Кто вы, гражданин Буковский?

Советский диссидент Владимир Буковский на оппозиционном митинге в Москве 17 декабря 2007 года

Советский диссидент Владимир Буковский на оппозиционном митинге в Москве 17 декабря 2007 года

Владимир Кара-Мурза: В последние дни в центре общественного внимания вновь оказался бывший советский правозащитник и диссидент Владимир Константинович Буковский. Вполне рутинная процедура обмена его российского паспорта обернулась международным скандалом. В российском МИДе и в посольстве России в Лондоне усомнились в законности приобретения Буковским гражданства России, и уже полгода идет выяснение этих обстоятельств.

Мы назвали нашу передачу: "Кто вы, гражданин Буковский?" В ней участвует Вадим Прохоров, адвокат его предвыборного штаба, его представитель в Центризбиркоме – мы помним, что Владимир Константинович в 2007-2008 годах баллотировался в президенты России. А также у нас на прямой связи сам Владимир Буковский и бывший министр иностранных дел Советского Союза Борис Панкин.

 

Вадим, возникли ли какие-нибудь вопросы к Владимиру Константиновичу и сомнения в его гражданстве семь лет назад?

Вадим Прохоров: Я хочу напомнить: действительно, в конце 2007 года, когда второй срок Путина подходил к концу и, в общем-то, была надежда, что придут к власти какие-то иные люди (не оправдавшаяся, как известно, по ряду разных причин). Тогда к Владимиру Константиновичу значительная часть общественности обратилась с просьбой выдвинуться кандидатом в президенты Российской Федерации. Он на нее откликнулся, и как раз правовым обеспечением этого процесса я тогда занимался. Это был самый конец 2007 года.

Собралась инициативная группа. Достаточно было 500 человек собрать, но собралось около 900 человек. Стояли целый день на холоде. Тем не менее все пришли, поставили свои подписи. Все это было оформлено в Центре имени Сахарова. И в результате 22 декабря собралась Центральная избирательная комиссия, которая отказала в регистрации инициативной группы по выдвижению Буковского президентом по трем основаниям, совершенно не имеющим отношения к сомнениям в наличии у него российского гражданства.

Первое основание заключалось в том, что Буковский, по-видимому, как было отмечено, имеет другое гражданство или вид на жительство. Очевидно, британское. А за год до этого (летом 2006 года) были введены драконовские поправки в избирательное законодательство России, которые это запрещали.

Второе основание, которое было выдвинуто, – это то, что он не жил подряд последние 10 лет в России. Хотя я напомню, что, например, в 1996 году в президенты беспрепятственно выдвигался генерал Александр Иванович Лебедь, который до этого несколько лет жил на территории Молдавии. И в общем-то, никому это не мешало. Да и гражданин Путин за 10 лет до своего выдвижения, то есть до 2000 года, находился в ГДР. А смутила непрерывность 10-летнего проживания только в отношении Буковского.

И третье основание: Центризбирком усомнился в том, что Буковский является писателем. Хотя за несколько дней до этого его известнейшая книга "И возвращается ветер...", выпущенная одним из московских издательств, была вручена непосредственно председателю Центральной избирательной комиссии с дарственной надписью.

Итак, эти три основания и послужили предлогом для отказа в выдвижении Буковского кандидатом на пост президента Росии. Сомнений в российском его гражданстве не было абсолютно ни у кого: ни у Чурова, ни у представителей иных ведомств, ни, кстати, у Верховного суда двух инстанций – ни первой, ни кассационной. Тогда еще была вторая кассационная инстанция. Данные сомнения возникли только сейчас в головах сотрудников МИДа.

Владимир Кара-Мурза: Борис Дмитриевич, как строилась процедура возвращения гражданства бывшим инакомыслящим, которые были его лишены и выдворены из Советского Союза? Мы помним, что это были Вишневская и Ростропович, Солженицын. Но Владимир Константинович не был лишен советского гражданства. Как вы считаете, есть ли у нынешнего МИДа основания сомневаться в подлинности его документов?

