Население здесь растет, а ВВП на душу — как в Финляндии.
Деревня Ольшаны в Столинском районе - самая большая в Беларуси. В ней проживает около 8000 человек. «Огуречной столица» - говорят о ней.
Деревня известна еще и большой протестантской общиной. Половина Ольшан - пятидесятники, или, правильнее говоря, христиане веры евангельской. Они отличаются и от католиков, и от православных. Не признают икон, не поклоняются мощам, но строго выполняют все заветы Библии. Они создают при церквях дружные общины. И принципиально не пьют.
«Беларусь за день завалим»
- Лет 35 назад появились первые теплицы в Ольшанах. Сейчас это основной источник дохода, - рассказывает 40-летний Юрий Логвинка, который готовится стать протестантским диаконом. Его к такой работе подключили еще подростком в советское время. - Меня дед брал, и мы ездили в Латвию: собираешь неделю 8-10 мешков огурцов по 80 кг, их еще называли «китайцами» (средние и широкие). Продавали на рынках. А теперь оптом все забирают.
Главные скупщики - из России.
- В основном россияне скупают. А Беларусь мы за один день завалим. Вы не представляете объемов. В разгар сезона в среднем - около 1000 тонн в день! Это 25 фур и десятки микроавтобусов.
На выезде из Ольшан есть рынок, который открыл местный фермер. Приезжают туда не только на фурах, но и меньшим транспортом: загрузили 3-5 тонн - и поехали.
Веса на оптовом рынке Ольшан.
Сезон огурцов - весна и лето. Впоследствии к морозам - капуста. «А зимой же дрова надо привезти - теплицы отапливаются буржуйками». Газом топить невыгодно.
Еще осень, а Ольшанке уже ремонтируют парники.
Работать в Ольшаны приезжают даже из соседних районов. В деревне появилась своя «биржа труда»: у магазина собираются люди. Правда, хорошие работники на вес золота.
- Чужие выпивают, - объясняет Юрий. - Особенно приезжие: им бы до вечера заработать, чтобы выпить.
Есть в Ольшанах и СПК, бывший колхоз, - специализируется на молоке, говядине, зерна, сахарной свекле.
Посулы-безделушки
На подъезде к Ольшан стоят яблоневые сады. Это хозяйства фермеров. Один из них - Яков Гриб. Он также прихожанин протестантской церкви.
Фермерством он занимается с 1999. Тогда ему только-только исполнилось 30 лет. К тому зарабатывал грузовыми перевозками. Была и своя теплица с огурцами. А как вышел закон о земле, взял 12 га. Потом еще. На сегодня имеет 70 га.
Яков Гриб
Гриб получил землю под Давид-Городком - 10 км от Ольшан. Земля была непригодная к земледелию. Гриб ее облагородил. Сейчас у него там 25 га яблоневого сада. Первые 3 га засадил 7 лет назад. Сорта несколько: «Чемпион», «Лигол», ананасовый «Голден» ... Еще выращивает капусту, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Арбузов в Ольшанах не сажают.
После сезона огурцов работа не заканчивается.К морозам сельчане занимаются капустой.
Яблоки раньше шли на Минск. Но после введения Россией эмбарго на фрукты из Евросоюза телефон фермера разрывался от звонков из России.
Правда, как начали собирать урожай, Беларусь превратилась в «перевалочную базу» для яблок из Молдовы, Украины, Польши, говорит фермер. Их фрукты дешевле, так как вложения в них меньше. А свой урожай приходится продавать за бесценок.
Закладка сада требует до 20 тысяч долларов инвестиций на гектар: саженцы, бамбук или колышки, проволока, столбы ... В этом году осталось гектаров 6 Неподвяжешь яблони, то деревца полягут. Фермер и рады бы вложить деньги, но нет лишних.Яков говорит, что холдингам с большими садами помогает государство, безвозвратными субсидиями, меньшим - нет.
- А если он погубил тот сад - ему снова помогут. В результате и сада нет, и деньги вложены.
Золотые времена для фермера Гриба были до финансового кризиса - государство помогало техникой, удобрениями. А в этом году сократили удобрения по льготным ценам, меньше субсидируют. Перед фермером остро стоит и вопрос о хранилище. Говорит, что получить льготный кредит под его фактически невозможно.
70-гектаравая фермерское хозяйство - это уже не малое, а среднее предприятие. У Гриба постоянно работают 15 человек плюс нанимают поденщиков - скажем, на прополку, на уборку капусты. Работать приезжают люди из Столина, с Микашевич, из-под Пинска, даже за 100 км, из местностей, в которых нет хорошей работы.
