Лада Зо Лада Зо
09.11.2014 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Большевик Романов (?!), или Об исторической неизбежности Октября

Одна из самых популярных исторических категорий у нашей либеральной или патриотической интеллигенции — «если бы».

Если бы в 1917 не случилась Революция? Сколько бы продали за рубеж хлеба, когда бы подняли русский флаг над Константинополем, какие выгоды получили бы от раздела побеждённой Германии, сколько бы территорий приобрели, сколько бысберегли народу? В общем, «если бы не большевики…»

Однако практически никто не желает идти в этом «если бы» до конца.

Ведь даже в случае победы в Первой мировой войне (хотя в полюбовное соглашение о разделе мира между странами Согласия верится с трудом) русской монархии всё равно пришлось бы решать собственные вековые проблемы, главная из которых — вопиющая технологическая отсталость. Очевидно же, что победители Германии — Англия, Франция, США и, сделаем допущение, Россия — мгновенно, в силу геополитических противоречий, сошлись бы в смертельной схватке. Уже между собой. Такова железобетонная логика империализма. Именно это, к слову, произойдёт чуть позже с другими победителями Германии — СССР и США. Всего через год после взятия Берлина от союзничества они перейдут к войне на уничтожение.

Так вот чтó, согласно нашему «если бы»-сценарию, предстояло делать России? России-победительнице?

Правильно. Ей, стране с крестьянским, на 90% необразованным населением, пришлось бы проводить стремительную догоняющую индустриализацию. Времени на подобный рывок никто, разумеется, не дал бы. Вообще ведь величайшая глупость — произнесённые однажды Столыпиным слова о «двадцати годах внешнего и внутреннего покоя». Это как если бы боксёр, зажатый в угол ринга, вдруг принялся рассуждать о «двадцати минутах покоя». За такими разглагольствованиями, как правило, следует жёсткий нокаут.

И каким же образом Россия-победительница проводила бы сверхскоростную военную индустриализацию? Может быть, по старой привычке, она привлекла бы иностранный (читай, французский, английский) капитал? Может быть, Нобели, Ротшильды, Рябушинские и Мамонтовы в мгновение ока бросили быкачать нефть из Баку или гнать за границу руду с Урала ради возведения новых предприятий высокого передела, где была бы установлена такая заманчивая зарплата, что аграрная Россия с песнями бросилась бы переселяться в города? А может быть, Государь принял бы волевое решение и перевёл принадлежащие царской фамилии и церкви земли в казённое пользование, и на этих землях начали бы вырастать крупные крестьянские хозяйства, способные прокормить миллионные армии новых, счастливых рабочих? Ну и плюс, было бы где, не путаясь в чересполосице, расположить мелочёвку разную — энергетику там, металлургию, ВПК, авиапром?

А возможно ли было осуществить этот грандиозный замысел без учреждения центрального планирующего органа — попросту говоря, Госплана? Возможно ли было сделать это без обнуления гигантских внешних долгов, остававшихся у России перед державами Антанты (как мы знаем из последующей истории, даже за несчастный ленд-лиз доброхоты-американцы требовали незамедлительную и полную оплату).

Но в таком случае, как вам кажется, не пришлось бы ненароком Государю преодолевать ожесточённое сопротивление своего собственного окружения? Обошёлсябы в этом случае Государь без жёстких репрессий, без скоростного судопроизводства и беспощадной борьбы с «врагами монархии»? А без агитационной мобилизации рыхлого, как французская булка, салонного общества, окутанного декадансом гиппиусов и мережковских? А без тотальной борьбы с пьянством и морфинизмом?

Интересное получается «если бы», согласитесь.

Подытожим. Чтобы устоять в грандиозной схватке империалистических держав, Николаю Александровичу Романову, вероятно, пришлось бы хотя бы ненадолго превратиться в… большевика. Оставим пока за скобками вопрос о том, какое государство получилось бы на выходе — социалистическое или же протофашистское; исключим для простоты любые несчастья, способные возникнуть на пути царя-индустриализатора, — вроде бомбы народовольцев или сошедшего под откос поезда. Давайте просто посмотрим ещё раз на фотографию этого человека и спросим себя честно и откровенно: был ли способен Николай Александрович на нечто подобное? Давайте посмотрим на фотографии имевшихся в наличии царских родственников и спросим себя: был ли среди этих людей хотя бы один, способный на нечто подобное? Если вы сказали «нет», это примерно то же самое, что думали современники Николая Александровича. Безотносительно к своей идеологической или партийной ориентации.