Борис Панкин: Если касаться истории, то мне выпала честь сообщить Владимиру Константиновичу Буковскому о том, что ему возвращено российское гражданство. Сделано это было указом Ельцина, который был передан мне по связи: встретиться с Буковским, объявить ему об этом и вручить ему российский заграничный паспорт. Я позвонил Владимиру Константиновичу – его не было дома. Наговорил на автоответчик. Он на следующий день позвонил. В общем-то, у меня не было до его ответа уверенности в том, как он ко всему этому отнесется. Он отнесся с интересом. Приехал. Мы познакомились. И эта встреча нас даже на многие годы подружила. Я вручил ему паспорт. У него был вопрос: "А для чего бы мне этот паспорт мог послужить? Ведь в России сейчас, как и в Советском Союзе, двойное гражданство запрещено. А я отказываться от английского гражданства не собираюсь". Я сказал, что, насколько я понимаю, такого требования к нему не предъявляется. Словом, это был своего рода прецедент, но прецедент, как говорится, доброго качества. И дай Бог, чтобы побольше таких прецедентов было в нашей жизни.

После этого мы встречались в посольстве. И как-то моими гостями были Галина Сергеевна Уланова и Сергей Александрович Филатов, тогда как раз он был на переходе из Верховного Совета уже новой России на пост главы администрации Ельцина. Вот они там и познакомились. И после этого Буковский был приглашен в Москву. Он поехал в Москву с большим энтузиазмом. Но вернулся несколько огорченный, сказав, что все там происходит не так, как он себе это представлял и как бы он хотел все это видеть.

Я это рассказываю к тому, что с этим самым паспортом он приехал, уехал – и никаких вопросов не возникало. И мне непонятно, почему сейчас эти вопросы возникают. Ведь лишить человека гражданства невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Да, по Конституции.

Владимир Константинович, напомните, пожалуйста, вас же не лишили советского гражданства, когда вас поменяли и выслали из СССР?

Владимир Буковский: Нет, меня никогда не лишали советского гражданства. Я думаю, они про меня просто забыли. Мне был вручен советский паспорт для проживания за границей сроком на пять лет. Правда, паспорт был, скажем так, "поддельный". КГБ не имело моей последней гражданской фотографии, они взяли мое тюремное фото и пририсовали волосы и костюм с галстуком. Но по тем временам этот "фотошоп" у них еще был довольно слабенький, было видно, что это пририсовано. Ну, с таким паспортом я, конечно, ездить никуда не собирался. Я обратился к швейцарским властям с просьбой дать мне какой-нибудь документ для путешествий. Что и было сделано: мне выдали швейцарский travel document, с которым я пару лет жил, ездил повсюду. А советский паспорт мне пришлось, конечно, депонировать в Швейцарии, поскольку с двумя паспортами жить нельзя. Так что этот мой паспорт до сих пор лежит где-то у президента Швейцарии.

У меня с гражданством – это своего рода сага длиной почти в 40 лет. Власти никак не могли решить до конца, есть у меня гражданство или нет. Потом они меня перестали пускать по английскому паспорту. Но у меня русский паспорт уже был просрочен после того, как мне его вернули в 1992 году. Кстати, к вопросу о двойном гражданстве: в комиссии по гражданству тогда в качестве ее члена был Владимир Войнович. И он мне потом рассказывал, что на комиссии возник вопрос: можно двойное гражданство или нельзя. "А я, – говорит Владимир Николаевич, – вынул из кармана два паспорта: один – немецкий, другой – российский. И говорю: "Что значит нельзя? А у меня вот два". Но поскольку он был членом комиссии, то возражавшие, а это были люди из КГБ, МИД, МВД (было много членов комиссии), замолчали, утерлись. И мне паспорт был выдан решением президентской комиссии, а потом это решение было подписано и самим Ельциным – с гражданством.

