, подчиняться - это не по мне
Не хочу как все я думать и как все мечтать
Под присмотром чьим - то спорить
И не возникать
не закончила - пишу с телефона у Высоцкого есть песня
И оскорбления уже давно начались. И продолжаются. В том числе и в твоих постах.
Они были пешками в чужих руках!
Есть какой-то непреложный закон исторической справедливости, работающий независимо от желаний политиков и вождей. Но как же жаль людей, попавших в жернова истории!
Ты стал просто персоной Non Grata.
Истерики затевают другие, а виноват ты. Заметь - переводят стрелки одни и те же лица.
Кстати - я давно не пишу в ПО авторских работ. Угадай, почему?
Я наверное не понимаю - Пристань только для фантиков?
А что касается нашей власти - она готова натравить нас на кого угодно, лишь бы мы не обрушились на нее.
Если именно это и называется хренов конформист, то я именно такой
Насчёт того, что тоталитаризм зло, согласна.
Но ты намеренно уходишь от ответа на вопрос, в чём конкретно режим Сталина был ХУЖЕ гитлеровского. Я так это понимаю, что ответа у тебя нет. Что и требовалось доказать )))
Я не понимаю, как с таким мышлением ты в Ген. штабе не поработал?
Ответ знаю)))