Большевика из Николая Александровича не получилось. Получилась вместо этого февральская революция. Неуклюжая попытка не желавших расставаться со своими «активами», но понимавших весь расклад олигархов и генералов перехватить слабеющие управленческие вожжи. Эта идиотская попытка завершилась тотальным коллапсом фронта, транспорта и промышленности. Вожжи рухнули в кровавую грязь дезорганизации, распада и анархии.

В октябре 1917-го из этой ледяной грязи (к невероятному удивлению англичан, французов, американцев и немцев) вожжи подняла группа мобилизованных идеей фанатиков. В короткие сроки она сделала, в общем, то, чего не захотел или не смог сделать Николай Александрович — остановила распад государства, провела индустриализацию и заменила аристократическую версию самодержавия самодержавием (то есть диктатурой) пролетариата (то есть, через какое-то время, — народа). Таким образом, Лев Давидович Бронштейн, клеймивший сталинский СССР за предательство идей революции, был всё-таки неправ. Истинный термидор случился в России не в 1937-м, а в 1917 году, при его собственном, Бронштейна, участии.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/bolshevik-nikolay-romanov-ili-ob-istoricheskoy-neizbezhnosti-oktyabrya/

8 12 247
Война, политика, идеология, патриотизм
4719 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Николай борисов
Николай борисов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Всё правильно вы написали.Октябрь 1917 г был неизбежен. Но почему нынешнее руководство не делает выводов о необходимости научно-технического и экономического развития России..Дальше разговоров дел нет.
4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ЮРИЙ МИРОНОВ
ЮРИЙ МИРОНОВ Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Лицом к лицу лица не увидать..." Кажется еще не пришло время спокойно и трезво оценить то, что произошло в России почти 100 лет тому назад.....
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Natalia Zin
Natalia Zin Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Реакции в России во все времена было предостаточно. Отсюда и декаданс как бегство в иллюзии и революции как выход
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Любимцев
Владимир Любимцев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Natalia Zin
Пожаловаться
Мне рассказывала женщина, которой во время революции было 19 лет. довольно взрослая, чтобы понимать, что происходит? Так вон она говорила, что жить в России уже было просто не возможно. Не понятная война, которая России вообще не была нужна; рабочие работали по 14-16 часов в стуки, а фабриканты и заводчики (сказала именно так) вообще обнаглели. Штрафовали по всякому поводу и без повода: "Не так нога повернута", лишь бы придраться. В результате рабочие на руки получали копейки. Любые жалобы были не приемлемы, да и жаловаться было некуда. В стране был холод и голод. Гробы, сироты и разруха. "А Николашка Кровавый,- сказала старушка,- только и сидел со своей носатой немкой и своим сынком, и больше ничего не делал",- вот дословно, что она сказала. Еще сказала, что народ уже САМ стал выходить на стачки и забастовки, никто ничего "про большевиков" не слыхивал. И, как только рабочие поднимались, тут-как-тут появлялись большевики, и уже организовывали всех, и руководили. Лидер всегда нужен, в любом деле. Так что, "иллюзии" ли голод, холод и разруха, когда человек работает по столько часов, а у него дети ОТ ГОЛОДА ПУХНУТ?!! Старушка, в то время, жила в Харькове.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Владимир Любимцев
Владимир Любимцев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
При Николашке Кровавом никакого развития России не было БЫ и в помине. Николашка был ярым русофобом. И в нем априори не было уже никакой русскости, и на 1/125. Только фамилия.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Аlina
Галина Аlina Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вполне вероятно то, что большевики (то есть свидетели), историки, писатели, журналисты подходили к предмету описываемых событий субъективно, предвзято, во многих случаях ложно (хотя ранее жанр лжи не был еще проявлен так нагло, как в наши дни).

Истории России нужно давать оценки с точки зрения современности. И что очень важно, с позиции понимания Добра и Зла.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Цывашев
Николай Цывашев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Галина Аlina
Пожаловаться
Так по Вашему равенство и дружба , что были в СССР, среди советского народа, это Зло, а разобщение народа на кучку грабителей и массу ограбленного народа это Добро?
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Аlina
Галина Аlina Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Николай Цывашев
Пожаловаться
Это, по Вашему.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Цывашев
Николай Цывашев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Галина Аlina
Пожаловаться
Так всё таки где зло,а где добро? Ответьте короче.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Аlina
Галина Аlina Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Николай Цывашев
Пожаловаться
На что ответить ? Все в комментарии.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Андрей Бидненко
Андрей Бидненко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
К сожалению, ВСЯКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЕСТЬ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ... 91 - й только поттвердил эту истину. По моему мнению, если бы у Солыпина были бы те 20 лет, что у наших реформаторов, то Россию десйтвительно бы ло бы не узнать.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Андрей Бидненко
Пожаловаться
Надоели вы со с воим Столыпиным! А Россию мы и так не узнаём! Ужас, да и только!
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.