Муки осознания идентичности, или Грезы о восстании лежа на пузе
27.10.14 г. на сайте http://om-saratov.ru/ журнала «Общественное мнение» появляется статья Руслана Бисенгалиева, уполномоченного по Саратовской области Торгового представительства Республики Казахстан о том, как 26 октября 2014 года местная казахская культурная автономия проводила в г. Пугачеве день казахской культуры. К слову сказать, статья спокойная, пышущая оптимизмом и даже несколько стандартная. Из смысла статьи вытекает, что проблемы годовой давности, приведшие к массовому выступлению жителей городка, преодолены, что больше ничего в отношениях между народами в г. Пугачеве не вызывает беспокойства.
И словно в ответ на эту информацию, не знаю уж умышленно или случайно, на сайте появляется статья Владимира Маслова «Восстание славян». Несмотря на то, что сама статья не блещет ни логикой, ни аргументацией, основной смысл ее заключается в том, что две трети населения нашей области, которых автор относит к славянам, столь не удовлетворены условиями своего существования среди остальных братских народов, что впору начинать готовить мирное славянское восстание.
В ходе восстания братья-славяне должны добиться, чтобы все остальные братские народы признали родоплеменные права славян, что именно славяне – родоначальники Родины (видимо, все же России) и у них особое право быть руководителями Родины (опять же таки, видимо, России).
При сопоставлении этих двух статей невозможно отказаться от мысли, что в межплеменных, межнациональных отношениях в Саратовской области и в России в целом далеко не все благодушно, как нам пытаются это представить заинтересованные лица.
Желание добиться особого привилегированного положения на основании своего происхождения или принадлежности к какому-нибудь роду – племени, – это средневековые ценности и средневековое представление о справедливом порядке мироустройства, основанного исключительно на равновесии силы. Цивилизованный мир, пройдя этот этап в своем развитии в 18-20 веках, умывшись в реках крови и надышавшись трупным смрадом, утвердился в мысли, что единственным незыблемым основанием для правды и справедливости может быть только равенство всех граждан, без исключения, перед законом и судом.
Однако простая истина, что если все люди равны перед законом, если каждому гарантируется равная правовая и судебная защита, если каждому гарантируется личная неприкосновенность и сохранение собственности, то национальные и социальные отличия приобретают второстепенное значение и остаются важными только в рамках частной жизни, была воспринята и утвердилась далеко не везде в Европе, не говоря уж о мире. К сожалению это относится и к нашим замечательным русским и не только русским соотечественникам. И главные причины этого:
– отсутствие чувства собственного достоинства, а значит и чувства уважения к достоинству, правам и свободам другого;
– правовой нигилизм, когда законы рассматриваются не как разумные и необходимые правила поведения, направленные на благо всех, а как путы, мешающие проявлению неукротимой воли;
– неспособность осознать свои групповые интересы и самоорганизоваться для их коллективной защиты.
Некогда сказанные с горечью нашим знаменитым земляком слова: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы», – не утратили своего значения и актуальности и сейчас.
При этом раб – не только тот, кто чувствует себя рабом. Раб – это тот, кто не чувствует себя свободным человеком. Свободный человек добровольно и с восторгом не согнется ни перед кем. Тот же, кто не чувствует себя свободным человеком, неизбежно опустится на колени, а то и ляжет на живот.
А людям, находящимся на коленях и ниже, всегда необходима моральная компенсация. Накопленная от унижения агрессия ждет своего выхода. И если она не может быть направлена на изменение условий своего существования, какие бы причины этому не были, то она обязательно найдет свой выход против иноверцев, иноплеменников, то есть людей другой культуры, другого мировоззрения.
Поэтому, если мы ходим прочного и реального межнационального мира, основанного не на страхе, а на внутреннем уважении, между племенами и народами, проживающими на территории России и Саратовской области, то необходимо, в первую очередь, заботиться об укреплении гражданского общества, о воспитании в людях чувства собственного достоинства, потребности пользоваться правами и свободами. Необходимо воспитать в людях убеждение рассматривать реальную свободу и демократию, как высшую непреходящую ценность. Честные выборы, открытость и подконтрольность власти перед народом, свобода слова и распространения информации, ратификация ст. 20 и иных статей международной Конвенции о борьбе с коррупцией, – это и есть главный реальный вклад с дело укрепления взаимопонимания и дружбы между народами.
Установка памятника князю Киевской Руси Святославу Храброму – дело, конечно, хорошее.
Но лично меня куда больше трогает и угнетает тот факт, что торжественно установленная перед бывшим дворцом пионеров на проспекте Строителей стела «Мир, прогресс и права человека» молча нашими властями снесена и куда-то выброшена, и ни у кого из саратовцев этот феодальный вандализм не вызвал никакого беспокойства, никакого протеста.
Конечно, начавшийся процесс самоидентификации русского человека остановить невозможно. Но очень важно, чтобы целью самоидентификации русского человека стало не требование для себя какого-то особого статуса, особых привилегий, а осознание потребности русскому народу жить цивилизованно, жить не хуже, чем живут граждане развитых европейских стран.
Русский человек не должен жить и умирать ради того, чтобы процветало и крепло государство. Это государство должны существовать, чтобы процветали и богатели люди, его населяющие.
Как будут развиваться события, покажет время.
Но выбор всегда за нами.
Комментарии
==================
О том, что люди населяют СТРАНЫ, автору неизвестно?
О том, что люди живут в стране ПОД государством - автору мысль не приходила?