МЕСТА БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ.

На модерации Отложенный

****При ссылке и заточении в монастыри лиц. так или иначе провинившихся против церкви и религии, обыкновенно преследовались три главные цели.

--Прежде всего, конечно, имелось ввиду лишением свободы и строгостью ссылки или тюремного заключения наказать виновного или только ЗАПОДОЗРЕННОГО в том или другом религиозном преступлении и проступке;

--затем - лишить его возможности распространять свои заблуждения, пресечь в корне пропаганду идей и взглядов, которые с точки зрения церкви признавались ложными, вредными и еретическими;

--и, наконец, исправить его,заставить раскаяться в заблуждениях, по возможности привести его снова в лоно православной церкви.

   В грамотах и инструкциях, при которых присылались в монастыри ссыльные и арестанты, почти всегда с большей или меньшей определённостью указывались эти три главные цели ссылки и заточения — так обыкновенно называлось заключение в монастырских тюрьмах. В тоже время в этих грамотах и инструкциях заключались более или менее подробные наставления об условиях ссылки или заточения, о порядке содержания арестанта в тюрьме, о надзоре, о надзоре за ним, за его сношениями, за его перепиской и т.д..

  Виду этого, знакомство с такого рода инструкциями и наставлениями, относящиеся к разным эпохам нашего прошлого, представляется весьма интересным и во многих отношениях даже поучительным.

  Остановимся на некоторых из этих инструкций,наиболее типичных, при этом начнем своё знакомство с более отдалённых времен, а именно с глубоко знаменательной эпохи в истории русской церкви,эпохи 16 столетия, когда состоялось закрепление тесного СОЮЗА церкви с государством. Одна из первых по времени известных нам грамот такого рода относится к мрачной эпохи Иоанна Грозного, а именно к 1554 году и касается ссылки В Соловки игумена Троицкого монастыря Артемы, обвиненого духовным собором в сочувствии и единомыслии с известным «еретиком», рационалистом 16 века, Башкиным.

  В этой грамоте,писанной от имени митрополита Макария, подробно излагаются обвинения, взведенные на Артемия духовным собором, а затем преподаются наставления относительно содержания его в монастыре в следующих выражениях:

  • «Пребывати же ему (Артемию) внутрь монастыря с великою крепостью и множайшим хранением,заключенному же быти в некой келье молчальной, да яко и тамо душевредный и богохульный недуг от него ни наединого да не распространился, да и не беседует ни с кем же, ни с церковными, ни с простыми того монастыря или иного монастыря мнихи».

  Далее строго предписывалось не дозволять ссыльному посылать, кому бы то ни было письма и послания, а также и ему передавать как письма, так и вещи, от кого бы то ни было; словом предписывалось воспрещать ему всякие сношения, дружбу и сообщение с кембы то ни было « но точию затворену и заключену в молчании сидети и каятся о прелести еретичества своего, неже впаде».

...

  В половине 16 столения,в Соловках не было ещё тюрем,..а вот при ссылке в Соловки бывшего тамбовского епископа Игнатия в 1701 году в предпроводительной грамоте писалось:

  • «Посадить его (Игнатия) в Головленкову тюрьму; и быть ему в той тюрьме до кончины живота его неисходно,а пищу давать ему против таковых же подначальных. Чернил,бумагу ему,Ивашке,давать отнюдь не велено, и ни от кого ему писем не принимать и не отдавать, а также и от него ни к кому никаких писем не принимать же и не отдавать, а буде от кого какие письма явятся к нему, Ивашке, или от него, Ивашки, и те письма велено отсылать в Москву в приображенский приказ».

  В наше время трудно представить себе весь ужас колодников прежнего времени, томившихся в монастырских тюрьмах и башнях. Ни один не оставил нам описаний своих страданий, своего мученичества. Почему не оставили - понять не трудно. В инструкциях и указах, при которых они высылались, всегда неизменно значилось, что « бумаги, и чернил, и карандаша им колодникам, отнюдь не давать, и чтобы «никаких писем они колодники, ни под каким видом не писали».

  Необходимо при этом иметь в виду, что в монастырские казематы попадали люди большею частью после пыток, нередко прямо из застенка. И вот, мученные разнообразными пытками, дыбами, избитые «нещадно» кнутами и ботагами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же другие «дальние монастыри»и запирались там в сырые, темные,холодные ПОГРЕБА, называемые тюремными кельями.

  Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Казалось, что после ссылки о них совершенно забывали, их вычеркивали из списка живых людей. И действительно, чаще всего только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела.*****

 

  Это отрывак из книги православного(!) А. Пругавина «Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством», написанная в конце 19 столетия и изданная в 1903 году.

----Продолжение обязательно следует-----