Как Набиуллина обеспечивает устойчивость рубля?

Еще в январе этого года я опубликовал статью «Почему прокуратура не арестовывает Набиуллину» (статью можно найти в Рунете). Уже тогда наметился тренд проводов Центробанком рубля в «свободное плавание». На мой взгляд, такой подход к формированию курсовой политики денежными властями имеет все признаки должностного преступления. Как минимум, речь идет о халатности (выписка из ст. 293 Уголовного кодекса РФ приведена ниже).

         Дело в том, что согласно п.2 ст. 75 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Ни о каком «свободном плавании» рубля в Конституции РФ (кстати, я принимал участие в ее разработке в качестве официального представителя от Приморского  края на Конституционном совещании) не сказано ни слова. И если наши «денежные власти» не могут обеспечить достаточную устойчивость рубля, то это, как говорится, их проблемы. Никакой «отсебятины» тут быть не должно. Не нравится? Меняйте Конституцию. Или пишите заявление об уходе.

          Теперь о г-же Набиуллиной.

          Какие у меня претензии к Набиуллиной? На мой взгляд, глава Центробанка – это, прежде всего, человек, который должен досконально знать механизмы обеспечения устойчивости рубля. И не просто знать, но и инициировать предложения по внесению поправок в законодательство с целью обеспечения устойчивости национальной валюты.

          Одной  из причин уменьшения курса  рубля является спекулятивная деятельность коммерческих банков на рынке инвалюты.  Все студенты первого курса экономических специальностей знают об этом. Но тогда возникает вопрос. Почему Центробанк в условиях резкого обострения  международной политической обстановки заранее не принял необходимы меры по защите рубля и не внес предложения по изменению законодательства в части ограничения спекуляций инвалютой коммерческими банками (и не только)?

          Как минимум, это не профессионально.

 

          СПРАВКА.

          Ст. 293 Уголовного Кодекса РФ. Халатность.

          «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе».

          Наказывается (в том числе) арестом на срок до трех месяцев.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, официальный представитель Приморского края на Конституционном совещании (Москва, 1993), автор книг  «Стабилизация реальной покупательной способности рубля», «Фиктивные деньги», «Фиктивная экономика» и др.