Наймичка может заработать 150-200 тысяч в день, а то и больше. Но другой и 50 тысяч не заработает, признает Гриб. Хозяин старается сам работать вместе с наемными работниками: «тогда на процентов тридцать эффективнее работа пойдет».
Главная проблема фермеров Ольшан - земельный голод. Грибу часть земли дали в 60 км от дома. Если литр топлива - доллар, это существенно повышает расходы. В целом основная часть земли остается в колхозе.
В апреле 2012 г., когда сюда приезжал Лукашенко, фермеры хотели рассказать ему как несколько «мертвых» колхозов в окрестностях неэффективно пользуются землей. И просить эту землю в частную собственность. Не вышло.
Перед прилетом фермеров собрали в кафе и выставили охрану. Пообещали позвать позже. Так они и просидели, пока Лукашенко не улетел. В той поездке он, между прочим, дал поручение построить в Ольшанах логистический центр. Правда, центра нет и по сей день.
Начали отдыхать
Ольшаны не знают демографической проблемы. В протестантских семьях большая рождаемость. В единственной школе какое-то время приходилось учиться в три смены. Школу реконструировали и учеников развели на две смены. И решили построить еще и начальную школу.
Правда, пока ее строили, возникла потребность не в начальной, а в средней - перед самым открытием в 2011 ее перепрофилировали. Сейчас здесь две средние школы.
В Ольшанах НЕТ демографической проблемы.
Молодежь в Ольшанах остается. До 18 лет, работая с родителями, можно насобирать на собственный автомобиль.
- Хотя вопрос заработка - вопрос трудный. Кому-то кажется, что деньги с неба сыплются. А кто с нами поживет месяц, тот понимает, что все не так просто, - замечает Логвинка.
На что тратят деньги? На себя. Юрий отмечает, что в последние годы начали выезжать на отдых - в Турцию, Египет.
- Если есть лишняя копейка. Ведь если семья большая, отдать такие деньги за 10-14 дней ... Эта копейка имеет место для другого: детей надо обуть, одеть, отправить в школу.
Но тут кто работает - тот и имеет.
Ольшаны растут. Новые дома предстают в разных концах деревни. Молодые возводят настоящие дворцы. Покупают дорогие машины. Уезжать из Беларуси и не думают.
«Успех порождает зависть»
- Протестанты - пятидесятники - здесь появились в 1927. А сегодня мы имеем около 1700 взрослых, которые приняли крещение. У нас это разрешено с 18 лет, когда человек осознает, что он делает. Детей в воскресной школе у нас около тысячи: их учат Библии, - рассказывает Юрий Логвинка.
Протестантская церковь в Ольшанах - словно столичный театр.
Протестантская церковь в Ольшанах впечатляет своим величием. Построили ее в 1990-х верующие за свои деньги - до этого молились в здании, которое возникло еще во время немецкой оккупации. Недавно к церкви сделали еще и пристройку - все не помещались во время службы. Рядом выкупили два надела земли для парковки.
Здесь не существует десятины, когда десятую часть прибыли ты должен отдать на нужды церкви. Люди жертвуют сами, кто сколько сможет. И этого хватает. Помогает община Ольшан и другим, меньшим церквам.
Как сосушествуют протестанты с остальными? По-разному, не обходится и не без зависти.
- Надо иногда перетерпеть, простить, не заметить. Есть люди с чувством зависти. Откуда оно? В Библии написано: успех между людьми рождает зависть. Хорошо, если она на уровне сердца, ведь она может как-то себя и проявить ...
Почему там не здесь?
Если бы во всей Беларуси было столько евангелистов, была бы она такой богатой, как Ольшаны, вся страна? Видимо, да.
Ольшаны такие же, как любая другая деревня Беларуси. Та же земля, болота да супесь. Те же ребята, тоже служат в армии, тоже любят машины. Те же девушки, те же старушки.
Но такая процветающая экономика - только в Ольшанах. Такая состоятельность. Такие дома богатые только в Ольшанах. Такая оптимистичная демография - только здесь. Здесь и в других протестантских селах Полесья.
Вот так Ольшаны, Столинский район, опровергли Карла Маркса. НЕ бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
***
Феноменальные Ольшаны
На сегодня Ольшаны - один из самых успешных в стране населенных пунктов. Высокий уровень жизни, социальная стабильность и прирост населения создают «Ольшанские феномен». Трудолюбие, стабильность в семейной жизни, отсутствие миграции молодежи в города, низкий уровень преступности - все это имеет религиозный фундамент.
