Сколково. На переднем крае науки: велосипед с вибратором

<dl id="post-ss69100-1894780" class="entry hentry">Оригинал взят у блогера ss69100</dl>
Раз уж мы затронули выдающиеся научные достижения сразу двух тамбовских вузов (Института математики, физики и информатики и Института национальной безопасности ТГУ), то надо бы хоть слегка осветить общепризнанного лидера научной и инновационной работы - Сколково.

Между прочим, за 5 лет туда вложат более половиныбюджетных средств, выделяемых ежегодно на всю российскую науку.

Впрочем, конкретные цифры указаны в следующем отрывке изстатьи „По сколковскому счету”.

„... Всего на этот мегапроект государство планирует потратить до 2015 года 85 миллиардов рублей. Примерно столько же вложит в добровольно-принудительном порядке бизнес, правда, в основном в лице госкомпаний. Итого — 170 миллиардов.

Выходит, пятилетние затраты на «Сколково» — это 54 процента ежегодных трат федерального бюджета на науку, коих, по данным Росстата, на 2011 год было почти 314 миллиардов рублей. Так что в финансовом плане проект остается приоритетным.

Другой вопрос: что за эти деньги удалось получить в плане инноваций?


Ошибки резидентов
Главные достижения «Сколково», которыми гордятся в фонде, лежат вовсе не в градостроительной плоскости. Фактически за три года была проведена перепись отечественных инноваторов. Вещь сама по себе очень любопытная.
.
Так, из 917 потенциальных участников (для отбора нужно подать заявку и выдержать критику коллегии анонимных экспертов) чуть больше 600 — из Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть «сколковцев» занимается IT-технологиями (293), почти столько же трудятся в биомедицинском кластере (214) и кластере энергоэффективных технологий (244). Остальные инноваторы предпочитают работать с космическими (94) и ядерными (72) технологиями.
.
Исходя из отчета фонда «Сколково» за март 2013 года выходит, что в среднем в каждом стартапе работают по 14 человек. Всего к этому сроку фонд успел выдать грантов на 5,647 миллиарда рублей 171 участнику, то есть в среднем по 33 миллиона рублей каждому.
.
Своей очереди на выдачу ждут еще 3,692 миллиарда рублей. Именно эти деньги являются главным стимулом для участия в проекте. Причем реально компаний, которые разработали свои продукты в иннограде и уже вышли на рынок сбыта, пока немного. До него добралось только пять процентов участников «Сколково». В основном это интернет-проекты, не требующие научных изысканий, а также более или менее состоявшиеся фирмы.”

Для более полного понимания и проникновения в величие уже осуществлённых сколковских проектов, предлагаем ознакомиться со следующим новаторским достижением учёных.


Да, указанные учёные - это не абы какие творческие деятели. Это - цвет современной российской науки. По словам вице-президента фонда «Сколково» Александра Чернова очень многие ученые, серьезные ученые, входящие в состав стартапов, команд-резидентов фонда «Сколково», — это и носители серьезных научных знаний

Однако для Чернова носить серьёзные научные знания - не единственное достоинство его сотрудников. Также важно и то обстоятельство, что они - „обладатели публикаций”.

Итак, во что же претворяются носимые серьёзные научные знания вкупе с обладанием публикациями? Об этом с гордостьюповествует сам вице-президент.

„Например, у нас сейчас в «Сколково» уже установлены велосипеды с системой навигации, которая не требует наличия навигатора и планшета.

Давайте я попробую переформулировать.

Когда вы едете на велосипеде и не знаете, куда ехать, вам сложно смотреть в навигатор, или в айфон, или в планшет, потому что неудобно держаться за руль. Так вот ребята изобрели систему, которая, раз выставив маршрут на навигаторе своем, вы ее подключаете к велосипеду — и дальше велосипед сам вас везет. Вы крутите педали, а он вам подсказывает, велосипед, через специальные индикаторы на руле: поворачивать налево, ехать прямо, поворачивать направо и так далее.

Вы не отвлекаетесь на экран своего планшета!!!”


Представляете? Вы не отвлекаетесь!!! Крутите педали, а об остальном позаботится большая наука. Между прочим, специально для зубоскалов, это не просто рядовой проект „Сколково”, а плод настоящего трансатлантического сотрудничества с лучшими студентами МТI.

Да, а как на практике происходит управление таким инновационным велосипедом? Вот вы, читатель, если вы не являетесь„носителем серьёзных научных знаний”, а также не „обладаете публикациями”, то вы ни за что не догадаетесь. Инновационный ответ (в духе времени) - через вибратор!!! В прямом смысле - потрясающая инновация. Велосипед и вибратор - дерзновенная идея учёных-изобретателей явно вышла за узкие рамки современной науки, опередила своё время. Перед таким решением бледнеет даже уникальная научная выдумка тамбовских учёных, создателей „Державы”.


Итак, А. Чернов объясняет суть найденного решения:Через планшет идет система вибрации, на ручку подается. Вибрирует — ты поворачиваешь направо, вибрирует — поворачиваешь налево.”

Напомним, средняя стоимость каждого гранта в „Сколково” - 33 миллиона рублей. Что ж, теперь мы знаем, что сколковские учёные не зря едят свой хлеб.
***
После таких открытий, мы смело можем заключить, что продолжая изобретать на подобном уровне, российскую науку ждёт блестящее... украшение на надгробном памятнике. С вибратором.