А с этим паспортом я только один раз ездил в Россию. Я не видел большого смысла в этом. Все, как правильно сказал Борис Дмитриевич, пошло не так. Я надеялся на суд над КПСС, на то, что будет люстрация, – а этого ничего не сделали. И я понял, что придет реставрация, о чем и написал в 1993 году в книжке "Московский процесс", что обязательно будет возвращение к старому: раз не идешь вперед, пойдешь назад. Мне это было как-то скучно, неинтересно, противно, и я перестал ездить.

В 1996 году тогдашний Инком-Банк (был такой коммерческий банк) пригласил меня приехать в Москву на их юбилей. Тогдашний их президент Виноградов был в Лондоне, открывал представительство в Сити и пригласил меня приехать и поучаствовать в торжествах. Я говорю: "Да, пожалуйста. Но мне нужна визовая поддержка. Я по английскому паспорту езжу". – "Ну, это не проблема, – говорит. – У нас все схвачено". Однако оказалось, что "схвачено" не все. Через пару недель он позвонил, извинился и говорит: "Нет, МИД не дает подтверждения". Через пару лет, в 1998 году, телевизионная компания "ВиД", по-моему, делала программу о моем обмене. Позвонили и тоже попросили приехать, чтобы поучаствовать в этой программе. Я опять попросил визовую поддержку. И им опять визовую поддержку не дали. И так до 2007 года я, в общем, уже не ездил.

А в 2007 году в связи с выдвижением мне передали: "Собственно, у вас есть российский паспорт". И хотя он был давно просрочен, его можно возобновить. И надо сказать, что продлили мне тогда этот паспорт без всякого промедления, буквально за полчаса. Я пришел, заполнил анкету, подал – и мне тут же выдали. Никаких вопросов о гражданстве никогда не возникало. И с этим паспортом я прожил до 2012 года. Один раз ездил в 2010 году на процесс Ходорковского. Надеялся быть на оглашении приговора, но оглашение перенесли, так что я на нем не был. Но несколько дней провел в Москве. Никто опять же никаких претензий ко мне по поводу паспорта не предъявлял. Правда, при выезде из России в Домодедово меня задержали в паспортном контроле и сказали: "Одну минуточку! Тут какая-то неясность. Подождите, мы сейчас выясним". Прождали ровно до того момента, как улетел мой самолет, и тогда сказали: "Да, идите, у вас все в порядке". Это никак не отнесешь к разряду проблем с гражданством. Это нечто другое. Я так и понял, что это намек со стороны властей: не езди ты к нам больше, не хотим мы тебя.

В этот раз я стал продлевать паспорт без всякой конкретной цели, просто я забыл, что он просрочен – значит, надо продлить. Я понимал, что, скорее всего, что-то будет. Но мне в голову не пришло, что власти начнут отрицать наличие у меня российского гражданства. Это как из романа Булгакова, когда кот Бегемот объяснял Поплавскому: "А кто вам выдал паспорт?.. Ну, эти кому хочешь дадут. А я бы таким, как вы, не выдал. Вот так посмотрел бы – и не выдал". Вот примерно в такой ситуации Поплавского я и оказался. Мне сказали без всякого объяснения: "А мы бы вот вам не выдали паспорт. Вы неправильно его получали". И это очень комично, потому что на самом деле это показывает, насколько не состоялось сегодня Российское государство. Ни в одной стране мира никому не придет в голову заставлять граждан доказывать их гражданство. Это задача государства, а не граждан.

И вот живу я в Англии почти 40 лет. За это время закон о гражданстве менялся раз шесть-семь. Теперь вообще новый закон требует сдачи экзаменов и прочее. Я, конечно, этого всего не проходил, я по старому закону получал английское гражданство. Но никому в Англии не придет в голову вызвать меня и сказать: "Знаете, вы неправильно получили гражданство. Сдавайте экзамен", – или еще что-то в этом роде. Какой был закон, на его основании человек и получил паспорт. И это никто не обсуждает.