В отличие от белорусских православных и католиков, пятидесятники создают особую общину со своим социальным порядком, который основывается на религиозных принципах.
Учение христиан веры евангельской начало распространяться в Беларуси в 1920-е. Его принесли белорусы, что выезжали на заработки в Америку и там приняли крещение. Они и начали проповедовать.
Как рассказывает пастор Владимир Чыникайла, православная церковь в Ольшанах в 1920-30-е полностью потеряла свое влияние. Это было связано с тем, что присланный на службу батюшка, российский офицер, не сумел договориться с сельчанами.
В советское время верующие устраивали жизнь согласно евангельскими принципами мировосприятия. Они старались максимально оградить своих детей от светского образования. По религиозным убеждениям они не вступали в комсомол, а потому, вопрос о высшем образовании не стоял и молодежь не выезжала из деревни.
Так в Ольшанах образовалась самая многочисленная в Беларуси община консервативных пятидесятников. Активные верующие создают религиозное большинство в деревне, где насчитывается около 8000 жителей. В каждой протестантской семье воспитывается от 3 до 15 детей.
Клуб для свободного обсуждения всего связанного с Беларусью и её мировым окружением. Нежелательны публикации о ностальгии к СССР, сталинистов, фашистов, антисемитов – для этого есть другие площадки.
Потемкинская образцово-показательная деревня на всю Белоруссию(иначе бы об этом не писали-бы,потому как это было бы типичным в этой стране).А то,что там тьма верующих,как раз и свидетельствует о невежестве и зомбированности её населения..Нашли чем хвастать....И если малые дети там тоже верующие-это СТРАШНЕЕ ВСЕГО!!!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
tridrikh
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Стас Бережнов
2014-11-09
# 40932374
Пожаловаться
пусть живут... хоть в труде!!! и не в голоде и холоде.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Олег Ковалев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Стас Бережнов
2014-11-09
# 40934207
Пожаловаться
Малые там больше верят в доллар, да и старшие не сторонятся, а в отношении верующих, так что в РБ, что в РФ вспе бывшин партократы, а нынешние нувориши в церквях в первых рядах, так что это не показатель!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
tridrikh
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-11-09
# 40932358
Пожаловаться
молодцы! а из огурцов самогон гонят?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
leonid palij
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-11-09
# 40937526
Пожаловаться
и в чем Маркс неправ?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Андреев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил leonid palij
2014-11-10
# 40941714
Пожаловаться
НЕ бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Марина Смирнова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-11-09
# 40938008
Пожаловаться
жителей Ольшан наши власти попытались уже к тунеядцам причислить
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Марина Смирнова
2014-11-10
# 40942314
Пожаловаться
Марина. А ведь у нас, в Беларуси, вопрос огородного предпринимательства не решен. Я об справках с сельсовета - и нет налогов. Вот Ольшанйы и сделали из этого бизнес.
Полагаю, что скоро государство этим озаботится
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Эллочка Людоедка
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Мiкалай Паддубiцкi
2014-11-10
# 40945020
Пожаловаться
Пару лет назад было ограничение по сумме в 500 б.в. в год,но потом его убрали.Так,что сейчас,походу,выращивай сколько хочешь.Только бы сельсовет дал справку на это колличество продукции.И торгуй без налогов.Лепота.А ещё говорят,что у нас драконовское налоговое законодательство..)))
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Эллочка Людоедка
2014-11-10
# 40947060
Пожаловаться
И уж с предсельсовета всегда договоришься.
Тогда к чему эти справки сраные ?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Марина Смирнова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Мiкалай Паддубiцкi
2014-11-10
# 40948273
Пожаловаться
так я и говорю - кто-то из больших чиновников от власти их уже озаботился...
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-11-10
# 40942330
Пожаловаться
Уникально. Причем Столинский район - из беднейших в Беларуси.
В церкви сидят. А размеры церкви поражают.
Столинские огурцы уже есть на рынках.
Все же есть налоговая незаконченность. Они, выращивая дома овощи в промышленных объемах, не платят налогов ?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Полагаю, что скоро государство этим озаботится
Тогда к чему эти справки сраные ?
В церкви сидят. А размеры церкви поражают.
Столинские огурцы уже есть на рынках.
Все же есть налоговая незаконченность. Они, выращивая дома овощи в промышленных объемах, не платят налогов ?